Без сот. СЗТ избавляется от последнего NMT-актива

До конца года ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), возможно, избавится от своей последней NMT-сети, которая находится в Архангельске и принадлежит местному филиалу оператора «Артелеком». Не смотря на то, что непосредственно о продаже, как считают в самой межрегиональной компании, пока еще рано говорить, уже сейчас можно предположить, кто и по какой цене выкупит этот актив.

Продажа сотовой сети "Артелекома", которая оказывает услуги под торговой маркой "Артелеком-Сотовая", станет завершающей вехой в череде продаж NMT-активов СЗТ. Напомним, что в этом году СЗТ последовательно избавился от пакетов сразу в трех  таких операторах - мурманском ОАО "Теле-Норд" (СЗТ принадлежало 25% акций), ЗАО "Вологодская сотовая связь" (60%) и ОАО "Калининградские мобильные сети" (33,5%). Покупателем выступило ООО "МС-Директ" (этой компании принадлежит также контрольный пакет акций еще в одном NMT-операторе в СЗФО - "Череповецкая сотовая связь"), аффилированное с ЗАО "Скай Линк", которое создает национального оператора, работающего в стандарте CDMA-450 (другое название - IMT-MC-450).

Напомним, что стандарт CDMA-450 был выбран для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT, и его основное отличие - это возможность высокоскоростной передачи данных. На Северо-Западе "Скай Линк" действует через дочернего оператора "Дельта Телеком", который продает услуги CDMA-сети под одноименным своему акционеру брендом.

По словам директора по корпоративному управлению СЗТ Николая Бредкова, в декабре прошлого года правление компании рекомендовало Совету директоров прекратить участие в этих операторах. "Развитие предприятий-операторов сотовой связи стандарта NMT-450, их дальнейшее техническое перевооружение для оказания услуг в стандарте CDMA требует значительных затрат как материальных, так и организационных. Участие СЗТ в этом процессе неизбежно будет связано с отвлечением инвестиционных ресурсов с приоритетных направлений бизнеса нашей компании", - так прокомментировал это решение Николай Бредков корреспонденту spbIT.ru.

Суммы совершенных сделок являются конфиденциальной информацией, однако, по данным spbIT.ru, покупатель заплатил по $400-450 за каждого абонента. Таким образом, можно подсчитать, что за каждого оператора компания получила $200-450 тыс. (абонентская база этих компаний в прошлом году составляла от 500 до 1 тыс. абонентов). Оценку пакетов делал независимый оценщик -  ЗАО "Ленэкспертиза". Несмотря на то, что эти сделки с формальной точки зрения завершены - переход права собственности на акции этих операторов уже осуществлен в течение апреля - июня, "Теле-Норд" пока еще находится на балансе СЗТ: "МС-Директ" пока не оплатил всю сумму, оговоренную в контракте.

Таким образом, к лету этого года в активах СЗТ осталась единственная NMT-сеть, которая принадлежит "Артелекому". По данным spbIT.ru, еще в январе 2003 года совет директоров СЗТ принял решение проработать вопрос "по выделению деятельности филиала "Артелеком" по предоставлению услуг сотовой связи NMT-450 в дочернюю структуру". Сейчас этот вопрос снова поднят внутри компании - на состоявшемся сразу же после недавнего собрания акционеров (см. выпуск новостей от 1 июля 2004 года) совете директоров, обсуждалась модель управления дочерним бизнесом монополиста (дочерних предприятий на сегодняшний день у СЗТ около 100, плюс еще более десятка "придет" вместе с присоединенными ОАО "Ленсвязь" и "Связь" Республики Коми).

Логичное продолжение этого процесса - непосредственная продажа сотового актива. В СЗТ пока не комментируют эту возможность. "До принятия соответствующего решения Совета директоров говорить о такой сделке преждевременно", - прокомментировала директор по внешним связям и связям с инвесторами ОАО "Северо-Западный Телеком" Элла Томилина. Тем не менее, уже сейчас можно предположить, что эта сделка рано или поздно произойдет. Исходя из предыдущих приобретений, нетрудно догадаться, что покупателем вновь выступит "МС-Директ". По данным на начало этого года, NMT-сеть "Артелекома" обслуживала более 6 тыс. абонентов (она действует в 22 населенных пунктах Архангельской области). Если ценовая закономерность сохранится, сумма сделки составит более $2 млн.

"Вероятность того, что СЗТ избавится от этого актива высока. Компании неинтересно поддерживать этот актив, и тем более вкладываться в развитие CDMA-450. Наиболее вероятный покупатель здесь тоже известен: "МС-Директ" уже выкупил ряд NMT-активов "Связьинвеста", в частности "дочек" "Уралсвязьинформа", - прокомментировал партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. "При рассмотрении этой ситуации следует учитывать, что ОАО "Связьинвест" принято принципиальное решение продать NMT-активы, и вряд ли оно обойдет СЗТ. Наиболее вероятный покупатель архангельской сети - компания "МС-Директ", которая зарекомендовала себя как наиболее активный покупатель таких операторов, предлагающая хорошие цены. Однако в последнее время вокруг NMT-операторов разворачивается спекулятивная игра и здесь вполне вероятны сюрпризы" - добавляет аналитик "Финам" Олег Шенкер.

Дальнейшую судьбу проданных "МС-Директу" операторов предугадать тоже несложно - ЗАО "Скай Линк" будет строить на их основе CDMA-сети. Правда, скорей всего это произойдет после реорганизации холдинга, который присоединит к себе все дочерние компании, включая "Дельту Телеком", которая станет филиалом "Скай Линка". Это должно произойти к концу этого года. Сейчас "Дельта" имеет CDMA-сети в Великом Новгороде, Пскове и Петрозаводске, где у оператора пока установлено по одной базовой станции. Кроме того, петербургская компания планирует до конца года запустить новую сеть в Мурманске - "Дельта Телеком" наравне с "МС-Директ" владеет пакетом акций "Теле-Норда" (50,1% были в свое время приобретены у холдинга "Телекоминвест"). "Нам интересны и другие области Северо-Запада, но развитие CDMA-услуг там будут определять акционеры", - сообщил пресс-секретарь петербургского "Скай Линка" Кирилл Волошин.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Финансы