Связь в рублях. Предложат провайдеры

Игроки телекоммуникационного рынка продолжают переводить тарифы на свои услуги в рубли. Так, на днях о подобной инициативе объявил оператор фиксированной связи «Петерлинк», который намерен с 1 июля этого года запустить рублевую оплату всех своих услуг. При этом карты коммутируемого доступа в Интернет «Петерлинк» уже давно выпускаются в рублевом эквиваленте. Многие другие провайдеры также используют рублевую тарификацию для оплаты своих услуг. Кроме того, в этом году началось активное введение рублевых тарифов сотовыми операторами.

Интернет-провайдер «Петерлинк» был создан в 1994 году на базе телекоммуникационного отдела холдинга «Новинтех-Инфорпро». На рынок веб-услуг, включая хостинг, компания вышла в 1996 году. В 1998 году это направление было выделено в отдельную компанию «Петерлинк.Веб», вошедшую в созданный тогда «Петерлинк-холдинг», в который вошли и провайдеры «Петерлинк» и «РКом» (также одно время в группу входил клуб «Планета Интернет»). На массовом рынке компания продвигает серию часовых интернет-карт разных номиналов и отдельные продукты – карты «Домашняя» и «Ночная». Также компания эмитирует карты IP-телефонии.

На днях провайдер объявил о переводе с 1 июля на рубли тарифов на все свои услуги, среди которых доступ в Интернет, услуги виртуального хостинга, co-location и т. п. При этом все существующие индивидуальные или корпоративные тарифные планы, а также счета клиентов с 1 июля 2006 года будут переведены в рубли по курсу 27 рублей за $1. А для клиентов, получающих счета-фактуры, рублевым состоянием счета станет остаток по счетам-фактурам на 1 июля 2006 года. Для остальных клиентов рублевым состоянием счета станет долларовое состояние счета на 00.00 1 июля 2006 года, пересчитанное по курсу 27 рублей за $1. Впрочем, стоит отметить, что ряд услуг уже давно действовали в рублях. Так, еще в 1998 году на рубли были переведены интернет-карты коммутируемого доступа в сеть. По словам руководителя отдела маркетинга компании «Петерлинк» Алексея Семенова, тогда это было сделано по той причине, что продавать карты с рублевыми номиналами проще, нежели если на них представлен номинал в условных единицах. Сегодня у провайдера действуют пять карт с неограниченным сроком доступа в Интернет стоимостью от 80 до 300 рублей и пять часовых интернет-карт номиналом от 3 до 30 часов стоимостью от 60 до 480 рублей соответственно. Также рублевые тарифы действуют и на интернет-картах другого оператора, входящего в холдинг «Петерлинк», - «РКом». Сегодня у оператора действует шесть предложений стоимостью от 60 до 280 рублей. В дальнейшем планируется перевести на рубли и тарифы на остальные услуги оператора.

Отметим, что многие другие игроки рынка фиксированной связи также в свое время перевели тарифы на свои услуги в рубли. В частности, в прошлом году данная операция была проведена компанией «Матрикс Сетевые Решения». По словам коммерческого директора компании «Матрикс Сетевые Решения» Ольги Мокиной, это было сделано для удобства абонентов, при этом сам биллинг остался в условных единицах. Также у оператора «Ланк Телеком» до августа 2005 года на рубли были переведены тарифы для клиентов, обслуживающихся по договорам. Как отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы «Ланк Телеком» Екатерина Дементей, до этого тарификация в условных единицах использовалась, поскольку это было принято. Если же говорить о карточном рынке, то номинал интернет-карт оператора всегда был либо в часах, либо в рублях. «Единственный опыт с использованием в номинале других единиц у нас был, когда в середине 2002 года мы начали выпуск телефонных карт на междугородную/международную связь. Номиналом были даже не доллары, а особые расчетные единицы. Но уже в конце 2003 года мы прекратили выпуск этих карт и сознательно отказались от использования каких-либо единиц, кроме рублей и часов, т. к. это лишь затрудняет принятие решения потенциальным покупателем», - говорит Екатерина Дементей. Помимо данных компаний рублевую систему тарификации используют «Петерстар», «Вест Колл», «Рол» и т. д. В свою очередь ряд других операторов пока еще производят расчеты в условных единицах. Так, в "Зебре Телеком" переход на рубли планируют, но пока не определились с датами, но в двух филиалах этой компании - в Казани и Нижнем Новгороде - уже используется отечественная валюта.

Напомним, что также в этом году началось активное введение рублевых тарифов сотовыми операторами. Первым стал «МегаФон Северо-Запад», который с началом года перевел все свои тарифы в рубли (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.). Кроме того, тарификацию в рублях на Северо-Западе предлагает еще оператор «Индиго», который действует в ряде областей региона, включая Новгород, Коми, Архангельск и Мурманск (см. выпуск новостей от 17 апреля 2006 г. ). А в конце апреля свой первый рублевый тарифный план «Проще говоря» запустил сотовый оператор «Билайн» (см. выпуск новостей от 21 апреля 2006 г.). У компании «Мобильные ТелеСистемы» переход на рублевые тарифы намечен на конец третьего - начало четвертого квартала.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование