"Твой Интернет" выходит на большую дорогу

ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ), работающее на рынке выделенного доступа в Интернет под маркой "Твой Интернет", значительно снизило свои расценки по этому направлению. По мнению наблюдателей рынка, таким образом оператор обозначил свои претензии на существенную долю этого рынка если ранее этот оператор не проявлял особой маркетинговой активности в сегменте доступа в Интернет, то за эту весну это уже вторая акция здесь. Это подтверждают и планы ТКТ сейчас в зону охвата услуги "Твой Интернет" входит 150 тыс. квартир, к концу года, по планам оператора, их число вырастет более чем в три раза.

ОАО "ТКТ" является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга и Ленинградской области в зону его охвата входит 1,2 млн квартир. В акционерное общество, которое было образовано в 2001 году, перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО "ТКТ" приобрела инвестиционная компания "Национальные кабельные сети" (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, которой принадлежит еще ряд кабельных активов в Москве и регионах России. В 2005 году НКС увеличила процент владения в ОАО "ТКТ" до 98 %. В Петербурге НКС приобрела еще две компании - ТелеПлюс и Связь-Капитал, чья инфраструктура сейчас включена в сеть ТКТ.

Одной из базовых задач при акционировании государственного актива стала модернизация сети, включая запуск интерактивных услуг и доступ в Интернет. Однако долгое время эта услуга была доступна на ограниченном участке в Московском районе (возле ст. м. Звездная), в то время как обновление самой сети шло в течение всего времени существования нового акционерного общества. Однако на первом этапе было решено сосредоточиться на базовых услугах ТКТ доставке ТВ-сигнала до квартирных абонентов - в соответствии с "Концепцией создания интегральной сети комплексного предоставления услуг населению на базе систем кабельного телевидения Санкт-Петербурга". Для этого, в частности, были установлены локальные антенные комплексы, построена транспортная оптоволоконная сеть.

Ситуация кардинально изменилась в течение прошлого и начале этого года. В частности, Твой Интернет летом 2005 года появился в Адмиралтейском, Петроградском и Петродворцовом районах города после завершения модернизации сетей и установки новых головных станций. Примерно тогда же были и опубликованы первые тарифы на услуги доступа в Интернет. На конец прошлого года охват услуги Твой Интернет составлял около 80 тыс. квартир, а количество подписчиков 2 тыс. человек. Сейчас она, напомним, доступна также еще в двух районах Приморском и Красносельском, а общий охват квартир составляет уже 150 тыс. В частности, в рамках недавно завершенного этапа модернизации сети услуга Твой Интернет охватила 37 тыс. новых квартир включая по 10 тыс. в Красносельском и Приморском и 17 тыс. в Петроградском районах (см. выпуск новостей от 25 апреля 2006 г.).

Что касается расценок науслуги Твой Интернет, то до недавнего времени линейка тарифов включала три безлимитных тарифа (на скорости 128, 256 и 512 кбит/с за 590, 990 и 1290 рублей в месяц соответственно), два тарифа с прямой тарификацией (на скорости 128 и 256 кбит/с с абонплатой 30 и 60 рублей и стоимостью 1 Мб трафика 0,9 рубля) и один пакетный тариф (1000 Мбайт на скорости 256 кбит/с с абонплатой 390 рублей).

На днях ТКТ объявила новые расценки на услуги Твой Интернет. Компания в два раза снизила цены на подключение и оборудование, а также в 2 раза увеличила скорости на пакетных тарифах и тарифах с прямой тарификацией.

Таким образом,сейчас стоимость подключения вместе с оборудованием (кабельный модем) составляет 940 рублей, в то время как ранее она составляла 1880 рублей. Также увеличены в 2 раза скорости на тарифах "128 Кбит/сек плюс", "256 Кбит/с плюс" и тарифе 1000 Мбайт (скорость подключения 256 Кбит/с). Теперь скорости на этих тарифах изменятся на 256 Кбит/с, 512 Кбит/с и 512 Кбит/с соответственно. Аналогично возрастет и скорость обратного канала.

Напомним, что предыдущей тарифной инициативой был запуск безлимитного предложения Безлимитный 512 Кбит/с плюс (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.). "Сразу после данного шага, который вызвал рост переподключений на новый тариф среди существующих пользователей, благодаря обратной связи с нашими клиентами мы выяснили, что высокие скорости очень востребованы и на других тарифах, при том условии, что абонплата не будет подниматься. Поэтому мы приняли решение пойти на такой шаг, - комментирует генеральный директор ТКТ Виктор Пинчук. Напомним, что запуск тарифа Безлимитный 512 Кбит/с плюс стал первой акцией в этом году. Предыдущий пересмотр линейки был сделан осенью прошлого года, когда оператор вывел новые тогда безлимитные предложения (см. выпуск новостей от 22 сентября 2005 г.)

Как отмечают наблюдатели рынка, маркетинговая активность ТКТ идет в русле текущих тенденций на рынке широкополосного домашнего доступа - как в сегменте домашних сетей, так и ADSL-технологий. Сейчас в основной своей массе игроки делают ставки на безлимитные предложения, при этом весна 2006 года была отмечена массовым пересмотром своих линеек со стороны домашних сетей, которые активно использовали и предложения по двукратному увеличению скоростей в уже существующих тарифах. Это стало своеобразным ответом на аналогичные шаги со стороны конкурирующих ADSL-операторов в городе местного телефонного монополиста Северо-Западный Телеком, вышедшего на этот рынок в этом году, и компании Вэб Плас, которая работает здесь уже около пяти лет. Таким образом, ТКТ явно пытается обозначить свои претензии на захват более-менее существенной доли рынка домашних подключений. При этом, по словам Виктора Пинчука, к концу этого года оператор намерен охватить услугой доступа в Интернет 500 тыс. квартир, а количество реально подключенных абонентов предположительно составит около 15 тыс. человек.

Напомним, чтолидерырынка домашних сетей, которые охватывают сейчас по 2 - 4 района города, обслуживают в среднем по 4 - 6 тыс. абонентов. Абонентская база Вэб Плас составляет около 30 тыс., а СЗТ к концу этого года планирует подключить несколько десятков тысяч клиентов к своим ADSL-услугам эти операторы работаютпрактически навсей территории города. ТКТ, который в перспективе станет первым общегородским оператором интерактивного КТВ, судя по всему, готов к конкуренции и с теми и сдругими. Несомненным конкурентным преимуществом является возможность предоставления услуг ТВ и доступа в Интернет по одному кабелю. Кроме того, возможность установки услуги не зависит от наличия на линии спаренного телефона либо установленной охранной сигнализации, а только от наличия в доме реконструированной широкополосной кабельной сети ОАО ТКТ, - говорится в официальном сообщении компании.

На данный момент наиболее массово Твой Интернет присутствует в Адмиралтейском, Московском районах и Петродворце. Эти районы не столь плотно охвачены домашними сетями, как, например, Выборгский и Приморский районы, и здесь присутствуют такие провайдеры, как "Соникс", "Сильвернет", частично - "Объединенные сети" (Адмиралтейский), Pulnet, S-Telecom, NetForce, "Сиал", HitNet, те же "Объединенные сети" (Московский), а Петродворец остался пока за пределами внимания более-менее крупных городских провайдеров здесь действуют местные "Информационная Сеть" (Info-lan.ru) и SatNet.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг