Некоммерческий поход домашней сети

В Петербурге на рынке домашних сетей, основные игроки которого уже переросли период становления в качестве частных "сеток" и стали полноценными коммерческими операторами, тем не менее, остаются некоммерческие проекты. Одним из таковых является сеть "Большевиков.Net", работающая в Невском районе. На данный момент она сосредоточена на развитии внутри своего микрорайона, подключение новых пользователей организуется только на уже освоенной территории, и здесь же ведется модернизация сети.

Петербургский рынок домашних сетей относительно молод и фактически получил свои нынешние очертания лишь в прошлом, 2005 году. При этом, напомним, что первые полноценные коммерческие провайдеры появились в Петербурге в 1999 - 2000 году - ими были "Неваком" в Коломягах и ЦИТ "Домашние сети" в Сертолово (затем она вышла и в Выборгский район Петербурга). Чуть позже появилась первая компания, которая была организована специально под развитие таких услуг, ей стала "Матрикс Сетевые Решения".

Многие из существующих ныне игроков начинали свою деятельность как некоммерческие проекты. Это были частные инициативы отдельных энтузиастов, которые объединяли несколько квартир для обмена файлами и сетевых игр (стоит отметить, что наибольшее же свое развитие такая модель получила в студенческих общежитиях, где и сегодня функционирует достаточно успешно). В дальнейшем такие проекты либо перерастали в полноценных коммерческих операторов, либо входили в альянсы с другими игроками, либо получали инвестиции от сторонних инвесторов. Так, например, в альянс LAN IХ вошли три сети Sonix, WinLink и SilverNet (см. выпуск новостей от 9 июня 2005 г.). Впрочем, в дальнейшем Sonix покинула данный проект, решив самостоятельно поработать в рамках нового масштабного проекта по консолидации домашних сетей. В проект Anthill объединились "Парадиз", "Диалинк" и "Ржевка" (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). Компания Z-Telecom (InterZet), созданная в свое время путем объединения усилий нескольких компаний, присоединила к себе "ЕвроЛинк", продолжает до сих пор "добирать" небольшие частные сети. А в начале этого года произошло слияние сетей AntNET и KlonaNet, при этом последняя ушла под торговую марку AntNET (см. выпуск новостей от 24 января 2006 г.). Среди примеров получения инвестиций в этом сегменте за последнее время можно выделить сеть "Цифра", на которую обратил внимание универсальный оператор "Северен-Телеком".

Тем не менее, крупные частные проекты продолжают свое независимое развитие. Одним из таких примеров является сеть "Большевивков.Net". Она была основана в 2000 году в Невском районе Петербурга группой энтузиастов для некоммерческого использования - сетевых игр, обмена файлами и т. д. Сейчас она охватывает микрорайон, ограниченный улицами Кржижановского и Латышских стрелков и Российским проспектом, где подключено около 400 абонентов из 13 домов, включенных в сеть. Первой же географической точкой развития сети в свое время стал дом 3/5 по улице Кржижановского (ее организаторами являются Андрей Петруньков и Андрей Петров, впрочем, они оба сегодня уже не имеют к "Большевиков.Net" никакого отношения, - так, Андрей Петруньков на данный момент работает системным администратором в проекте "Твое TV" (ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение"), а Андрей Петров является сотрудником компании Motorola).

Одновременно с запуском сети была разработана и ее структура, суть которой заключалась в том, что в каждом доме среди активных членов сети выбирался координатор, который занимался сетью в своем доме. Так, координатор поддерживал контакты с председателем ЖСК, подключал новых клиентов, а также входил в совет координаторов, который на тот момент был главным органом управления сети. Технически сеть строилась на витой паре, а также на кабеле П296. Несмотря на то что основной упор сети делался на развлекательных сервисах, с 2002 года для своих абонентов "Большевиков.Net" стала предоставлять и доступ в Интернет. Сначала это был обычный dial-up-доступ, а в 2003 году пользователям стал предлагаться ADSL-доступ РОЛ от компании "Голден Телеком".

К 2004 году сеть насчитывала порядка двухсот абонентов из шести домов. В том же году к ней были физически подключены еще две небольшие сети, которые включали по три дома USSR.Net и Funny.Net, находящиеся в том же микрорайоне. При этом USSR.Net приняла установленную в "Большевиков.Net" форму устройства, т. е. выбор координатора на каждый дом, а Funny.Net осталась собственностью ее координатора - Александра Лозового. В 2005 году в сети "Большевиков.Net" сформировалась инициативная группа из четырех координаторов, которыми стали Денис Старк, Демид Шариков, Александр Лозовой и Дмитрий Горохов (последний к тому времени являлся сотрудником проекта "Ниеншанц-Хоум", также работающего в Невском районе, и отвечал в том числе за подключение сторонних домашних сетей).

Также в 2004 году координаторами "Большевиков.Net" была основана фирма "Делософт" под руководством Дениса Старка. "Делософт" занялась тем, что начала подключать к сети последний крупный дом в микрорайоне, не охваченный "Большевиков.Net", - 1000-квартирное здание по адресу: Российский проспект, 14. Отметим, что подключение здесь проводилось уже на основе оптоволоконного кабеля. Вскоре, через полгода после образования, проект "Делософт" покинул один из организаторов - Дмитрий Горохов. Данный проект развивался достаточно медленно, также не было видно реальных перспектив развития фирмы. "Единственным вариантом развития "Делософта" на тот момент было подключение как можно большего числа людей - так, чтобы потом можно было с выгодой продать фирму, - говорит Дмитрий Горохов. - Поэтому, когда в компании "Ниеншанц", где я работал системным администратором, представился случай организовать бизнес-проект, я решил заняться им". Напомним, что проект "Ниеншанц-Хоум" (создан подразделением холдинга "Ниеншанц" - "Ниеншанц-Телеком") начал активно развиваться летом 2005 года, однако первые домашние пользователи были подключены им еще весной в рамках совместного проекта с ООО "Профисервис" (подразделение строительной компании КТЦ "Профит") по построению сети в обслуживаемых компанией домах (см. выпуск новостей от 13 сентября 2005 г.). Сегодня Дмитрий Горохов является менеджером проекта "Ниеншанц-Хоум".

Стоит отметить, что нынешние руководители фирмы "Делософт", коими являются Денис Старк и Александр Лозовой, настроены более оптимистично относительно будущего фирмы. Так, сегодня в актив сети, находящейся под руководством фирмы, входят уже упомянутый дом 14 по Российскому проспекту, а также дома 3/2, 3/3, 5/2, 5/4 и 7 по улице Кржижановского. При этом, по словам Дениса Старка, сеть демонстрирует хорошую динамику прироста абонентов - ежемесячно к ней подключаются порядка 20 человек. Впрочем, здесь стоит учитывать тот факт, что подключение ведется по уже освоенным домам, поскольку развивать сеть за пределами микрорайона не планируется. "У нас есть планы по охвату той части "Большевиков.Net", которая не принадлежит сегодня "Делософту". Такая сеть будет достаточной, чтобы получать с нее прибыль. Поэтому нет смысла выходить за пределы микрорайона. В будущем развитие сети будет идти в сторону организации новых сервисов", - говорит Денис Старк.

Отметим, что сегодня "Большевиков.Net" охватывает весь микрорайон между улицами Кржижановского и Латышских стрелков и Российским проспектом. На данный момент идет процесс ее модернизации и замены старого кабеля на оптоволокно. При этом сеть продолжает оставаться некоммерческой, единственной установленной платой является месячный платеж в размере 100 рублей, который пользователи вносят за возможность доступа к развлекательным и игровым ресурсам. Также для тех, кому нужен доступ в Интернет, координаторы сети предлагают услуги работающих в Невском районе операторов домашних сетей. В частности, они продвигают тарифы от "Ниеншанц-Хоум", а с недавнего времени - недавно вышедшего в данный район провайдера Anthill (предоставление услуг ADSL от РОЛ прекращено).

По оценке игроков данного рынка, существование и развитие домашней сети некоммерческого типа будет зависеть только от энтузиазма ее руководителей. "Пока люди, которые занимаются развитием сети, будут продолжать начатое дело, сеть будет жить. Однако если в сети уже существует абонентская плата, ее нельзя в полной мере назвать некоммерческой", - считает коммерческий директор компании "Матрикс Сетевые Решения" Ольга Мокина. Такие сети построены на энтузиазме. Они, как и все домашние сети, представляют собой объединение по общим интересам коммьюнити, чем выигрывают перед той же технологией ADSL, где абоненты сети не могут общаться между собой. "Одна из особенностей такой модели - на некоммерческих проектах вряд ли сильно отразятся перемены на коммерческом рынке домашних сетей", - говорит руководитель петербургского филиала компании "Корбина Телеком" Денис Куликов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы