Интеграторы не рады $18млн

Министерство экономического развития выступило с инициативой стандартизировать программное обеспечение, используемое в органах государственной власти. Из-за использования в разных ведомствах несовместимых между собой программных решений одна и та же задача решается и финансируется многократно, а уже созданные компоненты несовместимы друг с другом. Несмотря на то что это довольно крупный заказ, его стоимость составит не менее $18 млн. Участники рынка прохладно относятся к инициативе МЭРТ. Они опасаются монополизма и предлагают, не меняя используемого в министерствах ПО, создать системы обмена данных между ними.

В органах государственной власти сегодня применяется целый "зоопарк" оборудования и программного обеспечения. Чиновники сочли неэффективным многократно платить за решение практически одних и тех же задач, но реализованных в разных ведомствах, притом что в итоге несовместимость софта (ПО) влечет за собой проблемы с обменом данными. "Государство должно выбрать из имеющихся на рынке открытых и свободных технологий одну наиболее подходящую спецификацию,- говорит заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов,- предметом регулирования должны стать не поставщики и не конкретные программные решения, а уже используемые технологии".

Речь идет о довольно крупном заказе. По оценке ИК "Финам", только на федеральные министерства придется потратить не меньше $18 млн при минимальном стандартном пакете программ.

Наиболее оптимистично отнесся к идее унификации государственного ПО генеральный директор "Квазар-микро" в России Сергей Сапельников.

По его мнению, бизнес-процессы в различных органах государственной власти имеют много общего. "Такие системы, как документооборот, ведение различных реестров, системы мониторинга и анализа, могут строиться на единых для всех органов государственной власти принципах",- объясняет он. Сапельников уверен, что это будет способствовать не только снижению затрат, но и облегчит взаимодействие на уровне процессов между различными ведомствами.

Однако это может негативно сказаться на рынке ПО в целом: участники рынка опасаются монополизма. "Нельзя стандартизировать ПО, то есть определить перечень программ (и их поставщиков), которые могут быть использованы в госструктурах. Это тупиковый путь, ведущий к монополизации рынка отдельными поставщиками",- сообщает заместитель генерального директора по маркетингу компании "Энвижн групп" Сергей Головин.

Первый претендент на роль такого поставщика - компания Oracle. "В принципе, требование использовать единые стандарты в программных разработках разумно: речь ведь не идет о поставщиках продукции, а лишь о единых правилах, используемых для создания программных продуктов,- поддерживает инициативу МЭРТ вице-президент Oracle и генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков.- Oracle участвует практически во всех признанных международным сообществом стандартах и с этой точки зрения наиболее полно соответствует новой концепции".

Глобальные конкуренты Oracle считают такое решение - создание единой платформы для всех госорганов - практически невозможным.

"Это связано с отсутствием таких решений в принципе",- поясняет директор по развитию бизнеса SAP в странах СНГ Алексей Тананакин.

Директор по корпоративным коммуникациям российского разработчика программного обеспечения "Рексофт" Светлана Вронская ставит вопрос о стоимости практической реализации поставленной чиновниками задачи. "Ведь для внедрения во всех государственных органах единого стандартизированного программного обеспечения потребуются немалые финансовые вливания,- уверена она.- Более уместной была бы инициатива по внедрению унифицированных регламентов по ведению и обмену данными внутри госорганов". Таким образом, несмотря на различные программные пакеты, которые используются в том или ином ведомстве, финальные документы оказывались бы в едином виде. Например, можно было бы создать интернет-сервисы, реализующие межведомственный обмен, используя при этом единые регламенты работы с данными и единые правила доступа. Такое решение, по мнению Вронской, было бы и на пользу взаимодействия госорганов с юридическими и физическимилицами: обе стороны могли бы использовать программные продукты любых производителей.

С ней соглашаются и представители компаний системных интеграторов, чей бизнес основан как раз на внедрении прогаммного обеспечения, разработанного такими вендорами, как Oracle, SAP, Microsoft и др. Генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко уверен, что стандартизировать ПО нефункционально - из-за разнородности госсектора для одних организаций ПО будет избыточно, а для других недостаточно функционально. "По сути, стандарт станет прокрустовым ложем,- размышляет он.- Правильный путь связан с использованием ПО класса midleware как системообразующей основы".

Тематики: Интеграция, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: