Lenovo представила в России новое продуктовое портфолио 2013 года

Китайская компания Lenovo анонсировала свою новую продуктовую линейку, которая станет доступной в России летом этого года. Нас ожидает множество смартфонов на ОС Android с емкими аккумуляторами, корпоративные планшеты, обновление корпоративной линейки ноутбуков Think и консьюмерской Idea, а также целый ряд других интересных устройств самых разнообразных форм-факторов. Кроме того, компания рассказала о продуктовом портфолио LenovoEMC – своего нового совместного предприятия с EMC. Теперь Lenovo может предложить своим клиентам самое широкое продуктовое портфолио: от смартфонов и планшетов, десктопов и ноутбуков до сетевых хранилищ.

«30 лет назад наша компания была основана 10 китайскими учеными в университетском кампусе с уставным капиталом $25 тыс. Сегодня Lenovo насчитывает 27 тыс. сотрудников по всему миру, а ее капитализация превышает $30 млрд. Мы постоянно развиваемся, расширяя наше продуктовое портфолио. Помимо того что в 2004 году компания приобрела компьютерное подразделение IBM и выкупила обратно мобильное подразделение Lenovo Mobile в 2009-м, в 2011 году она приобрела немецкую компанию Medion и было создано совместное предприятие с NEC. А в 2012 году Lenovo приобрела бразильского сборщика компьютеров CCE и компанию Stoneware – разработчика решений в области облачных вычислений. Соответственно, в начале 2013 года мы дополнили наше продуктовое портфолио и системами хранения данных, создав JV с EMC. Все это позволило нам стать № 3 на рынке умных подключенных устройств (Smart Connected Devices), опережая на нем по годовому росту Apple, HP и Sony. Кроме того, сегодня мы являемся № 2 на мировом рынке ПК и в регионе EMEA, но уже № 1 на отдельно взятых рынках Китая, Германии, России, Японии, Индии и т. д., оставаясь мировым лидером в сегменте коммерческих ноутбуков», – рассказал вкратце об истории компании вице-президент Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин.



Слайд из презентации нового продуктового портфолио Lenovo в России

 

Далее г-н Мишин рассказал об отраслевых трендах, которые Lenovo старается учитывать при разработке своего портфолио. И, прежде всего, это консьюмеризация, которая означает для производителей, что их продукция из разряда долговременного пользования перешла в категорию ежедневного или кратковременного потребления. Как Lenovo собирается с этим бороться? В общем-то, все просто – компания будет просто следовать рыночной динамике, продолжая делать качественные и недорогие десктопы, имея экономию на масштабах за счет огромного внутреннего китайского рынка. Кроме того, с консьюмеризацией Lenovo будет бороться за счет дизайна, маркетинга, изменения форм-факторов и новых сценариев использования. По словам Глеба Мишина, только это позволит дифференцироваться на зрелом рынке, заработав на нем деньги, потому что на классических «ящиках» десктопов уже заработать невозможно.


Слайд из презентации нового продуктового портфолио Lenovo в России

 

Поэтому в Lenovo все чаще говорят об изменениях сценариев использования потребительских устройств. «Это связано с изменением глобальной парадигмы отношения человечества к информации, если раньше мы создавали контент, то теперь мы перешли к его потреблению. Соответственно, возникают и новые классы устройств – ридеры, планшеты, смартфоны, фоторамки и т. д., которые замещают собой универсальные нетбуки и даже ноутбуки», – комментирует г-н Мишин. При этом еще одной гранью процесса консьюмеризации является мобилизация или необходимость всегда быть на связи и в сети. Lenovo отвечает на это увеличением времени работы от батареи, снижением энергопотребления устройств. Компания уже известна своими наработками в этой сфере, и сегодня Lenovo единственная компания на рынке, предлагающая смартфон P770 с аккумулятором рекордной емкости 3500 мАч. Соответственно, летом Lenovo представила в России полную линейку своих смартфонов (в ретейл пойдет одна линейка, а через операторов, скорее всего, пойдет другая), в том числе и флагман K900 – первый смартфон на новой мощной двуядерной платформе Intel по цене до 20 тыс. рублей. Ну и конечно, будут представлены планшеты на ОС Windows Phone 8 и Android.


Слайд из презентации нового продуктового портфолио Lenovo в России

 

И наконец, последней тенденцией на рынке является усиление конкуренции на рынке традиционных ПК, который по-прежнему имеет огромное значение, на него приходится 8 – 10 млн устройств в год. «Что же нужно делать, чтобы быть успешным в этом сегменте, ведь в классическом десктопе существует не так много элементов, по которым можно дифференцироваться от конкурентов? Выход здесь в целом очень простой – продавать как можно больше различной продукции в самых разнообразных сегментах, чтобы человек, приходя за ноутбуком, приобрел у нас в том же месте и десктопы, системы хранения данных и даже серверы (мы планируем анонсировать запуск этого направления в 2013 году). По той же самой причине Lenovo объединилось в две группы: потребительская линейка Idea и корпоративная Think – каждый бренд по отдельности имеет потрясающее доверие в своем сегменте», – отметил в заключение своего выступления вице-президент Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин.

 

Слайд из презентации нового продуктового портфолио Lenovo в России

Действительно, летом 2013 года Lenovo представит на российском рынке новые устройства консьюмерской линейки Idea и корпоративные Think, практически все на ОС Windows 8. Для массового сегмента ожидается выход 27-дюймового (Full HD MVA) семейного планшета с аккумулятором IdeaCentre Horizon. Линейка моноблоков IdeaCentre пополнится двумя моделями с сенсорными экранами А730 (27 дюймов) и S540 (23 дюйма). Ультрабук с поворотным экраном IdeaPad Yoga станет доступным в новом форм-факторе, получив HD-экран с диагональю 11,6 дюйма. Ну и наконец, на Windows 8 и с сенсорными экранами станут доступны ноутбуки IdeaPad Z400/500 Touch (матовый дисплей 14”/15,6”) и ультрабуки IdeaPad U 410/310 Touch (13,3”и 14”). Что касается планшетов IdeaTab и линейки смартфонов Lenovo, то их ожидает обновление модельного ряда наряду с переходом на ОС Android 4.1 Jelly Bean.

 

Слайд из презентации нового продуктового портфолио Lenovo в России

Если говорить о корпоративной линейке Think, то летом 2013 года Lenovo покажет ультрабук ThinkPad X1 Carbon с сенсорным дисплеем 14” (HD+, 1600x900, 10 точек касания) весом всего 1,36 кг, оснащенный емким аккумулятором, обеспечивающим до 8 часов работы, надежным корпусом из углеволокна и влагозащитной клавиатурой толщиной 18,8 мм, процессорами Intel Core i5/i7, до 8 Гбайт оперативки и до 256 Гбайт SSD. В то же время классический ноутбук также получит сенсорный экран – в модели ThinkPad T431s будет такой же дисплей 14” (HD+, 1600x900). Что касается бизнес-планшета ThinkPad Tablet2, то он получит процессор Intel Atom x86 и ОС Windows8 Pro, IPS-экран (опционный стилус), планшет будет способен работать автономно до 10 часов и будет доступен вместе с отстегивающейся клавиатурой и подставкой док-станцией. Концепция устройства-трансформера в Lenovo обрела черты в многофункциональном планшете ThinkPad Helix с четырьмя возможными режимами использования. Устройство, которое получит дисплей на 11,6” и процессоры Intel Core i5/i7, будет иметь вес 830 г и 1,6 кг с клавиатурой.

 


Слайд из презентации нового продуктового портфолио Lenovo в России

 

Помимо презентации новой линейки, на пресс-конференции Lenovo выступил также руководитель департамента LenovoEMC Константин Тимонин, который рассказал о решениях совместного предприятия и их важности для компании. JV, созданное в декабре 2012 года (Lenovo принадлежит 51 %, у EMC 49 %), предусматривает стратегическое партнерство в сфере производства серверов x86 и сетевых решений хранения данных. Совместное предприятие, объединившее в себе ключевые активы подразделения EMC (Iomega), будет выпускать под общим брендом сетевые системы хранения (Network Attached Storage, NAS) для предприятий с распределенной структурой, филиалов и компаний малого и среднего бизнеса. Соответственно, портфель NAS Iomega/EMC стал частью LenovoEMC.



Слайд из презентации нового продуктового портфолио Lenovo в России

«Нам удалось объединить потенциал двух рыночных лидеров в своих сегментах. С одной стороны, интеллектуальные ресурсы лидера рынка сетевых хранилищ – компании EMC, с другой – мощь и силу бренда Lenovo на мировом рынке потребительских и корпоративных устройств. Стоит отметить, что важное отличие нашего JV заключается в том, что именно EMC является одной из всего лишь трех компаний в мире, разрабатывающих ПО для NAS. Поэтому все продукты LenovoEMC также работают под управлением нашей ОС EMC LifeLine, которая отличается интуитивным и дружелюбным интерфейсом (простая настройка за 3 клика), возможностью использования корпоративными технологиями и поддержкой ОС Windows, Mac, Linux, iOS и Android. Технология Personal Cloud позволяет создавать собственное частное облако, бесплатно связывая NAS Iomega с другими NAS, PC, Mac, iOS и Android устройств через Интернет (до 250) с использованием шифрования AES-128. Кроме того, приложение ILink позволяет получить доступ к информации, хранящейся на NAS из любой точки мира с устройств на iOS/Android», – рассказал Константин Тимонин.

 

Продуктовое портфолио LenovoEMC

 

По словам г-на Тимонина, продуктовая линейка LenovoEMC позволяет удовлетворить потребности всей целевой аудитории – домашних пользователей и сектора SMB с парком до 350 устройств и объемом хранения соответственно от 0 (бездисковый массив) до 48 Тбайт. Сетевые хранилища LenovoEMC могут использоваться в качестве файлового сервера и базы данных, резервного копирования в офисе и вне его, для виртуализации инфраструктуры, а также как элемент систем безопасности для хранения видеоизображения. На всю линейку продукции LenovoEMC дает три года гарантии, располагая сетью из 80 авторизованных сервисных центров в 72 российских городах.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг

Ключевые слова: компьютер, ноутбуки, Lenovo, смартфоны, планшет