Оператор занялся роумингом и прямыми номерами

В последний день весны «МегаФон» объявил о реструктуризации системы международного роуминга, которая теперь включает пять тарифных зон. Одновременно «МегаФон Северо-Запад» продолжил систематизацию обслуживания абонентов с «прямыми» номерами – эти шаги вызваны изменениями в законодательстве.

С 1 июня 2006 года «МегаФон» разделил все страны мира, где действует роуминг для абонентов этого оператора, на 4 тарифные зоны. Российская Федерация составила пятую зону. Основной особенностью нового принципа тарификации обслуживания в гостевой сети стал принцип прозрачности – оператором установлен единый тариф в рублях и с включенными налогами для каждой из роуминговых зон.

В поездках по России абоненты сети будут платить 9 рублей за минуту звонка внутри сети «МегаФон» вне зависимости от региона. Тарифы на международный роуминг объединены в четыре группы по географическому признаку, при этом они также исчисляются в рублях и включают налоги. В первую тарифную группу объединены ближайшие соседи Российской Федерации: Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Финляндия, Польша и др. Во вторую вошли Италия, Испания, Франция, Турция, Греция, Кипр, Хорватия и др. В третью - ряд стран, расположенных в западном полушарии: США, Канада, Мексика и др. В четвертую попали все остальные страны: ОАЭ, Египет, Китай, Япония, Индия, Куба, Индонезия и др.

Абоненту, находящемуся в роуминге в первой, наиболее дешевой группе стран, входящий звонок будет стоить 37 рублей, звонок в Россию – 43 рубля, а соединение с абонентом в стране пребывания – 22 рубля. А заядлые путешественники, забравшиеся в страны четвертой группы, за входящее соединение заплатят 80 рублей, звонок в Россию обойдется в 100 рублей, а по стране пребывания – 29 рублей. Исходящее SMS в любой стране обойдется в 15 рублей.

Отметим, что «МегаФон» - не первый оператор в «большой тройке», который пошел на мейк-ап роуминговой схемы. Так, еще в начале июля 2005 года «Билайн» ввел в международном роуминге особую зональную тарификацию звонков. В рамках этого изменения более 180 стран, где действует международный роуминг "Билайн", объединены в восемь зон с едиными тарифами на связь в каждой.

А с 1 мая этого года и МТС ввели зональный принцип тарификации звонков в зарубежном роуминге, поделив планету на пять зон. В них входят: внутрисетевой роуминг - первая зона, сети других операторов в России и СНГ - вторая зона, операторы в Европе составили третью зону, Северная и Центральная Америки - это четвертая зона, а в пятую зону попали все остальные страны. Такие ходы операторов являются следствием общемировой практики по упрощению роуминговых тарифов.

Вторым шагом «МегаФона» - уже лишь в Северо-Западном регионе – стало внесение изменений в порядок обслуживания абонентов, пользующихся дополнительными городскими номерами, а также сообщение о новых правилах тарификации входящих вызовов с 1 июля 2006 года.

Напомним, что в действующее законодательство Российской Федерации в сфере связи внесены поправки, повлекшие за собой изменения в порядке обслуживания абонентов, пользующихся дополнительным городским номером. По сообщению пресс-службы, с 1 ноября 2001 г. всем абонентам при подключении к сети «МегаФон Северо-Запад» на тарифные планы с городской нумерацией в качестве основного предоставляется федеральный номер (+7921 ХХХ ХХХХ) с дополнительным городским (+7-код города-ХХХХХХХ).

С 13 июня 2006 г. номера будут отображаться при звонках исключительно как федеральные. С этого дня при пополнении счета, независимо от способа внесения платежа, абонентам необходимо указывать федеральный номер. Возможность получения SMS- и MMS-сообщений на дополнительный городской номер сохраняется только при отправке сообщений от абонентов «МегаФон Северо-Запад». Пользователям других сетей необходимо отправлять SMS- и MMS-сообщения на федеральный номер абонента. При этом при регистрации в сетях других операторов, включая операторов общероссийской сети «МегаФон», для отправки SMS- и MMS-сообщений абонентам «МегаФон Северо-Запад» необходимо набирать их федеральный номер.

Данные изменения никак не отразятся на возможности абонентов получать входящие вызовы на дополнительный городской номер. Все входящие вызовы на дополнительный городской номер будут автоматически переадресованы на соответствующий федеральный номер абонента.

С 1 июля 2006 г. все входящие вызовы на федеральные номера абонентов «МегаФон Северо-Запад» тарифицироваться не будут. Вызовы, поступившие на дополнительный номер, будут автоматически переадресованы на соответствующий федеральный. При этом 100 минут вызовов в месяц, автоматически переадресованных с дополнительного городского номера на федеральный, не тарифицируются, вызовы свыше 100 минут в месяц оплачиваются по 2 рубля 72 копейки за минуту разговора. Вызовы внутри сети «МегаФон Северо-Запад» и от абонентов других операторов домашнего региона не тарифицируются.

Кроме того, также с 1 июля 2006 г. для использования дополнительного городского номера предусмотрено подписание абонентом отдельного соглашения, которое абонент может заполнить в центрах обслуживания абонентов «МегаФон Северо-Запад».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование