Праздник Technopolis. Технопарк в Пулково готов к заселению.

Вчера, 30 сентября 2010 года, состоялось официальное открытие технопарка в Пулково, построенного финской компанией Technopolis. На открытии присутствовало высшее руководство Technopolis – президент Кит Сильверанг, генеральный директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн. Поздравить компанию также прибыл вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. В рамках мероприятия состоялась экскурсия по технопарку, уже готовому к приему первых «жильцов». По прогнозам Technopolis, полное заселение помещений произойдет к марту 2011 года. На следующей неделе стартует подготовка дизайн-проекта новой очереди технопарка – второе здание, по планам, будет построено через три года. Всего, напомним, «Технополис Пулково» будет включать пять строений.
Финская компания Technopolis является европейским лидером в области создания технопарков, суммарная площадь которых порядка 510 000 тыс. кв. м. Однако в России технопарк в Пулково – первый проект компании. Площадь здания достигает 23 000 кв. м. С его открытием «Технополис Петербург» выходит на следующий уровень проекта – сейчас активно ведутся переговоры об аренде помещений, а также планируются новые очереди технопарка. Напомним, что летом этого года компания уже устраивала мероприятие для своих партнеров с демонстрацией построенного здания, но тогда оно проходило не внутри, а снаружи технопарка (см. новость раздела Technopolis от 9 июля 2010 г.).

Президент Technopolis Кит Сильверанг торжественно перерезает ленточку на открытии технопарка в Пулково 
Президент Technopolis Кит Сильверанг торжественно перерезает
ленточку на открытии технопарка в Пулково

Вступительная речь директора «Технополис Санкт-Петербург» Питера Коучмэна на открытии технопарка в Пулково была максимально краткой, но торжественной: он поприветствовал присутствующих, поблагодарил всех, кто содействовал развитию проекта. «У нас сегодня праздник!», – уточнил г-н Коучмэн и передал слово президенту компании Киту Сильверангу. Выступая в новом, высокотехнологичном, построенном в лучших финских традициях здании, Кит Сильверанг вспомнил, что полтора года назад это место выглядело абсолютно иначе, и сообщил, что на создание технопарка ушло порядка 50 млн евро. Также президент Technopolis вспомнил свои опасения, касательно возможности ведения бизнеса в России, которые на сегодняшний день развеялись благодаря полученным реальным результатам, первым заказчикам. Кит Сильверанг выразил желание в полной мере воспользоваться бизнес-потенциалом Петербурга и в дальнейшем реализовывать проекты на этой территории.  

Вступительная речь директора «Технополис Санкт-Петербург» Питера Коучмэна содержала слова благодарности всем, кто содействовал реализации проекта
Вступительная речь директора «Технополис Санкт-Петербург» Питера Коучмэна
содержала слова благодарности всем, кто содействовал реализации проекта

Технопарк в Пулково финской компании Technopolis уже сегодня может принимать клиентов. Полностью готовыми являются первый и восьмой этажи – помещения, в которых территория уже распределена между первыми арендаторами. По технопарку для желающих была проведена экскурсия. В данный момент на 8-м этаже (2500 кв. м) наносятся последние штрихи внутренней отделки. Коллектив «Технополис Санкт-Петербург» планирует переехать в офисы нового здания до 15 октября. 

Технопарк в Пулково - практически все готово к приему первых арендаторов (пример 8-го этажа)
Технопарк в Пулково практически все готово
к приему первых арендаторов (пример 8-го этажа)

Питер Коучмэн рассказал spbIT.ru о текущем положении дел «Технополис Санкт-Петербург» и дальнейших планах. «Сейчас у нас ведется много переговоров насчет заселения компаний в технопарк, а уже состоявшихся клиентов на данный момент шесть-семь больших компаний и около десятка компаний поменьше. Заселение каждой из них – это долгий процесс, так что не могу сказать, что большое количество арендаторов переедет к нам уже до конца года. Но лучше, конечно, будет первым заказчикам. Компании, которые долго раскачиваются, сильно пожалеют об этом в дальнейшем, поскольку в январе или в феврале уже будет поздно. Мы думаем, что в марте 2011 года технопарк будет иметь 100 % заполняемости. А уже на следующей неделе состоится начало дизайн-проекта новой очереди технопарка. Дизайн нам делают одни и те же финские компании уже на протяжении 30 лет, думаю, что он займет около года. Подрядчик пока никому не известен, поскольку после окончания дизайна проекта мы будем объявлять тендер», – рассказал Питер Коучмэн. 
Первый технопарк компании Technopolis в России 
Первый технопарк компании Technopolis в России

На тему взаимодействия «Технополис Санкт-Петербург» с городскими властями г-н Коучмэн заявил, что отношения нейтральные: администрация не конкурент, но и не помощник. Однако на открытие технопарка в Пулково прибыл вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Г-н Осеевский выделил создание технопарка как проект, реализованный в тяжелых экономических условиях, отметил интерес к нему, пожелал компании бизнес-успехов. «Мы всегда верили в то, что Technopolis – это очень профессиональная, инновационная команда. Сейчас здесь я увидел большое количество знакомых лиц – это значит, что проект действительно интересен. Хочу пожелать компании не останавливается, уверен, что эта часть проекта очень быстро заполнится компаниями, которые работают в инновационных секторах экономики. Не случайно, что комплекс открывается во время международного инновационного форума, который тоже добавил нам оптимизма. С праздником, хорошей прибыли, хорошей окупаемости», – поздравил Technopolis вице-губернатор. 

Птица-тройка движения технопарков в петербурге: вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн, президент группы компаний Technopolis Кит Сильверанг
«Птица-тройка» движения технопарков в Петербурге:
вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский,
директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн,
президент группы компаний Technopolis Кит Сильверанг 

Подрядчик проекта, компания STEP, заявила о своем желании и в дальнейшем сотрудничать с Technopolis. По словам начальника строительства STEP Андрея Иванова, компания будет участвовать в грядущем тендере на следующую очередь технопарка. «STEP и Technopolis подписали договор на открытые планировки в июне 2008 года, и с этого момента начались строительные работы на этой территории. В сентябре 2008-го мы забили здесь первую сваю. Проект был сложным, на площадке одновременно могло работать до четырехсот человек. Поскольку сегодня торжественное открытие технопарка, мы считаем, что именно сегодняшний день можно считать окончанием наших работ, которые хочется назвать успешными. Поскольку Technopolis не российская компания, то периодически у нас возникали трудности взаимодействия, иногда было не просто найти общий язык. Дело в понимании принципов строительства, расчетов – у нас две разные школы. Но в результате мы всегда умели договориться. Для компании STEP это был интересный, выгодный с финансовой точки зрения, хотя и довольно сложный проект. Хотелось бы работать с ними и в дальнейшем, так что мы обязательно будем участвовать в следующем тендере Technopolis», – рассказал Андрей Иванов. STEP – не единственный строительный подрядчик Technopolis в России, в частности, за фасадную отделку отвечала компания «Петро Профиль Плюс». «По нашим наблюдениям, уровень проекта технопарка «Технополис» – один из немногих в России, в частности, в Петербурге таким требованиям отвечают максимум три здания – помимо технопарка, это один из крупных банков и бизнес-центров класса А», – прокомментировал генеральный директор «Петро Профиль Плюс» Антон Дворников.

Напомним, что о том, как может новый проект способствовать успеху в бизнесе своих клиентов, специалисты расскажут сегодня, 1 октября 2010 года, на панельной дискуссии «Возможности инновационного развития в рамках системы Technopolis» на III Санкт-Петербургском инновационном форуме (о ходе мероприятия, см., например, новость раздела «Петербургский инновационный форум» от 30 сентября 2010 г.). В мероприятии примут участие высшее руководство Technopolis и представители ведущих хайтек-компаний Петербурга. 

Рубрики: Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: технопарк, инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, инновации