Петербургский "Политех" тоже хочет технопарк

В ряду претендентов среди петербургских вузов на создание ИТ-парков прибыло - вчера, 18 апреля, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) анонсировал проект "Политехнический научно-образовательный мегаполис", который планируется реализовать в рамках национальной программы "Образование". При этом окончание строительства нового технопарка намечено уже на 2008 год. Затраты на него составят около $50 млн.

СПбГПУ берет начало в 1899 году. В 30-х гг. прошлого века он был преобразован в ряд институтов, большая часть которых работает и сегодня (военно-механический, кораблестроительный, финансово-экономический, институт торговли, инженеров промышленного строительства, инженерная академия и т. д.). Сейчас в составе СПбГПУ 20 факультетов и 130 кафедр, научные учебные центры, физико-технический и естественно-научный лицеи, а также факультеты дополнительного образования и повышения квалификации. Кроме того, в вузе создан ряд лабораторий крупных зарубежных фирм, таких как Motorola, LG, Hewlett-Packard, Sony, Microsoft, Cisco Systems и др. Отметим, что на всех факультетах организованы кафедры, посвященные информационным технологиям, а несколько факультетов готовят специалистов именно в ИТ-сфере. Таковыми являются факультет технической кибернетики, физико-математический, который занимается математическим моделированием для ИТ-технологий, радиофизический и Институт государственного управления и информатизации. Впрочем, стоит отметить, что ИТ-сфера рассматривается университетом как вспомогательная инфраструктура для развития отраслей промышленности.

Вчера, 18 апреля, в Петербурге прошел брифинг, посвященный инвестиционно-строительной программе СПбГПУ до 2010 года, проходящей в рамках реализации национального проекта Образование. На брифинге были освещены, в частности, инфраструктурные вопросы строительства нового учебного корпуса, комплекса студенческих общежитий. Однако главной темой стал анонс создания на базе университета технопарка. Уже сейчас данный вуз располагает прообразом ИТ-парка, участие в котором принимает более 15 компаний. Также уже подписан проект по организации второй очереди технопарка, и сейчас идет его согласование с правительством Петербурга. По словам ректора СПбГПУ Михаила Федорова, технопарк раскинется на территории 100 тыс. кв. м, где помимо образовательных учреждений будут располагаться представительства компаний-инвесторов. Таким образом, студентам старших курсов будет предоставлена возможность получения практики работы в компаниях, также возможность приработка будет предоставлена и преподавателям университета. Компании же в свою очередь получат дополнительные кадры. Предполагаемая сумма вложений в развитие технопарка составляет порядка $50 млн. По данной причине, как отметил Михаил Федоров, для университета важно привлечение компаний, которым было бы интересно участие в данном проекте. Отметим, что на данный момент после организации тендера был выбран пул компаний, большинство которых возглавляют выпускники СПбГПУ. Сегодня в качестве инвесторов технопарка выступают группа компаний УИМП, группа компаний Трансфера, розничные торговые сети Компьютерный мир, Компьютер-центр Кей, вендоры Microsoft, Intel, Apple, LG, Samsung, Motorola, а также ряд банков. Кроме того, на данный момент идет формирование пула соинвесторов, среди которых можно выделить такие имена, как Boeing и Bosch. Строительство технопарка планируется завершить примерно через два года, однако уже сегодня идет кадровая подготовка специалистов для преподавания в образовательных учреждениях технопарка.

Напомним, что в Петербурге есть еще несколько проектов по созданию ИТ-парков. Это, в частности, проект в рамках создания наукограда в Петергофе (см. выпуск новостей от 28 декабря 2005 г.), центр информационных технологий Северный, создаваемый под эгидой ассоциации Руссофт (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.). Кроме того, уже около 15 лет работает ИТ-парк на базе ЛЭТИ (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.), а в конце прошлого года было подписано соглашение с финской Technopolis о сотрудничестве по созданию технопарка в производственной зоне Нойдорф (см. выпуск новостей от 10 октября 2005 г.). Также в минувший понедельник в Петербурге официально стартовало строительство технопарка на базе госуниверситета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (см. выпуск новостей от 18 апреля 2006 г.).

Что касается СПбГПУ, то он сегодня является участником нескольких образовательных программв сотрудничестве с ИТ-компаниями. Так, при вузе создана ИТ Академия российской компании SoftLine, СПбГУ и ИТМО участвуют в цикле открытых научных семинаров, организованных компанией eVelopers совместно с центром разработки программ корпорации Borland (см. выпуск новостей от 31 октября 2005 г.). Факультет переподготовки специалистов СПбГПУ совместно с компанией StarSoft Development Labs в августе 2005 года запустил программу Инженер по тестированию ПО (см. выпуск новостей от 17 августа 2005 г.). Кроме того, СПбГПУ является организатором Академии информатики для школьников, в рамках которой проходит обучение школьников по специальностям разработка программного обеспечения, компьютерный дизайн и современные сетевые технологии. Партнерами вуза в данном проекте являются Borland и Национальная компьютерная корпорация (она представлена компаниями Аквариус и OCS, см. выпуск новостей от 23 января 2006 г.).

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы