КОТ в метро. "Комстар Wi-Fi" проник в петербургскую подземку

Петербургский рынок публичного Wi-Fi-доступа пополнился столичным игроком – свои первые хот-споты в северной столице строит крупнейший московский оператор "Комстар Объединенные Телесистемы" (КОТ). В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию три хот-спота, при этом один из них будет установлен на одной из станций местного метрополитена – это первый проект такого рода в городе.

Оператор фиксированной связи «Комстар Объединенные Телесистемы» создан в марте 2004 года на базе компаний «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос». В спектр основных видов деятельности оператора входят услуги телефонии, передачи данных, высокоскоростного доступа в Интернет, интеллектуальные услуги и др. Компания имеет более 6 тыс. километров волоконно-оптических магистралей, более 900 мультиплексоров SDH и 500 наземных узлов. На сегодняшний день компания обслуживает более 26000 клиентов в корпоративном секторе, в числе которых мировые и российские банки, гостиницы, бизнес-центры, крупные отечественные компании и транснациональные корпорации. Проект «Wi-Fi Комстар» реализуется «Комстар-ОТС» в сотрудничестве с компаниями Fujitsu Siemens Computers, Intel и «РосБизнесКонсалтинг». В настоящее время в рамках проекта функционирует более 70 точек доступа в Москве.

Технология Wi-Fi (стандарт беспроводной связи 802.11) предназначена для передачи данных и обеспечения доступа в Интернет на небольших расстояниях (от 100 до 500 метров). Для того чтобы воспользоваться этой услугой, у пользователя должен быть соответствующим образом оснащенный мобильный компьютер – для этого надо приобрести специальную антенну (сейчас ее стоимость колеблется от $30 до $150), которая через стандартные интерфейсы PCMCIA, Flash, USB подсоединяется к мобильному компьютеру: ноутбуку или карманному ПК. Сейчас популярны ноутбуки с технологией Centrino, в которой уже встроен Wi-Fi-приемник.

В настоящее время компания «Комстар-ОТС» ведет строительно-монтажные работы по трем адресам в Петербурге: в Библиотеке Российской академии наук (Биржевая линия, 1/1), в гостинице «Марко Поло» (12-я линия В.О., 27) и на станции метро «Технологический институт I, II». Как сообщили в компании, территории этих объектов будут полностью обеспечены беспроводным доступом по технологии Wi-Fi в соответствии со стандартом 802.11g, обеспечивающим скорость доступа до 54 Мбит/с, также будет обеспечена совместимость с устройствами, работающими в соответствии со стандартом 802.11b (скорость до 11 Мбит/с). «Петербург наряду с Москвой считается центром инновационности и характеризуется наибольшим числом установленных точек беспроводного доступа, но если сравнивать со всей страной - Москве все же уступает, – комментирует ситуацию на рынке директор по PR компании «Комстар-ОТС» Юлия Ясиновская. – В обеих столицах доминирует платная модель доступа, в Москве сейчас наблюдается тенденция перехода от бесплатной модели предоставления услуги для частных пользователей к платной, отказ владельцев заведений, где установлены точки доступа, от оплаты этих услуг вместо своих клиентов. В Санкт-Петербурге пока таких движений не наблюдается».

Дальнейшие планы по строительству хот-спотов в Петербурге в компании пока не комментируют. По оценкам петербургских наблюдателей, открытие точки беспроводного доступа в Интернет на территории станции метро «Технологический институт» можно считать «первой ласточкой» в череде подобных проектов, поскольку эксклюзивным правом на прокладку линий связи в питерской «подземке» обладает компания «Метроком», 45 % акций которой принадлежат «Комстар-ОТС» (см. выпуск новостей от 16 сентября 2005 г.).

Стоит отметить, что выход на петербургский рынок входит в региональную программу развития проекта «Wi-Fi Комстар»: в ближайшее время планируется строительство сетей в Сочи, Тольятти, Тюмени, Саратове. Общий объем средств, которые планируется инвестировать в проект в течение двух лет, оценивается в $3 млн.

Оплата услуг беспроводного доступа в Интернет будет осуществляться посредством карт предварительной оплаты "Wi-Fi Комстар", которые планируется продавать непосредственно в точках доступа. Для петербургских пользователей тарифы и номиналы карт будут соответствовать московским. На сегодняшний день в столице продаются карты четырех видов: полчаса или час доступа в Интернет обойдутся в $3 или $6 соответственно, а карта стоимостью $40 обеспечит пользователю 10 часов доступа в сеть. Срок действия этих карт составляет 1 год с момента активации. Завершает тарифную линейку карта неограниченного доступа по цене $48, которую можно использовать в течение суток после активации.

Также на днях компания «Комстар-ОТС» объявила о запуске совместного Wi-Fi-проекта с оператором мобильной связи «Мобильные ТелеСистемы» (отметим, что крупнейшим акционером обеих компаний является АФК «Система»). В рамках проекта впервые в России реализован сервис SMS-аутентификации, позволяющий абоненту МТС оплатить услуги беспроводного доступа в Интернет с лицевого счета своего мобильного телефона, а также организован WLAN-роуминг между сетями хот-спотов «Комстар-ОТС» и МТС (последняя располагает более чем 80 точками в Москве). Объединенная сеть хот-спотов будет продвигаться под брендом МТС, в то время как ответственность за техническую сторону проекта возложена на «Комстар-ОТС». Также межоператорские договоры заключены между «Комстар-ОТС» и компаниями «РТКомм» (общероссийская сеть Wi-Fi) и «Танго Телеком» (сеть хот-спотов в Ижевске). Техническую реализацию межоператорского WLAN-роуминга осуществляет компания-интегратор "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Касательно организации роуминга с петербургскими операторами беспроводного доступа в компании пояснили, что пока конкретных планов на этот счет нет, но, если игроки петербургского рынка проявят интерес, в «Комстар-ОТС» готовы обсудить такую возможность.

До недавнего времени в Петербурге действовали три оператора, предоставляющие услуги публичного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi - это «ПетерСтар», «Квантум» и «Вэб Плас», также свои хот-споты организует оператор сотовой связи «МегаФон». Кроме того, в городе организовано множество корпоративных Wi-Fi-сетей. Основными публичными местами расположения хот-спотов являются вокзалы, аэропорты, гостиницы, кафе, бизнес-центры и крупные магазины. В частности, в некоторых из них возможен и бесплатный Wi-Fi-доступ. Также в Петербурге несколько заведений являются участниками проекта "Яндекс.Wi-Fi" (см. выпуски новостей от 21 декабря 2004 г. и от 30 января 2006 г.), сегодня их число достигает восьми. При этом стоит отметить, что сфера потребления услуг беспроводного доступа расширяется. Так, зимой бесплатный Wi-Fi-доступ появился в сети кинотеатров «Кронверк Синема» (см. выпуск новостей от 21 февраля 2006 г.). Недавно открылся хот-спот на автозаправочной станции компании "Лукойл", который стал лишь первым в сети (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.). В начале апреля был открыт хот-спот на петербургском главпочтамте (см. выпуск новостей от 3 апреля 2006 г.). Еще один активно развивающийся сегмент – образовательный, Wi-Fi-сети работают в общежитиях Инжэкона, в зданиях ИТМО и СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича; часть городских библиотек начинают использовать Wi-Fi-технологии (см. выпуск новостей от 9 декабря 2005 г.). Кроме того, на рынке беспроводного доступа в этом году активизировались операторы домашних сетей (см. выпуск новостей от 6 апреля 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование