МТС на Северо-Западе реализовала масштабный проект по повышению производительности биллинговой системы

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о завершении первого этапа федеральной программы по переводу серверов баз данных биллинговой системы МТС FORIS OSS на новую платформу х86. Первым регионом, где биллионная система МТС начала работать на новой платформе, стал Северо-Западный федеральный округ РФ.

В Северо-Западном федеральном округе реализация проекта МТС по переводу биллинга на новую платформу позволила компании в два раза увеличить производительность бизнес-процессов, в том числе по тарификации, обслуживанию заявок на добавление и удаление услуг, смене тарифных планов, зачислению платежей, закрытию биллинговых периодов и выставлению счетов.

Переход на новую платформу обеспечит МТС снижение стоимости владения инфраструктурой биллинговой системы более чем в 2 раза, включая капитальные затраты и  операционные затраты на техническую поддержку, в том числе, благодаря уменьшению в 3,3 раза объема пространства, занимаемого системой в ЦОД, и снижения в 3,5 раза потребления энергетических ресурсов.

Проект реализован в рамках достигнутого МТС и глобальными телекоммуникационными операторами Vodafone и Verizon соглашения о совместных закупках оборудования. Первым этапом сотрудничества стало подписание операторами трехлетнего контракта с компанией НР на поставку серверов архитектуры Intel х86. МТС планирует до конца 2012 года перевести на платформу х86 серверы баз данных FORIS OSS всех регионов России.

«Новый крупномасштабный проект по обновлению платформы биллинговой системы МТС стал важным этапом реализации программы по повышению эффективности и качества работы информационной инфраструктуры компании. За счет увеличения производительности программно-аппаратного комплекса и снижения затрат на его эксплуатацию МТС планирует обеспечить дополнительную эффективность инвестиций в дальнейшее технологическое развитие сети, что будет способствовать развитию новых услуг и расширению функционала операторских сервисов», - отметил директор филиала ОАО «МТС» «Северо-Запад» Кирилл Дмитриев.

В регионах СЗФО техническими подрядчиками проекта выступили ЗАО «Ситроникс Телеком Солюшнс» и ЗАО «Техносерв».

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция

Ключевые слова: МТС