«МегаФон Северо-Запад» стал фиксированным. Чтобы не потерять на CPP

Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» будет работать на фиксированном рынке связи – вчера, 28 июня, этот сотовый оператор объявил о том, что является владельцем необходимых лицензий и инфраструктуры. Основная цель такого шага – нивелировать возможные потери от ввода принципа CPP («все входящие бесплатны») для прямых номеров. В дальнейшем компания всерьез рассматривает возможность работы и на открытом рынке услуг фиксированной связи для корпоративных абонентов.

Напомним, что 1 июля вступает в силу поправка в Закон «О связи» - в статью 54, - отменяющая плату за входящие звонки для владельцев мобильных телефонов (если абоненты находятся в пределах своего региона). В западной практике этот принцип называется CPP – calling party pays – «все входящие бесплатны». О том, что эта схема будет запущена в России, стало известно еще достаточно давно – Госдума приняла документ в окончательном чтении 8 февраля, а президент подписал соответствующий закон в начале марта. Тогда же были определены сроки – 1 июля. Примечательно, что страна пошла по европейскому пути, где этот механизм повсеместно используется, включая Восточную Европу, в отличие, например, от США и Канады. Из ближайших соседей СРР используют Украина и Белоруссия.

Известие о новом правиле взбудоражило рынок. В основной массе тарифов минута входящей связи с фиксированных сетей обходилась абоненту в $0,04 - 0,07 (без учета НДС). С июля деньги за такие звонки сотовым компаниям будут перечислять фиксированные операторы, с чьих сетей будут совершаться вызовы. В свою очередь они будут взимать со своих абонентов – недавно, 19 июня, федеральная служба по тарифам установила, что последним минута звонка на фиксированный - мобильный обойдется в 1,5 рубля. Из них сотовым операторам будет перечислено 95 копеек, т. е. немногим более 3 центов, а их прямые убытки таким образом составят около 1 - 4 центов с каждой минуты. При среднем объеме входящего трафика с фиксированных сетей на мобильные в районе 10 % аналитики оценили общие финансовые потери сотовых операторов в районе 8 - 10 % от их выручки, что составило около $500 - 700 млн на всю страну. Однако, как отметил на прошедшей вчера, 28 июня, пресс-конференции директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александр Волков, в целом потери могут быть больше и их пока трудно прогнозировать. «Самый главный вопрос сейчас – как изменится структура трафика после ввода СРР. Среди как игроков рынка, так и аналитиков нет единого мнения по этому поводу – абоненты могут начать активно пользоваться СРР, или, наоборот, звонки с фиксированных сетей сойдут на нет из-за необходимости дополнительной оплаты разговоров. В любом случае это будет ощутимое влияние на устоявшийся бизнес сотовых операторов, которые продвигают сформированные определенным образом и под определенную структуру потребления трафика тарифы и т. д. Если ранее любой, даже самый сильный маркетинговый ход являлся эволюционным событием для рынка, то после 1 июля любой шаг одного из операторов «большой тройки» рискует стать революционным», - говорит он.

Отметим, что операторы «большой тройки» уже сделали ряд шагов по запуску бесплатных входящих еще до вступления в силу новых правил (см. выпуск новостей от 15 июня 2006 г.). Так, "МегаФон Северо-Запад" еще в начале мая этого года отменил тарификацию входящих соединений в своей сети. При этом для абонентов, обслуживающихся на тарифных планах с городской нумерацией, бесплатными будут первые 100 минут входящих вызовов в месяц (см. выпуск новостей от 2 мая 2006 г.). "По нашей статистике,  средний объем входящего трафика с фиксированных сетей составляет 30 минут в месяц. Поэтому мы решили предоставить троекратный запас, который позволит абонентам понять, какова будет структура потребления звонков с городских сетей. Мы рассматривали возможность и не вводить ограничение до 100 минут, но здесь возникает сильный риск фрода – злоупотреблений бесплатным входящим трафиком», - говорит Александр Волков.

Внедрение СРР – пока это только наиболее обсуждаемая часть всех изменений – ситуация для сотовых компаний осложняется тем, что в силу вступают еще ряд новых правил. В частности, у мобильных компаний изымают городскую емкость – в стандартных кодах ABC (например, для Петербурга это 8-812), оставляя за ними возможность работы в негеографической нумерации DEF (8-921 и т. д.). Согласно логике новой схемы, для того чтобы обслуживать прямые номера, сотовому оператору и его абоненту будет необходимо заключить дополнительные договоры с оператором фиксированной связи. В дальнейшем схема вызова выглядит так – абоненту звонят на прямой номер (АВС), с которого происходит переадресация на номер DEF. Семь последних цифр этих номеров совпадают, в частности, как выяснилось вчера, «МегаФон» уже несколько лет автоматически предоставлял своим абонентам с городской нумерацией два номера, включая 8-921.

Соответственно, услуги аренды дополнительного городского номера и переадресация вызова должны оплачиваться (при этом автоматически в Петербурге звонок с городской сети на номер, начинающийся с 9ХХ, будет для вызывающего абонента бесплатным). Напомним, что петербургский «МегаФон» является исторически первым GSM-оператором на местном рынке, работая с 1995 года, – DEF был введен Минсвязью в 2001 году. Поэтому существенная часть абонентской базы у оператора являются обладателями семизначных номеров. Всего «МегаФон Северо-Запад» располагает 500 тыс. городскими номерами в Петербурге и еще 200 тыс. – по Северо-Западу. В целом из этой емкости задействовано около 50 % нумерации.

«Для того чтобы сохранить возможность обслуживания городских номеров, мы решили стать фиксированным оператором, реализовав соответствующие лицензии на предоставление услуг местной и внутризоновой телефонной связи», - сообщил технический директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Олег Федоров. В частности, лицензию на местную связь компания получила еще в середине 2005 года. Недавно компания завершила строительство фиксированной сети, которое обошлось ей в $10 млн (поставщиком оборудования выступила компания Siemens). Она охватывает всю территорию действия мобильной сети оператора. По меркам рынка эта сумма не велика – «МегаФону» удалось значительно сэкономить за счет наличия уже налаженной транспортной инфраструктуры.

По словам Олега Федорова, на первом этапе новая сеть будет использована для решения вопросов с прямыми номерами мобильных абонентов. Однако в дальнейшем оператор планирует приступить к освоению фиксированного рынка связи, включая предоставление таких услуг для корпоративных клиентов, как местная телефония, дальняя связь, выделенный доступ в Интернет, организация каналов, объединение офисов и т. д. Кроме того, компания будет развивать конвергентные услуги, в частности, FMC (fixed mobile-convergency) – организацию единой телефонной сети у заказчика, которая будет включать как фиксированные, так и мобильные номера. Другие игроки фиксированного рынка считают такой шаг логичным. «На наш  взгляд, это ожидаемый шаг. Он решает возникшую вследствие вступления в силу новой нормативной базы отрасли проблему прямых номеров и позволяет оператору легально предоставлять эту услугу своим абонентам. Что касается эффективной работы в новом сегменте - здесь многое будет зависеть от того спектра услуг и уровня цен, который оператор сможет предложить на рынке», - говорит начальник отдела маркетинга компании "Петербург Транзит Телеком" Дмитрий Леванков. «Подключения бизнес-абонентов нового игрока вряд ли будут носить массовый характер, по крайней мере, в ближайшее время. По нашей оценке, для него это направление интересно в перспективе, - когда будут актуальны услуги конвергентных сетей», - отмечает менеджер по рекламе и PR компании «ПетерСтар» Алина Карпиченко. Напомним, что, в принципе, все крупные сотовые операторы имеют ограниченный опыт работы на корпоративном рынке – в сегменте аренды каналов. «Скай Линк - Санкт-Петербург» владеет в Ленинградской области собственной транспортной сетью, построенной на радиорелейных станциях производства финской фирмы Nokia и американской Digital Microwave Corporation. Сеть имеет избыточную пропускную способность, и компания заинтересована в увеличении ее загрузки. Сдавая каналы в аренду, мы не берем на себя организацию «последней мили», поэтому клиентами в области являются в основном другие операторы связи. Наше основное предложение – каналы емкостью 2 Мбит/с и выше, и лишь в отдельных случаях предоставляются потоки по 128 и 256 кбит/с», - отметил начальник отдела по связям с общественностью петербургского "Скай Линка" Кирилл Волошин.

Другие сотовые операторы также решают вопросы с прямыми номерами. "С 1 июля 2006 года наши прямые номера будут продолжать работать в текущем режиме - у них просто появится дублирующий номер с федеральным кодом. Звонки можно принимать на оба номера, и никакой платы за переадресацию или за появление федерального дублера с абонентов взиматься не будет. Например, все абоненты МТС в Петербурге с прямыми номерами (в коде 812) могут обслуживаться, используя как прямой петербургский номер, так и федеральный – в коде 911. Все семь цифр городского номера сохраняются. При этом сохранится также возможность получать все входящие вызовы на прямой номер посредством переадресации с прямого номера на федеральный, которую МТС предоставит всем абонентам автоматически. Для большего удобства до сентября этого года пользование услугами и сервисами, требующими ввода абонентского номера, такими как «Мобильный помощник» (АССА), «Интернет-помощник» (ИССА), а также оплата услуг и активация карт оплаты производится с использованием номера в коде 812. С сентября 2006 года пользование указанными услугами будет производиться с использованием номера в коде 911. При отправке SMS- и MMS-сообщений также будет необходимо указывать код 911", - сообщили в пресс-службе МТС.

«Прямые номера (определенный пул семизначных городских номеров в коде АВС 812) официально закреплен за нашей компанией, ЗАО «Дельта Телеком». В свое время – еще до изменения цифры "1" на "7" в номерах 715, 716 – мы специально озаботились решением этого вопроса. В настоящее время мы руководствуемся приказом Минсвязи, согласно которому сотовые абоненты могут пользоваться своими семизначными номерами при сохраняющемся статус-кво до 31 декабря 2006 года. До этого времени мы определимся с тем, как поступать в дальнейшем - либо получим лицензию на местную связь, либо будем сотрудничать с кем-либо из операторов фиксированной связи», - прокомментировали в петербургском «Скай Линке».

"Для абонентов, пользующихся нашими прямыми номерами, не потребуется заключение дополнительных соглашений. Это обусловлено тем, что мы в настоящий момент предлагаем нашим клиентам емкость при помощи компании "Гипросвязь", соглашение с которой не запрещает нам предоставлять номера от собственного имени. С 1 июля для всех абонентов "Билайн", в том числе и для владельцев прямых номеров, входящие звонки со всех сетей будут бесплатными. Дополнительной стоимости за переадресацию мы не взимаем, так как она осуществляется автоматически и схема ее действия не меняется: с самого начала работы местного филиала мы предоставляли нашим абонентам прямой номер с обязательным  предоставлением федерального аналога", - рассказали в петербургском филиале "Билайн". 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы