Итоги 2011 года для мирового телекоммуникационного рынка

Уходящий год стал самым насыщенным для мирового телекоммуникационного рынка по количеству и размеру произошедших слияний и поглощений. Чего только стоит приобретение Google мобильного подразделения Motorola и операторский альянс «Вымпелком Лтд.» с Orascom Telecom. В то же время ключевыми событиями года стали стратегическое соглашение Nokia с Microsoft, многочисленные патентные войны, рост экосистемы ОС Android и развитие рынка планшетов с доминированием Apple iPad2. Инфраструктурное направление развивалось в рамках дальнейшего роста экосистемы 3G/HSPA+ и динамичного роста сетей LTE в Северной Америке. При этом Ericsson сохранил лидирующие позиции, в то время как Nokia Siemens Networks сместилась на третье место после Huawei, объявив о своей реструктуризации.

2011 год начался для Nokia со слов ее СЕО Стефана Элопа о том, что мобильная индустрия изменилась и теперь компании придется меняться еще быстрее, сместив основной акцент с разработки устройств на развитие экосистемы. Позднее Nokia объявила о стратегическом партнерстве с Microsoft и ОС Windows Phone 7 в качестве приоритетной платформы для топового сегмента своих смартфонов, что стало косвенным свидетельством провала предыдущей политики развития собственной ОС Symbian, все менее удовлетворяющей вкусам пользователей.

Тем не менее, по заявлениям СЕО Nokia Стефана Элопа, интеграция навигационных сервисов Nokia, бесплатных карт и магазина приложений Ovi, а также поисковика Bing со стороны Microsoft в новые устройства Nokia под управлением ОС Windows Phone имело целью создание третьей масштабной мобильной экосистемы в мире (после Apple iOS и Google Android), наиболее близкой к операторам. Весь процесс миграции сопровождался постоянными сообщениями об увольнении работников и закрытии заводов для снижения операционных издержек (крупнейшее увольнение – 7 тыс. сотрудников, в том числе 3 тыс. занятых в развитии ОС Symbian) и постоянным падением курса акций.

Черная полоса закончилась для компании лишь с выходом двух первых смартфонов под управлением ОС Windows Phone 7.5, которые сразу же пришлись по вкусу массовому покупателю и вызвали у аналитиков давно подзабытое легкое чувство гордости за финскую компанию (см. новость раздела «Nokia» от 27 октября 2011 г.). К концу декабря стало известно, что обе модели – Lumia 800 в топовом и Lumia 710 в средне-ценовом сегменте – уже полностью раскуплены в Великобритании и других странах Европы, не назвав, впрочем, конкретных цифр. По словам Стефана Элопа, главное сейчас для компании – объемы продаж и борьба с ОС Android, для этого Nokia готова держать низкие цены на свои устройства (о начале продаж новых смартфонов Nokia в материале рубрики «Оборудование» от 14 декабря 2011 г.). В то же время успешности альянса Microsoft и Nokia противостоит множество факторов, начиная от сравнительно малого числа приложений для ОС Windows Phone (около 30 тыс.), отсутствия поддержки этой платформой технологии LTE (так необходимой для вывода новых устройств в США), до глобальной популярности ОС Android (на конец 2011 года под управлением этой ОС работало 52,5 % всех смартфонов мира).

Напомним, что в последнее время Nokia переживает очень непростые времена – продажи смартфонов постоянно падают, а потерю позиций в низкоценовом сегменте удалось остановить лишь в III квартале 2011 года (в основном за счет популярности дешевых моделей dual SIM в Индии) – общие продажи компании составили 89,8 млн устройств, что на 8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается смартфонов, то продажи по итогам квартала упали на 38 % в штуках до 16,8 млн и на 39 % в деньгах до $ 3,07 млрд, что автоматически отбросило Nokia на третье место по продажам смартфонов – после Apple и Samsung.



