Балтийский калейдоскоп: Расцвет мобильного Интернета

Жители стран Балтии уже закупают пиво и чистят мангалы, готовясь праздновать "Янов день". А вот в телекоммуникационных компаниях кипит работа. На прошлой неделе начали работу две сети HSDPA, а также сеть UMTS TDD.

Эстония, Литва: Ставка на HSDPA

В конце минувшей недели эстонский оператор мобильной связи Elisa запустил сеть HSDPA Таллинне и в Пярну. Скорость передачи данных при использовании мобильного Интернета возросла до 1,8 Мбит/с. Компания прогнозирует, что к концу года число пользователей услуг 3,5G превысит 3 тыс. При построении сети Elisa HSDPA использовались технологии и оборудование Nokia.

По словам члена правления Elisa Андруса Хийепуу, владельцы телефонов, поддерживающих 3,5G, смогут совершать видеозвонки. Кроме того, преимущества быстрого Интернета оценят владельцы ноутбуков, которым предлагается новая компьютерная карта Vodafone Mobile Connect GPRS/EDGE/3G/3.5G. В дальнейшем Elisa планирует предлагать мобильное телевидение и видеоуслуги на собственном WAP-портале.

От Elisa не отстает и литовский Omnitel (владельцем которого является TeliaSonera). Оператор, также использующий платформу Nokia, на днях запустил сеть HSDPA в Паланге.

В Латвии технология HSDPA будет внедрена к осени – в сети мобильного оператора Bite GSM (дочернее предприятия датской TDC). В отличие от конкурентов, компания отдала предпочтение оборудованию от Ericsson. Она намерена активно развивать не только развлекательные приложения, но и сервисы для малого и среднего бизнеса.

Литва: Запущена сеть UMTS TDD

Литовская телекоммуникационная компания Nelte развернула в Клайпеде сеть UMTS TDD. Оператор использует частоту 3,5 ГГц. Скорость передачи данных в сети достигает 3 Мбит/с. Услугами беспроводного Интернета могут пользоваться обладатели и ноутбуков, и стационарных компьютеров, приобретя PCMCIA-карту или модем. Глава Nelte Хенрикас Эймонтас заявляет, что в течение двух лет компания намерена стать одним из лидирующих интернет-провайдеров страны и занять 20% рынка беспроводного широкополосного Интернета. Компания уже инвестировала в создание сети UMTS TDD более 1 MUSD. А до конца года в развитие сетей по всей Литве планируется вложить еще около 3,6 MUSD. Осенью услуги будут доступны в Вильнюсе и в Каунасе. А в следующем году высокоскоростной мобильный Интернет появится и в других крупных городах Литвы.

Латвия: Lattelecom потерял имя

Крупнейший латвийский оператор фиксированной связи Lattelecom оказался в щекотливой ситуации. В Регистре предприятий Латвии зарегистрировался еще один "телеком", название которого отличается лишь на одну букву. Недавно оператор сменил торговую марку. Причем, в отличие от своих литовских коллег-связистов, заменивших бренд Lietuvos Telekomas на Teo LT, компания была не столь радикальна. В названии Lattelekom букву k просто заменили на c. Мотив: для работы на западных рынках, на которые нацелилась компания, такое название лингвистически более уместно.

Не успел оператор переоформить название в Регистре предприятий, как на него обрушилась малоприятная новость. Освободившуюся вакансию (то есть имя Lattelekom) не оставили без внимания. 9 июня в Регистре под вышеупомянутым названием была оформлена новая компания, единственным владельцем которой является некий юрист, действующий по заказу своего клиента.

Скорее всего, нагреть руки на раскрученном бренде решила какая-нибудь небольшая телекоммуникационная фирма, которых в Латвии свыше 300. Lattelecom возмущен и считает, что таким образом потребители могут быть введены в заблуждение. По мнению руководителей оператора, Регистр вообще не имел право оформлять похожее название. Компания намерена подать в суд и аннулировать "Латтелеком" номер два".

Эстония: Мобильные парковки по всей Европе

Между эстонской фирмой Now! Innovations, специализирующейся на решениях для электронных платежей, и крупнейшим в Европе организатором парковок APCOA заключен договор об учреждении совместного предприятия. Новоиспеченная фирма займется внедрением решений по оплате парковок автомобилей при помощи мобильника в Антверпене, а затем и в остальной Европе.

Балтия: Вырос оборот Alcatel Baltic

В 2005 году оборот балтийского представительства Alcatel вырос на 17,4% и составил около 6,7 MUSD. Прибыль Alcatel Baltic составила 76 тыс. USD. Отметим, что 2004 год компания завершила с убытками в размере 241 тыс. USD. Представительство предлагает оборудование и решения французского производителя в Латвии, Литве и Эстонии и участвует в крупных проектах по модернизации сетей телекоммуникационных операторов, оснащении Восточно-Западного железнодорожного коридора и т.п.

Латвия: Еврокомиссар призывает активнее использовать Интернет

В Латвии завершилась международная конференция "Включение в информационное сообщество", на которой чиновники ЕС обсудили проблемы, возникающие в процессе создания "электронной Европы". Как подчеркнула комиссар ЕС по информационным технологиям и СМИ Вивьен Рединг, предприятиям Латвии надо более активно использовать возможности Интернета и IT-технологий, ибо по этим показателям страна является одним из аутсайдеров ЕС. Так, среди 25 стран сообщества, Латвия занимает 23-е место по количеству компаний, использующих в своей деятельности Интернет. С частными пользователями дела обстоят немного лучше. По этому показателю Латвия находится на 13-й позиции.

По данным ЦСУ, Интернет используется на 98% предприятий, на которых работает свыше 250 сотрудников. Среди компаний, в которых трудится от 50 до 249 человек, уровень "интернетизации" составляет 93%. А вот в маленьких фирмах (от 10 до 49 человек) ситуация кардинально отличается. Лишь 71% из них используют преимущества Всемирной Сети.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование, Финансы