Петербургские вузы укрепляют безопасность

В Северо-Западном государственном заочном техническом университете (СЗТУ) заменили устаревшую аналоговую систему видеонаблюдения современной цифровой, а в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, расположенном в Пушкине, продолжается поэтапное оснащение системой безопасности. Работы ведет петербургская компания «Ультра-Сервис» на базе продуктов московской компании ITV.

«Ультра-Сервис» вышла на рынок в 2000 году. Основным направлением деятельности компания называет проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт интегрированной системы безопасности и противопожарной защиты. Недавно «Ультра-Сервис» провела в Петербурге работу по созданию системы безопасности элитного жилого дома на Крестовском острове. Среди клиентов «Ультра-Сервис» в Петербурге - компании «Форте» (современные оконные технологии), Государственный Музей Истории Петербурга «Петропавловская крепость», «Речной порт», «Невский Керамический завод», а также компании «Чок энд Роллс», «ДС-Комплект», объекты Федеральной службы Специального строительства РФ, пивоваренный завод «Тинкофф» и другие.

Московская компания ITV – российский производитель и разработчик комплексных цифровых систем безопасности и видеонаблюдения - уже не первый раз появляется на страницах нашего портала. В 2005 году компания открыла свое представительство в Петербурге и сразу стала активно продвигать свои услуги на Северо-Западе, предлагая клиентам, среди прочих, такие решения, как «Интеллект» и «Видео-7». «Интеллект» - это интегрированный комплекс безопасности с распределенной архитектурой. «Видео-7» - универсальная система охранного видеонаблюдения с расширенными интеграционными возможностями для построения локальных систем безопасности. Последний крупный проект ITV – это оснащение системой безопасности одного из домов в Красносельском районе (см. выпуск новостей от 8 июня 2006 г.).

Северо-Западный государственный заочный технический университет начал свою работу в 1930 году как Центральный отраслевой заочный механический вуз. В дальнейшие годы название учебного заведения периодически менялось. Так, в период с 1957 по 2000 год это был Северо-Западный заочный политехнический институт. После 2000 года утвердилось сегодняшнее наименование учебного заведения. За время своей работы из стен университета вышли более 73 тыс. специалистов с высшим образованием, многие из которых являются руководителями производственных предприятий, организаций и государственных органов управления Северо-Запада России. СЗТУ имеет свои филиалы в 11 городах России и представительства в 16 городах.

На сегодняшний день в СЗТУ под видеонаблюдением находятся главный вход, въезд на внутреннюю территорию и весь периметр здания университета. Пока видеонаблюдение реализовано на базе продукта «Видео 7» компании ITV, но в связи с планируемой реконструкцией и интеграцией ОПС и системы контроля доступа оно будет переводиться на систему от «Интеллект» (ITV).

В Санкт-Петербургский государственном аграрном университете учится почти 8 тыс. студентов и около 300 аспирантов проходит подготовку по различным специальностям. В последние годы университет пополнился несколькими новыми факультетами. По словам администрации университета, здесь идет постоянная работа по наращиванию и совершенствованию систем безопасности. На первом этапе было организовано видеонаблюдение (система «Видео-7» компании ITV) за входами главного корпуса и экономического факультета и за автостоянкой. Для этого используется один видеосервер, который расположен в бюро пропусков, и одно удаленное рабочее место. Скорость обновления видеоизображения с каждой телекамеры - не менее 6-8 кадров в секунду, период хранения архива - не менее 30 суток.

На сегодняшний день здесь также действует система контроля доступа на основе оборудования PERCo. База системы контроля удаленного доступа расширена до 23 тыс. записей, в ее рамках установлена система учета рабочего времени, которая позволяет накапливать данные о рабочем графике сотрудников и о посещаемости студентов. В главном здании установлены восемь турникетов, в здании экономического факультета - четыре. Внезапное отключение электричества не повлияет на работу систем безопасности: для всех ее элементов обеспечено бесперебойное питание.

В будущем администрация университета намерена модернизировать систему «Видео-7», превратив ее в комплекс безопасности «Интеллект». Дополнительно появятся система контроля доступа и система охранно-пожарной сигнализации, для которой сейчас разрабатывается проект реконструкции.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры