«МегаФон» под парусом. На барке «Седов» обеспечена 3G-связь

20 мая 2012 года из Петербурга вышел в кругосветное плавание барк «Седов», который является самым старинным и самым большим учебным парусным судном в мире. На протяжении всего путешествия члены экипажа «Седова» и остальные участники плавания смогут пользоваться услугами 3G-сети, предоставленными ОАО «МегаФон». Прецедент обеспечения кругосветного путешествия сотовой связью является первым за всю историю России.

В рамках «кругосветки» «Седова», которая продлится 394 дня, запланировано провести большое количество проектов. В частности, участники силового шоу «Русские богатыри» проведут несколько показательных выступлений в различных точках движения судна, а также оборудуют спортивный зал для участников кругосветного плавания, в число которых, помимо прочих, входят также музыканты рок-группы «Мумий Тролль», поставившие себе задачу записать во время путешествия новый альбом.

Все участники плавания смогут получить доступ к мобильной связи в формате сети 3G, предоставленной оператором связи «МегаФон», которая будет действовать без перерыва на всем протяжении пути судна в нескольких специально оборудованных для этого помещениях: например, в кают-компании и на капитанском мостике. Таким образом, для того, чтобы сообщить последние новости о жизни на барке, а также поделиться впечатлениями от путешествия с многочисленными наблюдателями во многих странах, участники плавания смогут находиться в зоне действия сети 3G круглосуточно. Это стало возможным благодаря специализированному спутниковому оборудованию, установленному на борту «Седова». Инфраструктура сотовой связи была организована на базе двух фемтосот и проводного канала, что также обеспечивает возможность подключения роутеров, а соответственно, организацию локальной Wi-Fi-сети.



Четырехмачтовый барк «Седов», отмеченный логотипом ОАО «МегаФон», станет первым российским судном, полностью обеспеченным мобильной связью во время кругосветного плавания
Четырехмачтовый барк «Седов», отмеченный логотипом ОАО «МегаФон»,
станет первым российским судном, полностью обеспеченным мобильной связью
во время кругосветного плавания



Во время пресс-конференции, состоявшейся 18 мая 2012 года в актовом зале парусника «Седов», директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александр Цыпкин сообщил, что, несмотря на то, что судно будет большую часть пути продвигаться в тропическом поясе, где невозможно подключение к сети «МегаФон» по роумингу через локальных операторов, связь все равно будет присутствовать благодаря беспрерывному контакту со спутниками. Сама идея обеспечения беспрерывной мобильной связи, по словам Александра Цыпкина, позволит внести ряд дополнительных удобств во время плавания, а также обеспечить атмосферу спокойствия как для участников плавания, так и для их друзей, родных и близких, оставшихся на берегу.



Директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон» Александр Цыпкин на пресс-конференции, посвященной отплытию барка «Седов»
Директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон» Александр Цыпкин
на пресс-конференции, посвященной отплытию барка «Седов»



Как сообщила также присутствовавшая на пресс-конференции начальник отдела межотраслевых проектов СЗФ ОАО «МегаФон» Марина Нечай, помощь в размещении оборудования на судне оказала компания «Телемар», являющаяся также поставщиком ключевого компонента обеспечения связи – спутниковой антенны SEATEL. Также г-жа Нечай рассказала, что в рамках спонсорского пакета предоплаченными услугами мобильной связи сможет пользоваться руководство судна. Для экипажа, курсантов и гостей кругосветки, которые уже отправились в плавание или ждут своей очереди в портах – точках следования барка, на борту создана специальная тарифная зона, в рамках которой тарификация вызовов и SMS будет предоставляться пользователям по стоимости, значительно уступающей роуминговым тарифам. А главное – связь будет доступна в любой точке мирового океана.

Также, как отметила Марина Нечай, подобный проект не являются абсолютно новым для «МегаФона»: в прошлом году мобильной связью от этого сотового оператора был обеспечен парусник «Надежда», совершивший плавание на Дальнем Востоке по Тихому океану (напомним, что у «МегаФона» был опыт по организации связи и на ледоколе в Северном Ледовитом океане (см. новость раздела «МегаФон» от 29 августа 2011 г.). Кроме того, г-жа Нечай напомнила о том, что «МегаФон» обеспечил курсирующие по Финскому заливу и Балтийскому морю паромы «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия» сотовой связью по тарифам Санкт-Петербурга (без роуминговой составляющей), а также организовал возможность беспрерывной связи как в тоннелях петербургского метрополитена (см. новость раздела «МегаФон Петербург метро» от 28 апреля 2012 г.), так и сделал возможной сотовую связь на борту самолетов (см. новость раздела «МегаФон Аэрофлот» от 16 апреля 2010 г.).



Начальник отдела межотраслевых проектов СЗФ ОАО «МегаФон» Марина Нечай
Начальник отдела межотраслевых проектов СЗФ ОАО «МегаФон» Марина Нечай



В заключение своего рассказа Марина Нечай напомнила о таких отдельных проектах ОАО «МегаФон», как предоставление метеорологических данных, а также мониторинг лесных пожаров, осуществляемый с помощью теле- и видеоаппаратуры, установленной на базовых станциях оператора связи.

«Мы, будучи первым российским сотовым оператором стандарта GSM на территории Санкт-Петербурга, хотели бы пожелать барку «Седов» не только традиционных «семи футов под килем», но и обязательно выполнить все поставленные задачи», – такими словами г-жа Нечай закончила свое выступление.



Капитан учебного парусного судна «Седов» Николай Зорченко
Капитан учебного парусного судна «Седов» Николай Зорченко



Кругосветное плавание барка «Седов» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и проходит в рамках празднования Года российской истории, провозглашенного Дмитрием Медведевым еще в свою бытность президентом. Судно пройдет 4 океана, в целом его путь составит более 42 тыс. морских миль. «Седов» побывает более чем в 30 портах 20 стран, а также примет участие в ряде международных морских фестивалей.


Барк «Седов» пронесет на своем борту ряд памятных предметов, среди которых копия знамени Победы, огонь предстоящей Универсиады в Казани 2013 года, а также ее знамя. Специальная мемориальная доска в память о русских путешественниках, которую капитану корабля Николаю Зорченко передали представители Русского географического общества, будет торжественно установлена в чилийском порту Вальпараисо.

«Седов» – это четырехмачтовый барк, спущенный на воду в 1921 году. На данный момент он является крупнейшим в мире учебным парусным судном. Возвращение парусника в Санкт-Петербург запланировано на 20 июля 2013 года. Это будет седьмое кругосветное путешествие, совершаемое российским судном в новейшей истории страны.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МегаФон, МегаФон Северо-Запад