ERP-система поступила на службу образованию

Петербургский Международный банковский институт (МБИ) развернул на своей компьютерной базе ERP-систему Microsoft Nаvision, которую он использует исключительно в учебных целях. Это первый проект такого рода в России. Необходимость внедрения в образовательный процесс занятий по работе с корпоративной системой была вызвана, в частности, открытием в МБИ новой специальности «Прикладная информатика в экономике», по которой летом этого года вуз осуществит первый выпуск студентов.

Международный банковский институт (МБИ) основан в июне 1991 года. Учредителями института являются, в частности, Европейская сеть банковского обучения (EBTN), Стокгольмский университет, Международная академия наук высшей школы, ОАО «Банк Санкт-Петербург», ОАО «Промышленно-строительный банк». С 1993 года институт является единственным от России членом Международной ассоциации компьютерного обучения в области банковского дела и финансов IFCEB (International Foundation for Computerbased Education in Banking and Finance) и членом сети банковских институтов Европы EBTN (European Bank Training Network), объединяющей ведущие банковские институты и академии Европы. В 1995 году институт в числе двух первых негосударственных вузов России принят коллективным членом Международной академии наук высшей школы. В составе института несколько факультетов: очного обучения, вечернего, заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации, 15 кафедр.

Кафедра «Информационных систем и технологий» (ИСиТ) создана в феврале 2002 года с целью подготовки банковских специалистов, профессионально владеющих современными информационными технологиями. Подготовка на данной кафедре включает в себя изучение технологий обработки бизнес-информации, циркулирующей в экономической области. «Мы провели маркетинговое исследование и пришли к выводу, что на рынке труда наблюдается высокая потребность в специалистах, которые профессионально владеют и экономическими, и компьютерными технологиями. Наиболее успешные студенты, получая такое образование, уже на старших курсах могут работать системными аналитиками в крупных компаниях», - говорит завкафедрой ИСиТ, профессор, д.п.н., к.т.н Наталья Макарова. Ориентируясь на эту тенденцию, МБИ открыл новые специальности «Прикладная информатика в экономике» и «Прикладная информатика в менеджменте». Выпускающими по этим специальностям являются две кафедры – ИСиТ и «Прикладной информатики».

«При подготовке студентов по специальности «Прикладная информатика в экономике» нам пришлось полностью пересмотреть возможности программного обеспечения, которые имеются в вузе. В частности, возникла идея ввести в образовательный процесс обучение студентов работе с ERP-системами. Исследовав рынок программных средств, мы решили ориентироваться на продукты Microsoft, а именно на Navision. Наладить контакт с вендором нам помог наш партнер – компания «Поликом Про». В результате Microsoft выдал нам бесплатные лицензии на Navision. Этот продукт мы используем только в образовательных целях», - добавляет Наталья Макарова.

Изначально Navision проектировалась как инструмент финансового управления. По сравнению с Axapta – другой ERP-системой Microsoft Buisiness Solutions - Navision направлена на меньший по масштабу бизнес. Как отмечают специалисты «Поликом Про», в системе изначально заложено большое количество вертикальных решений для разных отраслей. Осенью 2005 года была анонсирована новая локализованная версия Microsoft Navision 4.0 (см. выпуск новостей от 14 ноября 2005 г.). В числе основных инноваций, реализованных в этой версии, были выделены возможности комплексного анализа показателей деятельности - Business Analytics на основе OLAP-технологий и новый интерфейс системы, выполненный в стиле Microsoft Outlook.

Navision была внедрена в учебный процесс МБИ в 2005/2006 учебном году. «Педагогам пришлось самостоятельно по технической документации изучить систему и создать методическое обеспечение», - говорит Наталья Макарова. Недавно представители Microsoft, ознакомившись с наработками МБИ в области обучения данному продукту, предложили дальнейшее сотрудничество с вузом в этом направлении. Также представители вендора отметили, что им больше не известно ни одного случая внедрения Navision в российском вузе.

Сейчас доступ к системе возможен с ряда компьютеров МБИ, включенных в образовательный процесс. Отметим, что в МБИ действуют 10 компьютерных классов, которыми студенты могут свободно пользоваться с 14.00 до 18.00. В общей сложности для образовательных целей используется более 150 машин. Компьютеры объединены в локальную сеть, модернизированную летом 2005 года на базе оборудования D-Link. В это же время были заменены и сами рабочие станции на более современные. Со всех компьютеров сети открыт доступ в Интернет по выделенной линии.

Отметим также, что студенты МБИ уже несколько лет обучаются такой актуальной дисциплине, как «Методология и информационная технология управления проектами». В этом же ключе еще в 2003 году совместно с компанией «Поликом Про» на базе МБИ был создан «Образовательный центр управления проектами». Основные задачи центра – многоуровневое обучение руководителей и специалистов методам и технологиям управления проектами с использованием современных компьютерных технологий на базе программного продукта Microsoft Project, оказание информационно-консультационных услуг и организация семинаров. Раньше образование велось на основе локальной версии Microsoft Project, теперь подготовлено методическое обеспечение для корпоративной сетевой технологии управления портфелем проектов. Выпускники центра получают документы о повышении квалификации государственного образца и Международный сертификат специалиста по управлению проектами. За три года работы центр выдал порядка 200 документов. На базе центра планируется также проводить совещания и семинары Северо-Западного отделения российской ассоциации «Совнет». Об этом говорилось, в частности, на конференции «Прогноз развития ИТ на основе итогов пяти лет XXI века», проведенной в мае этого года фондом ФОСТАС и петербургской компанией MOST Group (см. выпуск новостей от 29 мая 2006 г.).

Если говорить об информационных системах, используемых МБИ для внутренних нужд, то, в первую очередь, это модульная технология поддержки деятельности вуза. Кроме того, на протяжении последнего года МБИ самостоятельно разрабатывает электронный учебно-методический комплекс, который будет подключен к библиотечной информационной системе. Сюда преподаватели МБИ выкладывают свои наработки по ряду направлений: «Учебное пособие», «Пособие по практикумам», «Семинары», «Тесты» и другие. В дальнейшем эта база будет задействована МБИ в дистанционном обучении. Бухгалтерия МБИ ведется с помощью адаптированного под особенности МБИ комплекса «Бухта».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры