4G World 2011: «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского»

На прошлой неделе в Чикаго (США) завершилась международная конференция 4G World 2011, организованная Yankee Group, которую посетили более 8,5 тыс. человек. Конечно, это не всемирный мобильный конгресс (MWC) в Барселоне, и основной акцент здесь делается на высокоразвитый рынок Северной Америки. Но тем не менее 4G World 2011 с каждым годом становится все более значимым для всей телекоммуникационной отрасли планеты и одним из ключевых мероприятий для развития экосистемы LTE. При этом впервые в качестве ключевых спикеров в конференции приняли участие представители двух российских компаний: «Ростелекома» (перспективы LTE в России) и Kaspersky Lab (революционный продукт – одно универсальное решение Kaspersky ONE для всех типов устройств под управлением различных ОС).

Kaspersky Lab представлял на конференции старший американский аналитик глобального исследовательского подразделения компании Roel Schouwenberg, который рассказал о вирусной опасности для мобильных устройств. По его словам, каждый день в мире появляется более 70 тыс. новых вирусов, а большая часть вредоносных атак совершается через web. Причем они теперь направлены как против обычных пользователей, так и бизнеса, а основной мотивацией злоумышленников стала возможность извлечения прибыли.

Что касается распространения зловредов на мобильных платформах, то аналитики «Лаборатория Касперского» все последние месяцы отмечают значительный рост общего числа вредоносных программ под ОС Android. Так, в сентябре ими было обнаружено 680 новых модификаций вредоносных программ для различных мобильных платформ, среди которых 559 были для ОС Android. Причем 182 зловреда из этого числа (или 32,5 %) имели функционал бэкдора (в июле и августе было обнаружено 46 и 54 модификации бэкдоров соответственно).

Наиболее распространенным видом мобильных вирусов стали SMS-троянцы. Причины наибольшей популярности ОС Android среди мошенников очень просты: ОС очень открыта, ее трудно обновлять и ее высокая доля на рынке. Специалисты компании также обнаружили, что более 50 приложений Android Market Place являются вредоносными, они могут быть в том числе и зараженными копиями лицензионных приложений. Их функциональность позволяет передавать личные данные владельцев устройств, а также самостоятельно устанавливать другие приложения. По мере развития мобильного банкинга, внимание злоумышленников начинает распространяться и на эту сферу, причем зловреды есть уже для всех наиболее распространенных ОС: Android, Windows Phone, Symbian, BlackBerry. Они предназначены для перехвата мобильных кодов аутентификации банковских транзакций (mTAN, mobile transaction authentication number).

Еще одним сравнительно новым типом угроз стали QR-коды, ведущие напрямую на страницу закачки троянца, отправляющего SMS-сообщения на короткие платные номера. Участились также случаи заражения через Skype. Для избегания этого следует установить в настройках безопасности программы опции, позволяющие принимать звонки, видео и чат только от пользователей из своего списка контактов. Из наиболее действенных способов защиты своего мобильного устройства Roel Schouwenberg назвал также принципиальный отказ от приобретения разлоченных аппаратов и установку приложений только с официальных сайтов. Также он отметил, что, несмотря на высокую вирусную опасность, существующую для телефонов, все же наибольшую опасность сегодня представляет простая потеря устройства.

 

Распределение мобильных угроз по ОС и платформам. Данные Kaspersky Lab

Распределение мобильных угроз по ОС и платформам. Данные Kaspersky Lab


На 4G World 2011 «Лаборатория Касперского» представила и свой новый продукт Kaspersky ONE – первое универсальное решение компании, которое позволяет при покупке единственной лицензии устанавливать антивирус на несколько устройств различных типов и работающих на разных ОС. Теперь для защиты, к примеру, своего планшета на ОС Android, настольного компьютера на Windows, смартфона на ОС Symbian или BlackBerry, компьютера на Mac не нужно покупать отдельных продуктов – для их защиты нужна лишь одна лицензия универсального Kaspersky ONE Universal Security. Новый продукт уже можно купить на Best Buy, Staples и в других онлайн-магазинах США, Великобритании и Ирландии, глобальные продажи начнутся в начале 2012 года. Лицензия на год для трех устройств стоит $79,95, на пять устройств – $99,95, а для 10 различных устройств – $149,95. Этими пятью устройствами пользователя могут быть, к примеру, настольный ПК, два ноутбука и два смартфона или два планшета, два смартфона и компьютер на Mac OS X и т. д. – установка всех антивирусов осуществляется с одного интерфейса. По утверждениям представителей компании, массовый запуск продукта Kaspersky ONE является наиболее значимым событием с момента запуска первой антивирусной программы для мобильных устройств и наладонников в 2002 году.

 

Ключевая особенность Kaspersky ONE Universal Security - всего лишь одна лицензия для нескольких устройств на разных ОС

Ключевая особенность Kaspersky ONE Universal Security – 
всего лишь одна лицензия для нескольких устройств на разных ОС

 

Что касается «Ростелекома», то его на 4G World 2011 представил заместитель директора по управлению и развитию беспроводных сетей компании Валерий Тихвинский, выступив с докладом «Потенциал технологий 4G на российском телекоммуникационном рынке». Из его сообщения собравшиеся эксперты узнали о стратегии «Ростелекома» в отношении его мобильных активов: для обеспечения голосовых сервисов и мобильного ШПД будут задействованы все имеющиеся в распоряжении компании технологии. Для столиц субъектов РФ и крупных региональных центров будут развернуты сети 4G (2300-2400 МГц) и сети 3G/UMTS, для городов с населением 300-750 тыс. жителей – сети 3G/UMTS (2100 МГц), а для сельской местности и малых городов с населением менее 300 тыс. человек – сети CDMA 450 МГц (лицензионное покрытие «Ростелекома» и планы по предоставлению сервисов 3G/4G представлены на картинке ниже). Характеризуя российский сотовый рынок, г-н Тихвинский отметил, что, помимо «большой тройки» операторов – МТС, «Билайн» и «МегаФон» с лицензиями 2G/GSM (900/1800 МГц) и UMTS/2100 МГц, заметную роль играет и «Ростелеком» благодаря лицензиям CDMA/450, GSM/900/1800 МГц, UMTS и LTE, а также протяженной инфраструктуре (500 тыс. км, 7,4 млн фиксированных абонентов ШПД) и абонентской базе (13,3 млн сотовых абонентов). Отдельно он также выделил «Скай Линк» (CDMA-450 Rev.A) и Yota (IEEE 802.16e). При этом в России на конец 2010 года насчитывалось около 30 млн абонентов сетей UMTS, 1,42 млн абонентов CDMA-450 и всего лишь 0,8 млн абонентов сетей мобильного WiMAX (EEE 802.16e). Проникновение устройств с поддержкой 3G на российском рынке достигло 28,1 %. Объем рынка VAS-услуг для российских сетей 3G/4G, по его словам, составляет $1,33 млрд, а ARPU на такие услуги сегодня не более $2 (64 рубля), хотя, по прогнозам, на 2014 год этот показатель может возрасти до 248 рублей в месяц для МТС, 312 рублей для «Билайн» и 313 рублей для «МегаФон», то есть в 4-5 раз. 

 

Мобильная стратегия «Ростелекома». Данные из презентации В. Тихвинского на 4G World 2011

Мобильная стратегия «Ростелекома». Данные из презентации В. Тихвинского на 4G World 2011


Основную часть своего выступления на 4G World 2011 Валерий Тихвинский посвятил возможностям и препятствиям развитию сетей LTE в России. Он сослался на Распоряжение Правительства РФ № 57-р от 21 января 2011 года «План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в РФ», который содержит ряд существенных ограничений: начало развертывания сетей LTE лишь в 2014-2015 гг., ограничения числа операторов, минимально необходимые полосы частот, отдельные регионы, конкретные технологии для определенных частот. Однако ГКРЧ приняла решение № 11-12-02 от 8 сентября 2011 года (подробности в материале рубрики «Аналитика» от 12 сентября 2011 г.), где содержатся потенциальные возможности обхода законодательных ограничений (принципы распределения частот LTE в России, определен тип сетей LTE для каждого из частотных диапазонов).

Кроме того, существенно расширяется и число потенциальных претендентов на LTE: четыре оператора развернут двухдиапазонные сети (791-862 МГц и 2500-2600 МГц, FDD). Каждому победителю аукциона достанется полоса частот шириной в 7,5 МГц в нижнем диапазоне и 10 МГц в верхнем (в обоих случаях речь идет о парных частотах FDD – то есть в сумме 35 МГц) – наиболее вероятными претендентами на них являются как раз «большая четверка»: МТС, «Билайн», «МегаФон» и «Ростелеком». Однако сразу же после проведения конкурсов коммерческие сети LTE в России вряд ли появятся – для этого победители частотных аукционов должны будут провести конверсию частот, обеспечив вывод в другие диапазоны функционирующих в настоящее время здесь радиосистем различного назначения, в том числе Министерства обороны РФ.

Кроме того, еще три оператора смогут построить однодиапазонные сети LTE на непарных частотах TDD: это «Скартел» (бренд Yota) в диапазоне 2500-2700 МГц, «Основа телеком» в 2300-2400 МГц, а также два победителя прошлогоднего частотного аукциона: «Ростелеком» (39 регионов) и «Вайнах Телеком» (Чеченская Республика). При этом частотные аукционы могут пройти уже в 2012-2013 гг. И хотя Минкомсвязи не позволяет пока частотной нейтральности (то есть для каждого диапазона действует одна технология, указанная в лицензии без права ее изменения), первые примеры частичного введения этого принципа уже имеются. Так в Распоряжение Правительства РФ № 57-р сказано, что на выделенных частотах операторы смогут развернуть сети, построенные на их выбор по трем технологиям: HSPA, LTE, WiMAX. Кроме того, в решении ГКРЧ № 11-12-02 также говорится о том, что в диапазоне 2300-2400 МГц операторы могут выбрать между технологиями WiMAX-TDD и TD-LTE (TDD).

 

4G World 2011 собрал более 8,5 тыс посетителей

4G World 2011 собрал более 8,5 тыс. посетителей


В заключение своего доклада г-н Тихвинский подчеркнул, что Правительство РФ уже подготовило всю соответствующую законодательную базу, что в сумме с  началом начавшегося движения в сторону технологической нейтральности делает сети LTE в России все более популярными для инвесторов. Ссылаясь на данные исследования J'son & Partners Consulting, Валерий Тихвинский представил предварительные прогнозные данные, согласно которым по окончании первого года коммерческой эксплуатации сетей LTE в России будет насчитываться до 300 тыс. абонентов, а концу 2015 года при благоприятном сценарии объем рынка может составить до 9 млн абонентов. Этот сценарий также предусматривает, что к концу 2014 года в 180 крупнейших городах России будет построено до 20 тыс. базовых станций LTE. При этом более консервативный сценарий предусматривает рост абонентской базы LTE до 3,7 млн к концу шестого года коммерческой эксплуатации (см. материал рубрики «Аналитика» от 20 июня 2011 г.). В целом же, по мнению заместителя директора по управлению и развитию беспроводных сетей «Ростелекома» Валерия Тихвинского, российский телекоммуникационный рынок готов к развертыванию сетей LTE.

 

4G World 2011. Фото Yankee Group

4G World 2011. Фото Yankee Group


Напомним, что телекоммуникационный рынок США является самым развитым рынком планеты не только с точки зрения конкуренции, высокого проникновения смартфонов, ARPU и MboU, но и уровня развития сетей 4G – прежде всего LTE. Коммерческие сети по этой технологии здесь предлагают уже три сотовых оператора – Verizon Wireless, обладающий самой масштабной сетью LTE в мире, AT&T и MetroPCS, также сети мобильного WiMAX активно развивает здесь Clearwire (все подробности в материале рубрики «Аналитика» от 19 января 2011 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, UMTS, МегаФон, Kaspersky, СкайЛинк, BlackBerrу, LTE, смартфоны, Android, международная сотовая связь, J’son & Partners Consulting, Windows Phone 7