Siemens выбрал северную столицу. Для открытия IMS демо-центра

Департамент «Телекоммуникации» компании Siemens в России (Siemens Communications) открыл IMS демо-центр в Петербурге на базе собственного центра по разработке ПО. Теперь вендор будет проводить на этой базе демонстрации возможностей IP-мультимедийной подсистемы и разработанных Siemens Communications инновационных услуг связи на основе данной платформы в режиме реального времени, а также по удаленному доступу в рамках выставок, презентаций и семинаров. В дальнейшем демо-центр предполагается использовать для тестирования новых услуг, предлагаемых на базе IMS российскими разработчиками.

Компания Siemens предлагает на мировом рынке полный спектр решений для передачи голоса и данных: от устройств для конечных пользователей до комплексных сетевых инфраструктурных решений и услуг для беспроводных, фиксированных и корпоративных сетей связи. Крупнейший департамент концерна Siemens AG, в котором работают около 54,5 тыс. человек, представлен более чем в 160 странах мира. Департамент «Телекоммуникации» (Siemens Communications) – один из крупнейших мировых игроков телекоммуникационной отрасли. В 2005 финансовом году (закончился 30 сентября 2005 года) объем продаж департамента «Телекоммуникации» составил более ?13 млрд. Общий оборот российского представительства Siemens составляет около ?1 млрд.

Напомним, что IMS (IP Multimedia Subsystem) – это стандартизированная архитектура, первоначально предназначенная для мобильных сетей, а затем распространенная на стационарные (фиксированные) сети. Основная особенность IMS – платформа подразумевает поддержку телекоммуникационных услуг в среде IP. Этот протокол, независимый от технологии доступа, предназначен для внедрения ориентированных на пользователя услуг. Так, он позволяет абонентам получать доступ к множеству персонализированных мультимедийных услуг с едиными настройками, независимо от типа терминала (фиксированного или мобильного). Решения Siemens в этой области телекоммуникаций используются уже 35 операторами мобильной связи по всему миру. По мнению представителей Siemens, они будут востребованы и на российском рынке.

Объединенный центр по разработке программного обеспечения заработал у вендора в Петербурге в начале прошлого лета (см. выпуск новостей от 6 июня 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4621/ ), размещается он в бизнес-центре «Белый остров». Открывшийся на его базе IMS демо-центр с реальной инсталляцией оборудования - первый такой центр в России. Аналогичные центры существуют в Вене, Милане, Мюнхене, Сингапуре, США. Сотрудники Siemens и раньше проводили в России демонстрации новых услуг, например, на таких выставках, как «Связь-Экспокомм», «Инфоком», но это происходило на базе подключения к удаленным европейским IMS демо-центрам. Теперь, после отладки оборудования в Петербурге, такой необходимости не будет. Предполагается, что отдаленное подключение к петербургскому IMS демо-центру будет создано в Москве, а в дальнейшем за счет роуминга в коммерческих сетях - по всей России. Таким образом, демонстрации можно будет проводить регулярно по запросам заказчиков, отметил директор петербургского центра по разработке программного обеспечения Тило Шварц.

По словам руководителя департамента «Телекоммуникации» компании Siemens в России Яна Свободы, «инновационные услуги на базе IMS-платформы Siemens позволят операторам более эффективно управлять ресурсами своих сетей, стать привлекательнее в глазах абонентов и в конечном счете увеличить доходы». Первые демонстрации новых сервисов были проведены перед собравшимися на открытие IMS демо-центра представителями операторов мобильной и фиксированной связи, а также прессы. Так, был представлен сервис Call & Share, который объединяет набор услуг, предоставляющих абонентам мобильных сетей возможность обмениваться друг с другом в режиме реального времени мультимедийными данными, включая живое видео, во время обычного телефонного разговора, не прерывая его. Следующее решение – Push And Talk Over Cellular (PoC), которое позволяет мгновенно связываться с одним или несколькими абонентами и общаться друг с другом через сеть GSM/GPRS в режиме, аналогичном работе портативных раций. Кроме того, были продемонстрированы Mobile Presence Manager (MPM) - менеджер мобильного присутствия; Group Management (CSDM) – менеджер данных группового обслуживания; Instant Messages Center, который является менеджером обмена мгновенными сообщениями наподобие интернет-приложений ICQ и MSN Messenger.

Как рассказал заместитель руководителя центра технической поддержки сбыта департамента «Телекоммуникации» Владимир Шапоров, в России вендор по направлению IMS работает со всеми основными операторами. «Сейчас уже можно говорить о том, что новые услуги станут доступны в России уже в ближайшее время – ориентировочно в начале 2007 года. Этому способствуют такие факторы, как внедрение EDGE и EMTS (услуги IMS работают на широкополосных сетях 2,5G либо 3G) и появление на рынке новых мобильных терминалов. «Хорошая пакетная сеть предполагает инвестиции в нее со стороны операторов, и немалые. Но на первом этапе эти инвестиции не столь велики, потому что количество пользователей поначалу будет исчисляться всего лишь тысячами. В дальнейшем затраты будут расти по мере масштабирования решения. У каждого оператора насчет использования IMS собственные планы. Насколько я знаю, некоторые собираются запустить услугу в тестовую эксплуатацию уже во второй половине 2006 года», - сказал Владимир Шапоров. На встрече говорилось, что, возможно, одной из первых площадок для внедрения услуг на базе IMS будет поволжская сеть «МегаФона». Причина - она практически полностью построена на оборудовании Siemens.

В дальнейшем внутренняя сеть IMS демо-центра будет обновляться: например, в преддверии старта сетей UMTS здесь будет установлено оборудование UMTS, кроме того, будет инсталлирована новая версия IMS, поддерживающая все виды мобильного доступа, включая Wi-Fi и ADSL. Эта версия уже находится в коммерческой эксплуатации, в Петербурге ее планируется установить к концу лета 2006 года. Кроме проведения демонстраций, у IMS демо-центра появится второе направление деятельности – участие в российской программе поддержки разработчиков приложений на базе IMS. Такая программа за рубежом существует с февраля 2005 года. Программа предлагает 2 уровня участия: обладатель статуса community member занимается разработками без обязательств перед Siemens, а с advanced partner заключается договор. В Россию программа придет после того, как операторы связи будут готовы закупать новые разработки для коммерческой эксплуатации. Функция IMS демо-центра будет заключаться в предоставлении разработчикам возможности тестирования созданных ими приложений.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО