Путешествие ИТ-профессионала. Максим Белоусов представил свою книгу в «Буквоеде»

Недавно в свет вышла дебютная книга Максима Белоусова, одного из успешных людей России по версии биографической энциклопедии Hubners Who is Who 2011 года, под названием «ПУТЬиШЕСТВИЕ професCIOнала, или История одной карьеры». Профессиональный преподаватель, президент петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club, председатель правления Российского союза ИТ-директоров «СоДИТ», вице-президент международной CIO-академии IAC стал ведущим состоявшейся на днях презентации собственных художественных трудов, где поделился колоссальным опытом по построению карьеры.

«Почему-то считается, что моя карьера идеальна. Немудрено. Ведь свой путь я начинал простым учителем математики и информатики и дошёл до поста вице-президента всемирной международной академии ИТ-директоров. Желание поделиться опытом и доказать, что мой карьерный путь отнюдь не был усеян розами, подвигло меня к написанию моей первой книги, – начал свое выступление Максим Белоусов. – Это художественная литература для профессионалов в областях менеджмента, управления, для руководителей или же тех, кто хочет ими стать. Однако прошу заметить, в этой книге о карьере в ИТ-индустрии нет ни слова об информационных технологиях. Роман повествует о том, как мы строим свой профессиональный путь и какие уроки из этого извлекаем. И опять-таки книга не совсем о карьере, а о неком кризисе, который в своё время переживает каждый человек, когда предстоит серьёзный выбор в жизни».

Отважившись на сравнение «ПУТЬиШЕСТВИЕ професCIOнала, или История одной карьеры» с шедеврами великих русских классиков – Грибоедова, Островского и Фонвизина, новоиспечённый писатель в качестве образца повествования взял историю Форреста Гампа.

«Мой главный герой Макс Белов рассказывает о своей жизни случайным попутчикам, заново переживая её ключевые моменты по пути из Петербурга в Москву накануне своего сорокалетия. В это же время совершается жизненно важное для него событие. Он не идеален, он просто, как и я, живёт своей жизнью, работает, стремится, – рассказал Максим Белоусов. – Главный герой романа – собирательный образ топ-менеджера, основанный на жизни моей и моих коллег».

 

Максим Белоусов: «Некоторые, прочитав книгу «ПУТЬиШЕСТВИЕ професCIOнала, или История одной карьеры», признались, что их жизнь перевернулась»


«Написанные с живых людей художественные образы создают ощущение реальности происходящего. А примеры, приведенные в книге, могут помочь читателю сделать решительный шаг в своем профессиональном развитии и жизни или же, наоборот, пережить трудности, посмотреть на «кризис» с иной точки зрения, перевести дыхание и найти в себе новые силы для движения вперед. Эта книга будет полезна и понятна как молодым специалистам, стремящимся к упорному росту, так и тем, кто уже построил карьеру и желает узнать об опыте других людей», – отметил автор.

Уже сейчас можно сказать, что литературная новинка Максима Белоусова имеет определенное влияние на умы читателей: наиболее впечатлительные, по словам автора, плакали, а некоторые и вовсе уволились с работы, осознав, что путь, по которому они уверенно шагали доселе, совсем их не устраивает.

Главная ценность произведения – в опыте, передаваемом автором своим читателям через главного героя. Уникальность книги в том, что ещё никто настолько откровенно не осмеливался писать о том, как строят карьеру топ-менеджеры в крупных компаниях и с какими проблемами сталкивается современный ИТ-директор.

 

Максим Белоусов: «Книга о том, как строить взаимоотношения с коллегами, как управлять и быть подчиненным»

Какой же вывод следует сделать после прочтения? Как говорит сам Белоусов, это зависит только от самого читателя и его потребностей на данном отрезке карьерного пути.

«Прочитав книгу, невозможно сразу стать успешным. В жизни всё зависит только от нас, от нашего выбора. У каждого из нас свой путь, в котором нельзя выбрать только одно – родиться. И главный герой моего романа показывает это своим примером. И здесь, как ничто другое, подходит упомянутая мной цитата, мой жизненный девиз: «Уверенность в успехе может быть у того, кто постоянно сомневается, и это самое заставляет его совершенствоваться и двигаться вперед» – это и есть мой выбор», – резюмировал свою презентацию Максим Белоусов.

Рубрики: Маркетинг, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, IT-директор