Существенный надзор

Россвязьнадзор дистанционно выявил нарушения существенными операторами требований по публикации условий присоединения и пропуска трафика. Из МРК в число нарушителей попали "Северо-Западный Телеком" и "Дальсвязь", претензии к которой у Россвязьнадзора приняли регулярный характер.
Территориальными органами Россвязьнадзора завершена проверка выполнения существенными операторами связи требований по сроку и месту публикации условий присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика, а также по сроку направления условий присоединения в Россвязьнадзор. Согласно пунктам 31 и 32 "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", оператор обязан в течение 3 месяцев с момента внесения его в реестр существенных установить условия присоединения и пропуска. После этого в течение недели он должен опубликовать эти условия в отраслевых СМИ, а также направить их в Россвязьнадзор.

В результате прошедшей проверки было выявлено, что ряд операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, на момент проведения дистанционного мероприятия по контролю не выполнили требования указанных пунктов Правил присоединения, в частности:

ОАО "Дальсвязь" - не представило опубликованные условия присоединения для проверки соответствия их положений с положениями условий присоединения, направленными в Россвязьнадзор;

ОАО "Северо-Западный Телеком" и ОАО "Костромская ГТС" - не опубликовали условия присоединения в отраслевых средствах массовой информации;

ОАО "Чукоткасвязьинформ" - не опубликовало условия присоединения и не направило их в Россвязьнадзор;

ФГУП "Электросвязь Чеченской Республики" и ФГУП "Управление электросвязи Республики Ингушетия" - не установили, не опубликовали и не направили в Россвязьнадзор условия присоединения.

Всем вышеуказанным операторам связи были выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Бросается в глаза, что Россвязьнадзор упорно продолжает не любить "Дальсвязь". В данном случает оператор свою вину, как и во многих предыдущих случаях, отрицает. На сайте "Дальсвязи" выложен приказ гендиректора об утверждении условий присоединения и пропуска трафика, в том числе о публикации этого документа и направлении его в Россвязьнадзор. Указанные в нем сроки вполне соответствуют требованиям Правил, если их отсчитывать не от занесения оператора в реестр, а от 1 января, когда Правила вступили в силу. Директор департамента информационно-аналитического обеспечения "Дальсвязи" Наталья Дудко заверила корреспондента ComNews, что указанные в приказе гендиректора сроки были соблюдены. Даже такие непростые как публикация в течение недели 40-страничного документа в СМИ, оформленного по статье "реклама".

Среди прочих нарушений, обнаруженных при проверке Россвязьнадзором, было выявлено несоответствие некоторых положений условий присоединений ОАО "Волгателеком" и ОАО "Сибирьтелеком", направленных в Россвязьнадзор, опубликованным условиям.

Завершив проверку по срокам и месту публикации, территориальные органы Россвязьнадзора приступили к анализу содержания условий присоединения на предмет соответствия их положений требованиям действующих нормативных правовых актов.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование