«Ростелеком» привил Осиновой Роще PON

Вчера, 14 декабря 2011 года, «Ростелеком Северо-Запад» (в который ныне входит бывший «Северо-Западный Телеком» ) принял участие в «Празднике общего новоселья», состоявшемся в Осиновой Роще – новом микрорайоне на севере Петербурга, построенном для проживания семей военных. Повод для участия был самый актуальный – именно «Ростелеком» обеспечил Осиновую Рощу скоростной связью, совмещающую Интернет, телефонию и цифровое ТВ. На мероприятии спикеры «Ростелекома» пообщались с журналистами, рассказали о достигнутых успехах и поделились планами на будущее.

Взаимоотношения «Ростелекома» и Осиновой Рощи начались до наступления лета 2011 года, когда были введены в эксплуатацию первые дома этого микрорайона, построенного по заказу Министерства обороны РФ для военнослужащих и их семей. Летом началось заселение Осиновой Рощи параллельно с подключением абонентов по технологии пассивных оптических сетей (PON), строительство телекоммуникационной инфраструктуры для которой началось еще в сентябре 2010 года.

В декабре 2011 года Петербургский филиал ОАО «Ростелеком» находится на пороге подключения 500-го абонента в данном районе, а всего построенная для нужд жителей Осиновой Рощи сеть включает в себя 5000 портов с возможностью расширения до 8000. Сеть охватывает все жилые и административные здания микрорайона.

Сеть была построена с использованием технологии PON, предусматривающей создание оптоволоконной инфраструктуры, ведущей в каждую квартиру. Для клиентов это может означать обеспечение оказания им полного спектра телекоммуникационных услуг принципиально нового уровня. К данным услугам относятся: доступ к сети Интернет на скорости до 100 Мбит/сек (по симметричному каналу доступа), цифровое интерактивное телевидение (в том числе – и с высокой четкостью изображения, HDTV), а также цифровая телефония с возможностью сохранения абонентского номера при переезде и набором дополнительных бесплатных сервисов.

«Выбор технологии PON не случаен по ряду причин, – рассказывает директор петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Виктор Пляченко. – Мы расцениваем эту технологию как единственно возможную альтернативу существующим телекоммуникационным сетям в будущем. В данный момент оборудование для GPON планируется поставлять во все точки, где планируется расширения сетей».

«Мы строим и развиваем свои сети, учитывая в первую очередь растущую в геометрической прогрессии потребность в передаче данных, ну и, естественно, экономическую целесообразность внедрения той или иной технологии, – прокомментировал заместитель технического директора по развитию филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Алексей Никитин. – По нашим расчетам, именно PON является оптимальным решением для модернизации существующей инфраструктуры и предоставления услуг, полностью удовлетворяющих растущим запросам клиентов. Такие достоинства PON, как симметричность обмена данными и отсутствие ограничений по полосе пропускания, делают эту технологию актуальной на многие годы вперед».



Заместитель директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Кулаженков и директор петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Виктор Пляченко
Заместитель директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Кулаженков
и директор петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Виктор Пляченко



Заместитель директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Кулаженков рассказал о том, что оборудование, которое идет в комплекте с подключением к сети нового образца, будет включать в себя помимо прочего встроенный блок Wi-Fi, уже являющийся для подобной услуги стандартной опцией.

«По ходу строительства сети мы сталкивались с различными задачами, – рассказал г-н Кулаженков. – Во-первых, это прокладка кабелей по существующей кабельной канализации, во-вторых, это строительство самих кабельных канализаций, причем где-то это делается по простым участкам, а где-то приходится согласовывать так называемые проколы и через крупные магистрали».

По словам докладчика, если говорить о проекте в Осиновой Роще, то в данном случае осуществлялся довольно-таки сложный по исполнению «прокол» проектной длиной около 20 метров, а оптоволоконный кабель, проходящий от опорной АТС, обладает длиной магистрального участка более 15 километров, что всего лишь несколько лет назад, в эпоху «медных коммуникаций», выглядело бы фантастикой.



Заместитель технического директора по развитию филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Алексей Никитин демонстрирует узел доступа абонентской сети PON в микрорайоне «Осиновая роща»
Заместитель технического директора по развитию филиала «Северо-Запад»
ОАО «Ростелеком» Алексей Никитин демонстрирует
узел доступа абонентской сети PON в микрорайоне Осиновая Роща



Как рассказал директор Виктор Пляченко, компания с каждым годом получает серьезный практический опыт в эксплуатации и развитии подобных сетей, что позволяет непрерывно улучшать каждую из существующих модификаций.

«Мы начинали текущие разработки еще в 2008 году, когда никто в стране не пользовался подобными технологиями. Нам просто не с кем было конкурировать, – отметил г-н Кулаженков и добавил, – в итоге хочу сказать, что наши разработки сейчас взяты за основу для распространения оптических сетей также и в других макрорегиональных филиалах «Ростелекома». Это немаловажная вещь, позволяющая распространить технологии оптического доступа не только в Северо-Западном федеральном округе, но и по всей стране».

По словам Алексея Никитина, многие клиенты, проживающие в Осиновой Роще, выбирают одну или две из трех предоставляемых услуг, однако все равно более 50 % предпочитают пользоваться полным пакетом сервисов.

На вопрос журналиста о стоимости услуги г-н Никитин сообщил, что стоимость услуг связи в Осиновой Роще отличается демократичностью, причем подавляющее большинство клиентов предпочитают пользоваться акцией «Максимальная скорость по минимальной цене», по результатам участия в которой домохозяйства могут подключать Интернет со скоростью 40 Мбит/сек по цене, соответствующей скорости 5 Мбит/сек.

«Плюс ко всему у нас запущен тарифный план, который действует по всему «Ростелекому», – это «Тарифный конструктор», – добавил Алексей Никитин. – Данная услуга позволяет каждому клиенту самостоятельно создать свой уникальный тариф, исходя из собственных потребностей».

Андрей Кулаженков прокомментировал, что абонентская сеть PON уже сейчас является стандартом для услуг связи и развивается не только в России, но и во многих других странах. Технологии PON не стоят на месте, постоянно происходят достаточно активные доработки, улучшения и модернизация – как по качественным характеристикам возможных услуг, так и по эксплуатации.

Здесь г-н Кулаженков привел пример одного из таких «эксплуатационных преимуществ», а именно удаленного мониторинга за состоянием кабеля, включающего в себя детектирование его обрывов с точностью до метра.



Представители ОАО «Ростелеком» приняли участие в «Празднике общего новоселья» и подарили детям новогоднюю елку
Представители ОАО «Ростелеком» приняли участие в «Празднике общего новоселья»
и подарили детям новогоднюю елку



«Мы стремимся к тому, чтобы внедрять технологию не только с точки зрения предоставления услуг, но и с точки зрения оптимизации затрат оператора», – дополнил коллегу Алексей Никитин, а также рассказал о том, как организована распределительная сеть – вплоть до «последнего дюйма», когда происходит подключение абонента и установка услуг.

По словам Андрея Кулаженкова, в Осиновой Роще разработчики чувствуют себя особо уверенно, потому что похожие проекты уже имели место, – например, один из них реализуется в Северной Долине. Помимо организации сети PON, там также тестируется совместно с дочерней компанией ТКТ проект по предоставлению cable TV – то есть помимо IPTV по данной технологии через клиентский канал будет показываться и аналоговое телевидение.

Как подвел итог г-н Кулаженков, по технологии PON в Петербурге уже подключено более 1,7 тыс. домов, что составляет 450 тыс. квартир, из числа которых 225 тыс. квартир пользуются услугами «Ростелеком». К 2015 году планируются покрыть новыми сетями практически весь Петербург.


Подробности

«Ростелеком – Северо-Запад» один из первых в России начал предоставлять полный спектр современных телекоммуникационных услуг Triple Play на базе PON. Компания рассматривает данную технологию как оптимальное решение для удовлетворения растущих потребностей клиентов в современных высокоскоростных телекоммуникационных сервисах.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, Triple Play, СЗТ, Ростелеком, Северо-Западный Телеком, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, PON, оптоволокно, Ростелеком Северо-Запад