Прогноз распределения долей мобильных ОС к 2015 году. Данные Pyramid Research

Что же касается главного конкурента среди экосистем – ОС Android, то ее позиции в 2011 году лишь усилились, особенно после приобретения поисковым гигантом Google компании Motorola Mobility за $12,5 млрд (см. новость раздела «Google» от 16 августа 2011 г.). Переплата по случаю приобретения вместе с компанией и так необходимого для защиты ОС Android крупнейшего пула в 17 тыс. патентов составила 33 %. Хотя руководство Google всячески открещивается от попыток придания Motorola статуса «придворного» производителя с приоритетным доступом к новым версиям ОС Android, такая возможность все же существует, что может повлечь переключение внимания многих производителей на альтернативные платформы и, прежде всего, ОС Windows Phone 7. Покупка Motorola Mobility стала запасным аэродромом для Google, потерпевшего поражение за патентное портфолио канадского Nortel, которое было выиграно за $4,5 млрд консорциумом Rockstar Bidco, состоящим из 6 компаний (Apple, EMC Corp., Ericsson, Microsoft, RIM, Sony), причем только Apple выделила около $2,6 млрд. Соответственно, RIM заплатит $770 млн, Ericsson – $340 млн, на оставшихся участников приходится $790 млн. Фактически, Google просто «отжали» – он готов был заплатить $900 млн за свою долю в широчайшем патентном портфолио обанкротившейся Nortel, включающей такие важные области, как беспроводное видео, Wi-Fi, социальные сети, полупроводниковые технологии, LTE и т. д.

Приобретение пула из 17 тыс. патентов было совершено в самое жаркое для Google время. Из-за лавинообразного роста экосистемы Android в 2011 году на нее ополчились буквально все конкуренты и сочувствующие. За это время не менее пяти крупнейших мировых компаний предъявили Google иски о нарушении патентов: Apple, Microsoft, Oracle, eBay и British Telecom. Oracle вообще настаивает на том, что около 1/3 всех пакетов Android API являются прямыми производными от Java API, принадлежащей Oracle (через Sun Microsystems, купленный в 2009 году), грозя не просто многомиллиардными исками, а самим фактом дальнейшего существования открытой ОС Android. О серьезности патентных исков, которые, без сомнения, стали главной отличительной чертой развития рынка мобильных телефонов в 2011 году, свидетельствует хотя бы недавний пример, когда Apple добился временного запрета продаж планшетов Samsung GalaxyTab 10.1 на ОС Android во всей Европе из-за нарушения 10 патентов, или удовлетворенный иск Nokia к самой Apple. Вообще, по подсчетам CTIA, R&D-затраты только телекоммуникационных компаний США составили $310 млрд. Причем у той же Apple затраты на R&D минимальны, в сравнении с остальными вендорами –  2,7 % от доходов 2010 году в $22,730 млрд или $1,782 млрд. Для сравнения – у маленькой Motorola с доходом в 2010 году $11,5 мдрд доля затрат на R&D составила 12,9 % или $1,479 млрд. Зато Apple очень хорошо умеет выставлять судебные иски и тратить млрд в разработку дизайна своих устройств. В таблице ниже приведен список компаний с максимальными затратами на R&D, он неполный, но получить представление вполне можно.



Затраты на R&D ведущих телекоммуникационных компаний мира в 2010 году. Данные CTIA

Что касается роста экосистемы Apple, то главным событием 2011 года стоит назвать все же выход обновленного планшета iPad 2, а не запуск iPhone 4S (о самом устройстве более подробно в материале рубрики «iPhone» от 5 октября 2011 г.). За весь год компания продала не менее 25 млн планшетов iPad 2, продолжая доминировать на этом рынке, несмотря на увеличение доли планшетов под управлением ОС Android с 2,3 до 26,9 % к концу года. Для сравнения: по данным на III квартал 2011 года, было продано около 800 тыс. планшетов Motorola Xoom, около 850 тыс. RIM PlayBook, каких-нибудь заметных продаж HP TouchPad не было, потому что компания вообще отказалась от дальнейших работ по webOS. В то же время 2011 год показал, что владельцы планшетов отдают все большее предпочтение версиям с Wi-Fi без поддержки сетей 3G. Так, по данным ABI Research, лишь 25 % проданных в первом квартале 2011 года планшетов поддерживали 3G, а во втором квартале – лишь 13 %. Таким образом, сотовые операторы оказались исключены из поставщиков беспроводных сервисов для устройств, потребляющих очень большие объемы трафика. Очевидно, что клиенты научились считать деньги, этому помогло и все большее распространение сетей Wi-Fi в качестве подложки под сотовые сети во всем мире.

Что касается нового смартфона Apple iPhone 4S, то он приобрел сакральную ценность как последний iPhone, разработанный при жизни сооснователя Apple Стива Джобса. Напомним, что мир лишился великого инноватора в начале октября 2011 года (см. материал рубрики «iPhone» от 7 октября 2011 г.). На этой волне только за первые выходные было получено 4 млн предзаказов на iPhone 4S (для сравнения: Nokia продала примерно столько же смартфонов за весь III квартал 2011 года). С другой стороны, iPhone 4S – это не просто смартфон, а глубоко интегрированное в мощнейшую экосистему Apple устройство. Так, компания выплатила разработчикам приложений уже более $3 млрд, а их число в AppStore превысило 500 тыс. Кроме того, согласно последнему исследованию Net Applications, устройства под управлением iOS генерируют уже 55 % всего мобильного трафика мира, что весьма примечательно, – доля iOS среди мобильных операционных систем занимает лишь 19 %.

Из наиболее важных событий мирового рынка телекоммуникаций 2011 года стоит также отметить выкуп Sony 50 % доли Ericsson в JV за $1,47 млрд, в результате чего бизнес по производству мобильных устройств стал 100-процентным дочерним предприятием Sony Corporation. По условиям договора компания получила контроль над пятью ключевыми семействами патентов, относящихся к технологиям производства беспроводных устройств, заключив договор на кросс-лицензирование в области технологий связи (см. аналитический материал рубрики «Sony Ericsson» от 28 октября 2011 г.). Кроме того, следует упомянуть и отказ Hewlett-Packard от платформы Palm WebOS, приобретенной ранее за $1,2 млрд. По мнению руководства HP, закрепление на рынке смартфонов требует чрезмерных инвестиций, которые могут и не привести к занятию сколько-нибудь существенной доли на рынке. Освободившиеся средства компания предпочла бы направить на развитие «облачных» сервисов и традиционных ключевых направлений (подробности в материале рубрики «Hewlett-Packard» от 24 августа 2011 г.). О результатах операционной деятельности мировых вендоров – производителей «трубок» в III квартале 2011 года можно узнать в материале рубрики «Мировой телеком» от 25 ноября 2011 г.



Мировой рынок смартфонов на конец III квартала 2011 г. Данные Strategy Analytics

Вторым важным трендом 2011 года стали крупнейшие слияния операторов, впрочем, не всегда успешные. Речь идет, прежде всего, о провале 9-месячных попыток покупки крупнейшим сотовым оператором США AT&T четвертого крупного игрока – T-Mobile USA за $39 млрд (!), в результате чего его абонентская база выросла бы до 130 млн человек. Однако главной целью сделки было приобретение дополнительных частот для строительства сетей LTE, – по расчетам экспертов, объединенная компания смогла бы покрыть сетями мобильного ШПД 98 % населения США, а сетями LTE не менее 95 % (более подробно см. аналитический материал рубрики «3Gclub» от 26 марта 2011 г.). Тем не менее в середине декабря 2011 года AT&T официально признал, что все попытки окончились неудачей – департамент юстиции США заблокировал сделку из-за угрозы нарушения сложившегося конкурентного баланса с еще одним тяжеловесом – Verizon Wireless. Кроме того, против сделки резко выступил и национальный регулятор – FCC. Таким образом, AT&T оказался в явной позиции проигравшего. Согласно подписанным обязательствам, он должен выплатить материнской компании T-Mobile USA – Deutsche Telekom – $6 млрд «отступных». Дело в том, что AT&T был так уверен в одобрении сделки, что согласился в противном случае на выплату T-Mobile $3 млрд компенсации, передачу на оставшиеся $3 млрд тех участков спектра AWS, которые не потребуются для первоначального развертывания сети LTE, а также заключение с T-Mobile USA эксклюзивного роумингового соглашения. Сразу же после новости о неудачном завершении сделки AT&T объявил о покупке части спектра в диапазоне 700 МГц за $1,93 млрд (около 18 МГц), признав при этом, что его интеграция обойдется компании еще в $1-2 млрд.

Еще одной не столь масштабной, однако несравнимо более удачной операторской мега-сделкой 2011 года стало приобретение «Вымпелком Лтд.» части активов Wind Telecom стоимостью $6 млрд. В результате сделки «ВымпелКом» приобрел 51,7 % Orascom Telecom и 100 % Wind Italy, создав таким образом шестого крупнейшего оператора мобильной связи в мире, предоставляющего услуги в 19 странах (на конец 2011 года общая абонентская база – 192 млн человек): России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеше, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Намибии, Центральноафриканской Республике, Италии и Канаде (косвенное участие в акционерном капитале Globalive Wireless Canada (Wind Mobile). При этом общая сумма догов приобретенных сотовых операторов оценивается в $20 млрд, а синергетический эффект от слияния оценивается в $2,5 млрд. Тем не менее не все аналитики склонны считать эту сделку успешной (см. аналитический материал рубрики «3Gclub» от 20 апреля 2011 г.).

Что касается инфраструктурных вендоров, то, по данным Dell'Oro, Ericsson и Alcatel-Lucent уже обошли конкурентов на LTE-рынке (44 % и 33 % соответственно) главным образом за счет крупнейших контрактов с американскими операторами Verizon Wireless и AT&T. При этом китайский Huawei, занимающий уже 2-е место на рынке инфраструктурных решений, имеет на рынке LTE лишь 8 %, 4-е место у Nokia Siemens Networks, который испытывает большие сложности, объявив об увольнении 17 тыс. сотрудников (23 %) к 2013 году для снижения издержек и реструктуризации бизнеса в преддверии возможного выхода на IPO. Ожидания инвесторов на инфраструктурном рынке оправдывает лишь Ericsson – по итогам квартала он показал значительную прибыль в $579 млн, что значительно превосходит предварительные оценки аналитиков в $555 млн. Доходы компании в III квартале 2011 года составили $8,42 млрд, что на 17 % больше аналогичного периода прошлого года. Ключевое направление бизнеса компании – сетевые решения – выросло на 25 % до $4,93 млрд, а сервисное направление выросло на 7 % до $3,09 млрд. При этом доля Ericsson на рынке инфрастуктурных решений для мобильных сетей возросла с 32 % в мае 2011 года до 36 % на сегодняшний день, что вдвое выше, чем у ближайшего конкурента (Huawei), в основном за счет крайне удачного решения – БС RBS 6000, на которое к концу года будет приходиться 95 % всех продаж. Тем не менее топ-менеджеры компании предсказывают снижение показателя валовой маржи с 38,2 до 35 % к концу 2011 года. Стоит также отметить, что совсем недавно Ericsson отметил 130 лет с начала операционнной деятельности в России, чему был приурочен официальный визит Ханса Вестберга в Россию (см. материал рубрики «Ericsson» от 21 ноября 2011 г.).


Распределение рынка мобильных телефонов по отдельным производителям
на конец августа 2011 г. Данные ABI Research

 

За 2011 год китайский Huawei стал вторым по количеству поставленного инфраструктурного оборудования вендором. Между тем, по данным ассоциации GSA (Global Mobile Supplier Association), на 12 октября 2011 года в мире насчитывалось 35 коммерческих сетей LTE, 18 из которых (или более 50 %) использовали комплексное решение SingleRAN LTE Huawei. Так, одно из последних внедрений решения SingleRAN LTE Huawei пришлось на Россию – именно на его оборудовании Yota запустила вчера в Новосибирске тестовую сеть LTE (ранее и в Белоруссии). По сообщениям пресс-службы Huawei, в настоящее время функционируют 63 БС, к марту 2012 года их уже будет 150 (диапазон 2,5-2,7 ГГц). Начало коммерческой эксплуатации первой в России сети LTE ожидается в середине января 2012 года. Напомним также, что в настоящее время Huawei проводит в России традиционное ежегодное мероприятие – передвижную экспозицию «Расширяя горизонты МВВ». Грузовик, оснащенный самым передовым оборудованием Huawei, уже совершил путешествие по Украине, Белоруссии и многим городам России. В конце прошлой недели он добрался и до Нижнего Новгорода (см. новость раздела «Оборудование» от 21 декабря 2011 г.). 

Руководство терпящего убытки JV Nokia Siemens Networks приняло решение сократить свой штат на 17 тыс. человек (или 23 %) по всему миру к концу 2013 года, что вызвано главным образом желанием сократить ежегодные операционные и производственные издержки на $1,33 млрд. Такая новость последовала вскоре после назначения нового председателя совета директоров NSN Jesper Ovesen, – компанию ожидает серьезная реструктуризация, после чего она превратится в более простую компанию с меньшим числом подразделений и направлений деятельности. При этом интеграция приобретенного инфраструктурного в 2011 году Motorola Solutions за $975 млн уже привела к сокращению 1500 сотрудников. «Мы должны пойти на столь трудный шаг, чтобы сохранить свою конкурентоспособность и улучшить рентабельность на очень сложном рынке. Но наша приверженность развивать направление R&D и дальше остается неизменной, как и расширение инвестиций в мобильный ШПД уже в ближайшем будущем. Мы также верим, что будущее нашей индустрии связано с мобильным ШПД, а также оказанием операторских сервисов и услуг. Поэтому мы намереваемся стать безапелляционными лидерами в этих областях», – отметил CEO NSN Rajeev Suri. После реструктуризации NSN сфокусируется как раз на этих двух направлениях, ликвидировав более мелкие направления, более характерные для фиксированного бизнеса. Напомним, что материнские компании Siemens и Nokia вложили в свое совместное JV в сентябре этого года еще по $0,66 млрд каждый после того, как их попытки найти сторонних инвесторов потерпели неудачу. Между тем аналитики склонны считать, что столь трудное решение о сокращении практически четверти персонала и реструктуризации бизнеса жизненно необходимо NSN для выхода на IPO. Напомним, что в прошлом году Nokia Siemens Networks объявила Россию одним из своих приоритетных регионов, открыв здесь недавно производство базовых станций NSN Flexi Multiradio 10, способных работать в сетях LTE (см. подробности в материале рубрики «Оборудование» от 13 декабря 2011 г.).

Что касается Alcatel-Lucent, то компания пересмотрела предварительные итоги продаж на конец 2011 года в сторону понижения. Чистый доход по итогам квартала составил $268 млн, что значительно выше $34,56 млн год назад и значительно превзошло ожидания аналитиков на уровне $79 млн. Тем не менее доходы компании в III квартале 2011 года упали на 6,8 % к аналогичному периоду прошлого года и на 2,7 % к прошлому кварталу до $5,17 млрд, что вызвано долговым кризисом в Европе и снижением спроса на основные продукты компании. Это вызвало слухи о предполагаемом смещении сегодняшнего СЕО Ben Verwaayen. В его защиту выступил председатель совета директоров Alcatel-Lucent Philippe Camus со следующими словами: «Несмотря на вызовы нестабильной экономики, Бен Вермайен является очень эффективным управленцем, продолжая уверенно вести процесс трансформации компании. И в настоящее время совет директоров, я и г-н Вермайен сосредоточены исключительно на этом». Тем не менее, несмотря на снижение продаж в Северной Америке, Европе и ЮВА, компания показала 10-процентный рост в США главным образом за счет своих LTE-контрактов.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: ВымпелКом, Motorola, Ericsson, Nokia, Sony Ericsson, сотовая связь, смартфоны, Android, Nokia Siemens Networks, iPhone 4, Windows Phone 7