Акционеры «МегаФона» одобрили сделку с «Евросетью»

Вчера совет акционеров компании «МегаФон» одобрил покупку 25% акций «Евросети». Приобретение одобрили единогласно, голосовавших «против» и воздержавшихся не было. Теперь оператор ждет одобрения ФАС. Служба соберет мнения заинтересованных лиц до 12 ноября, после чего примет решение, накладывать ли какие-либо ограничения на участников сделки или нет.

О решении внеочередного совета акционеров «МегаФона» говорится в тексте раскрытия существенных фактов оператора. Акционеры одобрили покупку 25% акций ритейлера. Она пройдет в два этапа. Сначала оператор и подконтрольная Алишеру Усманову Garsdale Services Investment получат по 25% акций «Евросети». В рамках второго этапа «МегаФон» получит право выкупить пакет г-на Усманова— 25% (через год после завершения первой сделки, но не позднее трех лет).

«Одобрение советом акционеров — лишь один из многих этапов прохождения сделки, — говорит источник РБК daily, близкий к одной из сторон сделки. — Определенные ограничения как на сделку, так и на операционную деятельность компании может наложить ФАС. Во-вторых, согласно корпоративным правилам должна пройти еще процедура закрытия сделки. На каждом этапе могут вноситься дополнительные изменения в первоначальный план или структуру», — резюмирует он.

Источник РБК daily в ФАС отметил, что раньше следующей недели никакой информации по делу «Евросети» ждать не стоит. Антимонопольная служба собирает заключения всех заинтересованных сторон до 12 ноября, после чего рассмотрит все аспекты покупки доли в ритейлере и вынесет решение.

Как отмечают опрошенные РБК daily участники рынка мобильной связи, основные опасения операторов вызывает вероятность того, что с приобретением «Евросети» «МегаФон» сможет быстро наращивать абонентскую базу. «Эта ритейл-сеть — самый крупный канал продажи SIM-карт в России, — считает старший аналитик БКС Анна Курбатова. — Однако думаю, что для «МегаФона» сейчас важно не количество, а качество привлекаемых абонентов, а также увеличение срока жизни пользователей в сети».

Собеседники РБК daily, близкие к переговорам между «МегаФоном» и Александром Мамутом, отмечают, что оператор рассматривает «Евросеть» не столько как канал продажи контрактов, сколько как компанию, продающую финансовые услуги, а также мобильную электронику.

Виталий Петлевой

Рубрики: Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: МегаФон, Евросеть