Проектная ассоциация взяла старт в Петербурге

Вчера, 27 июня, в петербургском Международном банковском институте прошел первый семинар, организованный инициативной группой специалистов, занимающихся развитием Северо-Западного отделения российской ассоциации управления проектами «Совнет». Таким образом, она очертила намерения на свою работу в регионе.

Общественная некоммерческая Ассоциация управления проектами («Совнет») основана в 1990 году. Она объединяет профессионалов, осуществляющих научные исследования и разработки, обучение и сертификацию в области управления проектами, обоснование, подготовку, выполнение и управление проектами в различных сферах деятельности. Учредители «Совнет» - Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления в строительстве, группа компаний "Делик", Государственный университет управления, Московский государственный строительный университет и Институт проблем управления РАН. «Совнет» является корпоративным членом нескольких организаций, в том числе международной ассоциации управления проектами (IPMA).

В настоящее время «Совнет» объединяет свыше 40 организаций и фирм, около 150 индивидуальных членов, в том числе из дальнего и ближнего зарубежья. «Совнет» имеет отделения во многих городах России. В Петербурге полномочия по развертыванию деятельности регионального отделения около полугода назад были делегированы завкафедрой ИС и технологий Международного банковского института Наталье Макаровой. В северной столице это пока единственная площадка, собирающая профессионалов в сфере управления проектами для обмена наработками и опытом.

О планах работы Северо-Западного отделения «Совнет» говорилось, в частности, на конференции «ФОСТАС», организатором которой в Санкт-Петербурге выступила компания MOST Group (см. выпуск новостей от 29 мая 2006 г. http://www.spbit.ru/news/n8829/). Тогда же было решено, что инициативная группа, в которую входят, в частности, Наталья Макарова, директор по проектам этой компании MOST Group Елена Осипова и генеральный директор еще одной проектной компании РМС Роман Зайдуллин, начнет проведение регулярных выступлений по управлению проектами. Право провести первое из них было предоставлено Роману Зайдуллину. Напомним, что консалтинговая компания Project Management Company (РМС) основана в 2003 году. РМС оказывает консалтинговые услуги и реализует комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса своих заказчиков, посредством внедрения современных управленческих и информационных технологий в области управления проектами, проводит тренинги, семинары и деловые игры.

В ходе доклада «Практика внедрения систем управления в компании» Роман Зайдуллин показал, что системы управления проектами в настоящее время доступны разным компаниям, а базовые понятия данного направления, которые в настоящее время пропагандируются, находят реальное применение в жизни и развитии российских, в том числе петербургских компаний. Так, в Петербурге системы управления проектами работают на большинстве предприятий с западным капиталом (зачастую на таких предприятиях используются системы собственной разработки, как, например, у IBM, Volkswagen, Microsoft). Кроме того, об использовании систем управления проектами сообщают несколько десятков компаний с российским капиталом. Правда, из последних лишь единицы имеют хорошо развитые системы управления проектами: среди них можно отметить такие компании, как «Петростиль», «СитиИнвестСтрой», «Ирбис», «Стэп», «Телекомстрой». Чаще всего российские компании используют для управления проектами продукт Microsoft Project, реже – Primavera или Slider. Как правило, системы управления проектами особенно востребованы у проектно-ориентированных компаний и у тех компаний, которые одновременно ведут более 10 проектов. Инициаторами внедрений выступают топ-менеджеры и ИТ-службы. Основные задачи, которые при этом преследуются, – это реструктуризация компании, изменение системы управления и бизнес-процессов, оптимизация деятельности и автоматизация. К использованию проектного управления, как правило, фирму подталкивают экстенсивное развитие и растущий поток контрольных параметров по проектам, а также требования рынка и растущая конкуренция. В основу прозвучавшего доклада лег материал, который ранее использовался в тренингах компании РМС.

После выступления собравшиеся обсудили дальнейшие перспективы развития Северо-Западного отделения «Совнет». По словам Романа Зайдуллина, от того, насколько быстро сформируется отделение, будет зависеть расширение группы заинтересованных лиц, готовых вложить в развитие деятельности «Совнет» на Северо-Западе определенные материальные и интеллектуальные ресурсы. В том числе предполагается привлечь к работе органы госвласти. Переговоры с чиновниками разных уровней уже начаты, первые результаты этих переговоров ожидаются в конце августа 2006 года. «Санкт-Петербург - центр различных инвестиционных проектов. Получив знания в области управления проектами, чиновники смогут эффективнее осуществлять контроль за исполнением инвестиционной программы и расходованием бюджетных средств», - говорит Роман Зайдуллин. Коммерческий директор ООО «Энерготехнология» Елена Конончик отметила, что управление проектами находится в сфере ее интересов и она надеется в будущем применить полученные на курсах и семинарах навыки в работе. Однако пока что у ООО «Энерготехнология» внедрение систем управления проектами не планируется. Наталья Макарова сообщила, что следующий семинар в рамках работы Северо-Западного отделения «Совнета» ожидается в сентябре 2006 года.

В настоящее время Северо-Западное отделение «Совнета» работает на добровольных началах – средства на его деятельность от ассоциации «Совнет» ожидаются, но механизм их перечисления еще не запущен. Присутствующие отметили, что на данном этапе организация подобных семинаров является для них затратной. Однако такая деятельность рассматривается как инвестиции в формирование рынка управления проектами, подготовку потенциальных клиентов и наращивание собственной компетентности. Отмечалось также, что пик спроса на системы управления проектами можно ожидать уже в ближайшем будущем.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО