Party Time/Beering: connecting telecom-people!

Неофициальная встреча игроков рынка связи Петербурга под «говорящим» названием Beering собрала в конце прошлой недели, 9 февраля 2012 года, в пивном ресторане Bier König более ста пятидесяти участников. Организатором мероприятия выступила пиринговая сеть Pirix («Комфортел»), которой было о чем рассказать своим коллегам. Аншлаг на этом событии во многом объясним удачным выбором формата встречи.

Более подробно о выбранном формате и поводе для встречи spbIT.ru рассказал генеральный директор «Комфортел» Дмитрий Петров: «Название мероприятия родилось спонтанно. Всем нам известно слово «пиринг» (хотя, может, кому-то ближе и такое слово как «пилинг»), а вот beering – неологизм, говорящий сам за себя. И основная идея в том, что нет никакой идеи – мы самоорганизуемая компания и знаем, что сможем весело и полезно провести время. Поэтому мы посчитали, что пиво поможет веселью, а отраслевая селективность – полезности. Как и многие другие игроки, мы посещали многие официальные телекоммуникационные мероприятия, и там главное – донесение информации, когда основное время занимают доклады. Мы решили не повторять такой подход, а создать свой формат – более интересный с нашей точки зрения. Аудитория, собравшаяся на Beering, весьма разнообразна – это технические и генеральные директора, администраторы, а что касается состава компаний, то также, помимо основного костяка – операторов, присутствовали вендоры, дистрибьюторы, обучающие компании, игроки на рынке информационной безопасности, строительства сетей связи и т. д. В основном это активные участники рынка – то есть и партнеры, и конкуренты».

 

Название мероприятия Beering определяло его формат

Название мероприятия – Beering – определяло его формат



Из известных имен среди участников Beeering можно отметить такие компании, как: в сегменте ШПД – SkyNet, TiERA, MNS.ru, «Невалинк», Cactus, Weba, «Кубио Рус»; в сегменте магистральных услуг – Edpnet, «Евразия Телеком»; городских операторов – «ПиН Телеком», «Гарс Телеком», ФГУП РССП, «Северен-Телеком», П.А.К.Т., «Миран»; федеральных игроков – ТТК, «МегаФон», «Билайн» и т. д. (полный список – на официальном сайте мероприятия Beering.ru). Стоит отметить достаточно многочисленное присутствие оператора «ЭР-Телеком», который уже более года активно осваивает рынок ШПД Петербурга.

Из персоналий можно было отметить людей, в свое время на пике слияний и поглощений на местном рынке успешно продавших свои телекоммуникационные бизнесы (WinLink, «Сильвернет», «Вэлл-Ком» и т. д.), но не ушедших из отрасли связи, а если и ушедших, то не потерявших связь с местным коммьюнити. «Конечно же, мы здесь – ведь собрались наши основные партнеры и потенциальные клиенты», – отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru генеральный директор компании WellService, специализирующейся в области защиты персональных данных, Владимир Подзоров (в свое время создавший и руководивший оператором «Вэлл-Ком»).

 

Beering не обошелся без местных «звёзд»

Beering не обошелся без местных «звёзд»


Организаторы Beering признались, что отчасти их вдохновил на подобный формат опыт компании Utransit. Напомним, когда этот оператор в свое время только начинал свою деятельность, то официальное объявление о старте работы прозвучало на встрече, названой «Peer на весь мир», организованное российским представительством. На том мероприятии все обошлось минимумом официальных речей (см. новость раздела «Операторы Петербурга» от 10 декабря 2004 г.).

При этом, как отметил Дмитрий Петров, на Beering также не обошлось без официального повода – им стало объявление о модернизации сети Pirix. Компания приобрела пять коммутаторов eXtreme, на базе которых был выполнен проект. Что касается выбора оборудования, то, по словам г-на Петрова, компания приобрела eXtreme после долгого анализа предложений и сопоставлений параметра цена/качество «Считаем совершенную сделку оптимальным решением», – отметил он. Объем инвестиций в модернизацию составляет около 2 млн рублей. Партнером по поставке оборудования стала петербургская компания Modultech, которая наравне с eXtreme выступила партнером Beering. 



Формальные виновники торжества — коммутаторы eXtreme
Формальные виновники торжества – коммутаторы eXtreme



Как отмечают игроки рынка, после этого встреч, на которых могли встретиться и неформально пообщаться операторы в Петербурге, проводилось мало – около полутора лет назад своих клиентов собирал тогда еще относительно независимый «Комстар», а в весной 2009 года в Петербурге прошла конференция SPB-IX 2009 (см. новость раздела SPB-IX от 22 апреля 2009 г.). В основном же искать общения локальным игрокам приходится либо на отраслевых мероприятиях в Москве, либо на крупных региональных мероприятиях, например, в Екатеринбурге, где проходит известный телекоммуникационный форум под эгидой Nag.ru.

Нельзя также не вспомнить, что в свое время г-н Петров выступал основным идеологом и организатором серии турниров по пейнтболу среди игроков петербургского рынка связи тоже под «говорящим» названием – PBX (турниры проводились с 2005 по 2010 год – см., например, новость раздела «Операторы Петербурга» от 24 февраля 2010 г.).



Организаторы Beering – Pirix, Дмитрий Петров (в центре) и представители компаний eXtreme и Modultech
Организаторы Beering – Pirix, Дмитрий Петров (в центре) и представители компаний eXtreme и Modultech



Участники Beering единогласно признали мероприятие интересным и полезным.

«Увидел много интересных лиц и хороших знакомых. Бизнес обычно заставляет видеть в конкурентах людей «по ту сторону баррикады», а здесь люди могут посмотреть друг на друга с человеческой стороны. Это было очень интересное и довольно необычное мероприятие, и на моей памяти ничего подобного просто не было», – рассказал технический директор «Евразии Телеком» Сергей Титов.

«Неформальное общение коллег по рынку можно только приветствовать. Это хорошая возможность не только поддержать существующие связи, но и завести новые знакомства», – отметил генеральный директор учебного центра Fast Lane Владимир Княжицкий.

«Встреча «без галстуков», тем более столь представительная, позволяет не только пообщаться в неформальном режиме, но и решить какие-то рабочие вопросы. Плюс, всегда полезно, что называется, узнать в лицо тех людей, с которыми ты иногда общаешься только в удаленном режиме», – прокомментировал заместитель директора по коммерческой деятельности филиала «ТрансТелеКом» в Санкт-Петербурге Вадим Пономарев.


Подробности

Pirix – сеть обмена трафиком для операторов на территории Санкт-Петербурга. Сегодня Pirix является одной из крупнейших пиринговых площадок в регионе, услугами которой пользуются более 700 тыс. конечных пользователей (клиентов ШПД-операторов, участников проекта). Пиринговое объединение позволяет существенно ускорить доступ к ресурсам для конечных пользователей, сократить маршруты прохождения трафика и снизить затраты на дорогостоящие магистральные каналы. Пиринговая сеть организована с точками подключения на Большой Морской, 18 (Центр обработки информации «Большая Морская»); Боровой, 57 («Информационно-вычислительный центр Октябрьской железной дороги») и Цветочной, 21 (Дата-центр «Селектел»), и имеет три подводных перехода. Pirix, не будучи аффилированным с теми или иными операторами, предоставляет провайдерам абсолютно «политически» нейтральную инфраструктуру для размещения оборудования, организации связей и обмена трафиком. Также компания занимается предоставлением в аренду и продажей оптических волокон в Санкт-Петербурге и совместным долевым строительством ВОЛС.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга