Минкомсвязи покусилось на роуминг

Минкомсвязи РФ ведет переговоры о снижении тарифов на роуминг с пятью странами - Швецией, Италией, Эстонией, Латвией и Израилем. На днях министерство подписало соглашения с Литвой и Словенией.

Об этом вчера сообщил и.о. министра связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на заседании коллегии Минкомсвязи, которое прошло в рамках выставки "Связь-Экспокомм 2012".

Игорь Щеголев отметил, что за последние годы значительно снизились цены на связь в роуминге для абонентов российских операторов. "На днях мы заключили соглашение по снижению тарифов со Словенией и Литвой", - рассказал он. Условия, о которых ведомство договорилось или на которых настаивает, Игорь Щеголев не раскрыл.

"МТС снижает роуминговые тарифы для россиян на протяжении нескольких лет, - сообщила пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Валерия Кузьменко. – Мы предлагаем абонентам тарифные опции на звонки, SMS и передачу данных".

По словам Валерии Кузьменко, тарифы для российских пользователей за рубежом на 80% определяются ставками зарубежных операторов. "Для дальнейшего снижения стоимости роуминговых услуг мы продолжаем переговоры с зарубежными партнерами, - отметила она. - Опыт с "нулевыми" услугами показал, что меньшая цена на услуги влечет за собой рост объема потребления, который напрямую влияет на условия переговоров МТС с зарубежными операторами".

Руководитель бизнес-коммуникаций ОАО "МегаФон" Роман Проколов рассказал репортеру ComNews, что в середине декабря 2011 г. "МегаФон" ввел "Евротариф" и снизил базовые цены на вызовы и передачу данных в 44 странах мира. Впоследствии оператор также установил льготные расценки на связь в Израиле и Египте, а следующим направлением, где "МегаФон" введет низкие тарифы на связь для абонентов, станет Юго-Восточная Азия, добавил он. "МегаФон" интересует, в первую очередь, Таиланд и Китай", - указал Проколов.

"ОАО "ВымпелКом" находится в постоянном диалоге с зарубежными партнерами и дальше планирует снижать себестоимость услуг роуминга, которая напрямую влияет и на финальные цены для абонентов, - сообщила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. - В 2011-2012 гг. были глобально снижены цены на связь за рубежом – на звонки, SMS и передачу данных, - в результате чего у абонентов отпала необходимость в использовании "туристических" SIM-карт".

Павел Скоков

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: роуминг