Проблемы экодевелопмента, создания энергоэффективных экологичных зданий с минимальным воздействием на окружающую среду, активно обсуждаются участниками российского рынка недвижимости уже несколько лет. Однако если в нашей стране это пока что свежая тенденция, то на Западе она распространена гораздо шире. Существуют несколько систем оценки экологической эффективности зданий, самые распространенные из которых – это LEED и BREAM. Это рейтинговые системы сертификации, сопровождающие весь цикл строительства здания от начального проектирования до эксплуатации. В России, по словам спикеров круглого стола, всего лишь два здания имеют сертификаты LEED и BREAM (по одному), поскольку требования стандартов очень высоки. Одно из этих требований – наличие в здании BMS-системы.
По словам заместителя технического директора компании «Эдванс» Владимира Позняка, BMS (Building Management Systems) – это система автоматизированного управления зданием и контроля над всеми его инженерными службами. Система, соответствующая международным стандартам экостроительства, объединяет все инженерные системы – вентиляцию, отопление, водоснабжение, канализацию, а также комплекс безопасности (контроль доступа в здание, видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализации и проч.). При этом BMS-система высокого уровня, отмечает спикер, выполняет две основные задачи. Во-первых, она является одной из значительных составляющих по экономии энергоресурсов, а во-вторых, позволяет обеспечить безопасность здания.
Заместитель технического директора компании «Эдванс» Владимир Позняк
рассказывает о современных BMS-системах
Преимущество объединенной BMS-системы в том, что режим работы объекта может меняться в процессе его эксплуатации. Система позволяет гибко настраивать время работы и мощность работы всех инженерных систем здания в целом или отдельных его сегментов. «Когда мы объединяем все инженерные системы в единую сеть, – рассказывает Владимир Позняк, – мы можем запустить работу сценариев управления зданием. Это важно, поскольку именно это позволяет существенно уменьшить расход энергоресурсов. К примеру, у вас есть офис; вы входите в вестибюль бизнес-центра и считываете карточку в системе контроля доступа. Ее сигнал можно использовать для управления системами вентиляции, отопления, освещения вашего офиса. То есть в тот момент, когда вы проводите карточкой, системы переводятся на режим стопроцентной работы. Когда вы отсутствуете, уровень подаваемой, к примеру, тепловой мощности можно снизить на 15-18 % без ущерба для эксплуатации здания. Считав эту карточку, вы приводите свой офис в рабочее состояние. Это один из примеров экономии ресурсов с помощью объединенной BMS-системы».
Конференция по экодевелопменту прошла на площадке технопарка «Технополис»
Что касается обеспечения безопасности здания, то система также позволяет отрабатывать определенные сценарии, алгоритмы служб безопасности. «На наших объектах реализован довольно интересный сценарий отработки пожарной безопасности, – продолжает рассказывать г-н Позняк. – Как я уже сказал, система автоматического пожаротушения интегрирована в единую шину контроля и управления зданием. Если в каком-либо из отсеков срабатывают пожарные датчики, выключается вентиляция и включается комплекс противодымной защиты, опускаются лифты, выключаются эскалаторы, закрываются противопожарные двери и проч. и проч. То есть происходит отработка алгоритма пожаротушения. И следом включается служба эвакуации. А система BMS не только проверяет все ли службы пожарного отсека сработали, но, если какая-то из них не запустилась, пытается сама ее включить или, если не получается, дает диспетчеру указание включить ее в ручном режиме».
Интересно, что следующая очередь технопарка компании «Технополис» будет построена в соответствии с требованиями международной системы оценки экостроительства LEED. В существующем здании, открытие которого состоялось чуть больше года назад (подробнее см. новость раздела «Technopolis Петербург» от 1 октября 2010 г.), работает BMS-система, о которой spbIT.ru рассказал инженер «Технополис»: «Система работает на базе Siemens. Установлены свободно программируемые контроллеры, мощность которых от 128 до 265 точек на штуку. Всего в здании порядка пяти тыс. точек контроля. Система позволяет отследить полностью весь климат в здании по зонам – иметь всю информацию на мониторе компьютера о температуре, о количестве проходящего воздуха в конкретных помещениях. Вентиляционные установки управляются как по температуре в помещениях, так и по температуре приточного вытяжного воздуха». Напомним, что несколько месяцев назад технопарк Technopolis Pulkovo стал лауреатом премии в области коммерческой недвижимости Сommercial Real Estate Awards, получив титул лучшего бизнес-центра класса B в Санкт-Петербурге (подробности – см. новость раздела «Technopolis Петербург» от 5 июля 2011 г.).
Напомним, что «Технополис» систематически проводит бизнес-завтраки на своей площадке, поскольку подобный формат мероприятий и является традиционным для международной компании инструментом формирования и поддержки инновационной среды. Первый после открытия технопарка Technopolis Pulkovo бизнес-завтрак состоялся в конце прошлого года (подробнее см. новость раздела «Technopolis Петербург» от 10 декабря 2010 г.). О последних мероприятиях см. материал раздела «Technopolis Петербург» от 3 июня 2011 г. и материал раздела «Technopolis Петербург» от 14 июня 2011 г.