Службы госбезопасности будут использовать для слежения Skype

Skype объявил о желании идти навстречу правоохранительным органам, поскольку это возможно как с юридической, так и с технической точки зрения.

Так, представители Microsoft разрешают спецслужбам вести не только аудио-слежение пользователей Skype, но и контроллировать личную переписку (чтение), чтобы следовать их «новой» программе содействия правоохранительным органам.

Нужно сказать, что с начала существования видеосвязь Skype была головной болью, препятствующей службе государственной безопасности в слежении за определёнными подозреваемыми. Сервис использовал разнообразные методы шифрования на протяжении многих лет и оставался едва ли не единственным из немногих доступных широкому пользователю сервисов, предохраняющих от перехвата данных.

И тем не менее, весной 2012 года в интернете стала появляться информация о том, что Microsoft (недавно приобрёвшая Skype) вносит изменения в архитектуру Skype, которые позволят в законных целях правоохранительным органам «присоединяться» к беседе между любыми пользователями. В то же время в Microsoft уверили, что вносимые изменения в программное обеспечение являются повседневными доработками и поправками к продукту, и что нет оснований полагать, что администрация проекта пытается внедрить так называемые «бэкдоры» для тотальной прослушки в правительственных целях.

Напомним, вначале мая 2011 г Microsoft укрепила патентом свою технику «законного вмешательства», которая сделает возможным «подключение» к разговору пользователя в любых VoIP-сервисах, а также «перехватывать» отправляемый контент без каких-либо уведомлений пользователей. Однако разработчики тогда умолчали о верноятности использования конкретно данного патента в службе Skype.

По информации портала Slate, владелец сменил политику конфиденциальности Skype, в рамках которой можно просмотреть готовность разработчиков популярной службы идти на встречу правоохранительным органам до тех пор, пока это будет необходимо.

В соответствии третьим пунктом документа о политике конфиденциальности Skype, служба и её партнеры могут по востребованию предоставлять персональные данные, текстовые диалоги разговоров и/или трафик пользователей по законному запросу судебных органов власти. К слову, личные сообщения, передаваемые пользователями Skype будут сохраняться ещё 30 дней, если иной срок не будет повторно востребован представителями госорганов.

Рядовые же пользователи, по всей логике, не должны беспокоиться о слежке «большим братом», поскольку боится только тот, кому есть что скрывать.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: Skype