VII Международный CIO-конгресс «Белые ночи»: до крупнейшего ИТ-события Северо-Запада остаются считаные дни

С 1 по 3 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоится одно из самых масштабных событий в жизни сообщества ИТ-директоров – VII Международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи», который объединит на одной площадке лидеров и элиту ИТ-индустрии. В течение трёх дней на территории конгресса будут обсуждаться вопросы развития ИТ-технологий и рынка с точки зрения наиболее авторитетных CIO России.

International CIO Congress White Nights (Международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи») – одно из важнейших событий Северо-Запада, которое способствует общению и обмену опытом в динамичной отрасли ИТ. Основные задачи мероприятия – создание универсальной площадки для неограниченного профессионального общения, поиска новых идей, а также знакомства не только с региональным, но и международным опытом применения ИТ. В настоящее время «Белые ночи» – главная независимая площадка обмена опытом и выявления тенденций развития ИТ-рынка в Северо-Западном федеральном округе, которая поддерживается СИО-клубами, Российским союзом ИТ-директоров (СоДИТ), а также лучшими профессионалами индустрии и элитой бизнеса в сфере информационных технологий. Партнёрами конгресса на сегодняшний момент являются такие крупные представители ИТ-индустрии, как Jet Infosystems, Lattelecom, «Лаборатория Касперского», BCC, Canon, NVision Group и другие.

Наш портал spbIT.ru регулярно освещал мероприятие – см. материалы прошлых лет о конгрессе «Белые ночи» в разделе SPb CIO Club, например: «Петербургский CIO-конгресс стал брендом» от 15 июня 2011 г., «CIO Congress White Nights – 2010. ИТ-директора продемонстрировали рост» от 8 июля 2010 г., «CIO Congress White Nights, день второй. ИТ-директора продолжили игры» от 2 июня 2009 г. и «Белые ночи CIO» от 3 июня 2008 г.

История конгресса началась в 2006 году. Именно тогда «Белые ночи» впервые прошли в Северной столице и представляли собой расширенное открытое заседание клуба ИТ-директоров Санкт-Петербурга и Москвы по вопросу практического применения бизнес-приложений. В 2007 году интересное и насыщенное актуальными для ИТ-директоров вопросами мероприятие прошло во второй раз; участниками стали 164 человека. В последующие годы количество делегатов только увеличивалось: в 2011 году конгресс собрал более 250 человек. С 2008 года поддержку мероприятию оказывают CIO известных организаций и представители крупнейших ИТ-компаний России.

С 2010 года конгресс носит статус международного: в пятом, юбилейном, CIO Congress White Nights приняли участие порядка 250 человек из 19 городов мира и 7 стран: Болгарии, Нидерландов, России, Украины, Финляндии, Чехии и Японии, что позволило рассмотреть вопросы ИТ-индустрии на международном уровне. В 2011 году конгресс под темой «Шесть граней совершенства» собрал более 250 участников из 16 городов России и других стран. Как поясняют в SPb CIO Club, международный статус имеет для конгресса принципиальное значение: он предполагает участие как иностранных вендоров, так и делегатов из разных стран.



Конгресс «Белые ночи» в 2011 году собрал на одной площадке более 250 участников из 16 городов России и других стран»
Конгресс «Белые ночи» в 2011 году собрал на одной площадке
более 250 участников из 16 городов России и других стран



По словам организаторов, в рамках «Белых ночей – 2012» будет продолжена тема взаимодействия ИТ и бизнеса. Большое внимание будет уделено вопросу мировых тенденций и российских ИТ-реалий, регулированию отрасли ИТ, мерам государственной поддержки и стимулирования развития отрасли. В частности, участникам будет представлен ряд тематических дискуссий, посвященных самым актуальным проблемам ИТ и CIO: мониторинговым решениям, мобильным коммуникационным решениям, эффективности ИТ-службы и многим другим. На круглых столах и панельных дискуссиях будет обсуждаться проблематика наиболее интересных вопросов, которые отвечают актуальным тенденциям современной ИТ-индустрии. Также гости конгресса смогут стать участниками тренингов, посвященных развитию коммуникативных навыков, деловой коммуникации (взаимодействие между топами), психологии управления людьми, конфликтологии. Они будут проводиться самыми известными тренерами России.

Подробнее о развитии конгресса и о том, какие ещё новшества ждут участников мероприятия, рассказала Елена Водопьян, менеджер по связям с общественностью SPb CIO Club: «В этом году грандиозный по своей масштабности и значимости CIO Congress White Nights ещё раз подтвердит статус одного из важнейших деловых мероприятий, которое традиционно собирает лидеров и элиту ИТ-индустрии. В прошлом году завершился очередной виток истории конгресса, и сейчас мы становимся свидетелями нового этапа его развития. Каждый год организаторы конгресса привносят что-либо новое в программу мероприятия для гостей, для спонсоров, для спикеров. На этот раз главным нововведением станут кулуарные встречи; они будут проходить во время кофе-брейков, в ходе которых участники смогут подискутировать на заданные темы. Ещё одной «новинкой» для спонсоров и партнёров станут отраслевые завтраки, где в непринужденной обстановке можно будет обменяться мнениями и опытом. Например, в этом году один из них будет проходить при поддержке и участии компании Canon. У участников будет возможность познакомиться с многообразием решений, разработанных компанией, обсудить актуальные вопросы и просто приятно провести время».

В первый день мероприятия, 1 июня 2012 года, пройдут традиционные мастер-классы от ведущих преподавателей АНХ при правительстве РФ, связанные с менеджментом, психологией, коммуникациями и ИТ, а также интерактивная деловая игра от специалистов центра интерактивных образовательных технологий МГУ им. Ломоносова. Уникальным событием VII International CIO Congress White Nights станет бенефис президента Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максима Белоусова с книгой «Путь и Шествие ПрофесCIOнала, или История одной карьеры».



«Президент SPb CIO Club Максим Белоусов проведёт несколько ключевых мастер-классов в рамках Конгресса»
Президент SPb CIO Club Максим Белоусов проведёт несколько
ключевых мастер-классов в рамках конгресса



Во второй день конгресса, 2 июня 2012 года, будет проведен международный круглый стол, посвященный мировым тенденциям и российским реалиям ИТ. Ключевыми вопросами для обсуждения станут: наиболее перспективные направления развития ИТ в мире, изменения в приоритетах и роли CIO в международных компаниях, какие ожидаются перемены на рынке ИТ, какова степень влияния новинок в ИТ на российский рынок и что из опыта западных компаний может быть применено в нашей стране. На круглом столе выступят такие крупные специалисты, как директор по ИТ PriceWaterhouseCoopers Дмитрий Иншаков, генеральный директор Gartner Сергей Дьяченко, представитель компании PwC Дуглас Даунинг, старший менеджер по ИТ компании Unilever Юрий Близгарев.

По традиции работа конгресса будет разделена на параллельные секции. Основной акцент секций зала «Эффективность» будет сделан на менеджмент в организации. Участники смогут обсудить актуальные вопросы и проблемы аутсорсинга в ИТ-службах, построение эффективной ИТ-службы и бизнес-инструментов. Параллельно в зале «Решения» пройдут дискуссии, посвященные актуальным проблемам ИТ и CIO: мобильным, мониторинговым и «облачным» коммуникационным решениям и информационной безопасности. Также участники смогут обсудить вопросы качественного ИТ-образования, мотивации CIO и «профессионального выгорания», а в качестве эксклюзива смогут разобрать кейс, разработанный компанией HeadHunter.

Помимо этого в программе ожидаются следующие панельные дискуссии и круглые столы: «Облачные решения – за каким видом «облаков» будущее?», «CIO: Хочу все знать! Куда пойти учиться? 7 точек зрения», «Всё на аутсорсинг: в штатном расписании только CIO и его бюджет!».

Кулуарные встречи – главное новшество в формате конгресса – будут посвящены следующим темам: «Как продавать себя как CIO» (спикер Максим Белоусов), «Нетрадиционные проектные методы» (спикер Николай Шарапов), «Офис будущего» (спикер Дмитрий Иншаков).

В завершение конгресса пройдут сразу два пленарных заседания. В ходе первого – «Государство и ИТ» – будут обсуждаться возможности использования создаваемых государством инфраструктурных решений для развития нового и уже существующего бизнеса, потенциалы и риски использования государственных ИТ-решений и другие аспекты, затрагивающие отношения ИТ и государства. Второе заседание посвящено «горячей» теме, которая вызывает много споров: «Будущее индустрии гаджетов – Чего ждать? Пора знать!». Участники смогут обсудить и получить ответы на вопросы, что ждет нас в будущем, какими станут гаджеты через год или два и что, возможно, придет им на смену?

Конгресс пройдёт в конференц-отеле Sokos Olympia Garden по адресу: Батайский переулок, 3а. Своё участие в конгрессе уже подтвердили представители таких компаний, как «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург», «Тринити», «Ростелеком», PwC, BV-Group, «Лента», Zodiac Interactive, ЗАО Банк «Советский» и многие другие. В данный момент организаторы «Белых ночей», Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров, находятся на завершающем этапе подготовки конгресса: в частности, формируются окончательные списки участников, уточняется программа выступлений, презентаций и обсуждений. Более подробную информацию о программе конгресса и условиях участия смотрите на официальном сайте Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров spbcioclub.ru и официальном сайте компании по организации и проведению бизнес-конференций EVENT House (event-house.ru).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club, клуб ИТ-директоров