TeliaSonera расширяется, игнорируя протест акционеров

Одна из крупнейших скандинавских телекоммуникационных компаний TeliaSonera заключила договор о покупке датского отделения компании Orange. Общая сумма сделки составит 742 MUSD.

Шведско-финская компания TeliaSonera на протяжении нескольких лет старалась расширить свое влияние в Дании, а также пробовала получить контроль над некоторыми телекоммуникационными компаниями в России, Турции и Эстонии. До сих пор все попытки были неудачны. Подобные действия компании вызвали недовольство акционеров и инвесторов. В прошлом месяце по настоянию акционеров сменилось руководство TeliaSonera.

Сделка с компанией Orange позволит TeliaSonera стать третьим оператором в Дании после TDC и Sonofon. В ближайшее время компания рассчитывает увеличить количество своих абонентов и стать лидером на датском рынке связи.

После объявления сделки с Orange акционеры TeliaSonera обратились к компании с требованием вернуть вложенные средства путем выкупа акций или выплаты дополнительных дивидендов. Однако менеджмент TeliaSonera заявил, что пока у компании есть резервные средства, она намерена тратить их на расширение, и отказалась от выплат.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы