Не Интернетом единым. Петербургские интернет-провайдеры продвигают цифровое ТВ и комплексные предложения

В октябре ряд крупнейших интернет-провайдеров Петербурга выдвинули новые предложения, связанные с услугой цифрового ТВ. «Ростелеком Петербург» проводит акцию по бесплатному подключению к «Авангард ТВ» с предоставлением оборудования. «Билайн» запустил комплексный пакет «Домашний», куда включены интернет-доступ, IPTV, антивирус и бесплатная аренда оборудования. Своё комплексное предложение развивает SkyNet и прогнозирует по нему значительный прирост абонентской базы. ТКТ и «ВестКолл» дополнили пакеты новыми каналами. Кроме того, число петербургских операторов цифрового ТВ дополнилось новым игроком – компанией «Невалинк».

Насыщенность рынка ШПД приводит к тому, что провайдеры ищут пути дополнительного дохода, активно развивая другие услуги, помимо интернет-доступа. Поэтому неудивительно, что многие маркетинговые акции сейчас связаны с продвижением услуги цифрового телевидения.

Так, «Ростелеком – Северо-Запад», предоставляющий домашним абонентам услуги под торговой маркой «Авангард», запустил акцию, в рамках которой с 1 октября до 31 декабря 2011 года подключение к услуге цифрового ТВ осуществляется бесплатно с предоставлением приставки без дополнительной платы. Вне акции стоимость подключения к услуге «Авангард ТВ» составляет 600 рублей, аренда оборудования стоит 100 рублей в месяц. В базовый канал с абонентской платой 220 рублей в месяц (при пользовании Интернетом и телефонией от «Ростелеком» – 190 рублей) входит 41 канал, «Расширенный» пакет стоимостью 300 рублей в месяц включает также 19 дополнительных каналов. Кроме того, в рамках услуги «Авангард ТВ» доступны пакеты «Взрослый» и «Наш Футбол».

Компания ТКТ в рамках услуги «Твоё TV» расширила пакет «Большой развлекательный», включив в него канал «Спорт 1» и музыкальный канал Rap.ru. Напомним, что не так давно оператор вывел на рынок новое предложение «Включ» для самостоятельного подключения услуги цифрового ТВ без необходимости приобретать приставку Set-Top-Box (см. новость раздела ТКТ от 19 сентября 2011 г.).

Санкт-Петербургский филиал «Билайн» проводит акцию, в рамках которой при подключении к пакету «Домашний» до 15 ноября бесплатно предоставляется комплект оборудования, включающий ТВ-приставку и Wi-Fi-роутер. Платы за аренду оборудования нет, однако при отказе от услуги оно возвращается оператору. В пакет «Домашний» входят услуги доступа в Интернет с предоставлением антивируса на ряде тарифов, а также 104 канала цифрового ТВ с функциями записи, паузы и перемотки. На услуге предоставляется 5 тарифов с разными скоростями доступа: тариф со скоростью 10 Мбит/с стоит 550 рублей в месяц, со скоростью 15 Мбит/с – 700 рублей в месяц, 40 Мбит/с – 850 рублей в месяц, 50 Мбит/с – 1050 рублей в месяц, 70 Мбит/с – 1379 рублей в месяц. В абонентскую плату на тарифах от 40 Мбит/с и выше включён антивирус Касперского 2011, а также предоставлена возможность подключить Kaspersky Internet Security 2011, в таком случае плата повышается на 21 рубль.

Развивает комплексные предложения и компания SkyNet. В августе было запущено предложение Combo, в рамках которого предоставляются услуги доступа в Интернет, IPTV и подписки на антивирус Agnitum Outpost Antivirus Pro по цене интернет-доступа. Чтобы воспользоваться данным предложением, необходимо подключиться к одному из тарифов G-550 (25 Мбит/с за 550 рублей в месяц), G-650 (35 Мбит/с за 650 рублей) или G-1500 (50 Мбит/с за 1,5 тыс. рублей). В услугу IPTV входит 56 каналов, стоимость приставки составляет 2,8 тыс. рублей. На тарифы также действует услуга «Абонемент» на 3, 6 и 12 месяцев. Данное комплексное предложение действует на постоянной основе, и в компании отмечают, что за 3 месяца действия услуги Combo количество её подписчиков значительно возросло. По прогнозам SkyNet, к концу года абонентская база комплексных тарифов прирастет на 30 %.

Также в октябре SkyNet продлил действие акции по подключению к тарифу «Осенний». Это предложение предусматривает 3 месяца доступа в Интернет на скорости до 100 Мбит/с за 90 рублей в месяц. Чтобы воспользоваться предложением, необходимо внести на счёт не менее 900 рублей, по истечении срока действия тарифа оставшаяся сумма может быть использована на другом тарифном плане. Подключение по данной акции действует до 1 декабря.

Активно развивает услугу IPTV компания «ВестКолл». Недавно в пакеты WestCall.TV было добавлено 30 новых каналов, а также уменьшена стоимость услуги. На данный момент абонентская плата за пакет «Открытый», куда входит 47 каналов, составляет 100 рублей в месяц, а «Базовый» пакет со 101 каналом стоит 290 рублей. Ранее минимальный тариф составлял 180 рублей в месяц. Подключение к WestCall.TV осуществляется в рамках акции, действующей до 30 ноября, и стоит 2,5 тыс. рублей, включая стоимость оборудования. Также оператор ведёт тестирование сервиса «Видео по запросу» (см. новость раздела «ВестКолл Петербург» от 14 октября 2011 г.).

Говоря об услуге IPTV, стоит отметить, что недавно число петербургских операторов, предоставляющих данный сервис, пополнилось компанией «Невалинк», завершившей тестовый период и перешедшей к коммерческой эксплуатации услуги. «Базовый пакет» услуги «Невалинк ТВ» включает 100 каналов по цене 350 рублей в месяц, также есть дополнительные пакеты «НТВ+ Наш футбол» за 299 рублей и «Клубничка» за 300 рублей.

В числе других новостей можно отметить запуск компанией InterZet («Интерзет») сервиса «Z-агент», который позволяет узнать про тарифы и акции оператора, получить онлайн-консультацию, осуществить сеанс удаленной технической поддержки, подписаться на программное обеспечение, а также получить доступ к любым интернет- и локальным ресурсам.

Домашние сети компании «ПиН Телеком» в рамках перехода на единый бренд «Эт Хоум» (см. новость раздела «ПиН Телеком Эт Хоум» от 26 сентября 2011 г.) проводят конкурс «Таланты ЭТого Дома». Конкурс проводится в трёх номинациях: художественный конкурс «Глаза и уши Эт Хоум», музыкальный конкурс «Эту песню споём все вместе» и видеоконкурс «Видео-MIX Эт Хоум». В качестве призов выступают графический планшет для рисования, вокально-речевой микрофон, фотоаппарат с функцией съемки HD-видео, а также 1 или 2 месяца бесплатного Интернета. Конкурс проводится до 26 октября, награждение победителей состоится 1 ноября 2011 года.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: IP TV, провайдеры Петербурга, IPTV, IPTV каналы, цифровое ТВ