Imagine Cup 2013: чудеса на виражах. Команда СПб НИУ ИТМО представила веселую авиааркаду для смартфонов

На прошедшем в марте региональном этапе мирового технологического конкурса для студентов технических вузов Imagine Cup 2013 команда «ИТМО-1» из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета механики и оптики продемонстрировала жюри полноценную игру для детей Age Of Planes, которая заняла третье место в номинации «Игры».

Авторы проекта, аспиранты СПб НИУ ИТМО Владимир Аверьянов и Леонид Горбачев, при разработке своей игры сделали ставку на самую благодарную аудиторию – дети от 1 года, причем верхней возрастной границы авторы проекта не предусматривают.

Как отметили представители жюри Imagine Cup 2013, игра Age Of Planes напоминает аркаду Air Traffic Control, однако исторический компонент более развит – пользователь может управлять посадкой различных исторических моделей летательных устройств, получать информацию об истории авиастроения.



Команда ИТМО-1 демонстрирует членам жюри Imagine Cup 2013 проект Age Of Planes
Команда «ИТМО-1» демонстрирует членам жюри Imagine Cup 2013 проект Age Of Planes



Суть игры заключается в успешном управлении взлетом и посадкой самых разнообразных летательных аппаратов (более 20 видов, включая летающие тарелки), относящихся к шести различным историческим периодам с постепенным усложнением траекторий, скоростей и других характеристик полета. При этом уровень сложности игры подстраивается под индивидуальные особенности пользователя, поэтому каждый играющий в любом случае в той или иной степени остается в выигрыше. В игре применяется алгоритм равномерного вылета, сглаживание траекторий и другие методы, облегчающие игру.

В Age Of Planes реализована образовательная функция – в процессе прохождения уровней пользователям предоставляются информационные блоки, посвященные эпохам развития авиастроения. В финальном виде игра свет не увидела, ее бесплатная версия существует в Market Place.

В настоящее время игра может работать в среде ОС Windows Phone и Microsoft XNA, в дальнейшем разработчики планируют распространить ее на Windows 8 и Cocos2dx.

Красочный трейлер игры Age Of Planes


«Мы хотели сделать небольшую и простую игру для мобильной платформы, – комментирует Владимир Аверьянов, один из авторов проекта Age Of Planes. – Однако нам хотелось сделать не просто демоверсию, а выпустить пусть небольшую, но полноценную игру – с проработанной графикой, музыкальным сопровождением и так далее. И мы правильно рассчитали силы».



Владимир Аверьянов рассказывает об особенностях проекта Age Of Planes
Владимир Аверьянов рассказывает об особенностях проекта Age Of Planes



Как отмечают разработчики, целевая аудитория живо откликнулась на появление Age Of Planes, однако в основном отзывы о приложении поступают от заграничных пользователей – за рубежом игра набирает популярность, в то время как пользователи из России оставили всего два комментария. «За границей люди больше сопереживают разработчикам и чаще скачивают игру», – отмечает Владимир Аверьянов.

«Это наш первый осознанный шаг в направлении игровых проектов, – отмечает Леонид Горбачев, участник команды ИТМО-1. – Мы попытаемся привлечь инвестиции для развития этого проекта, но в дальнейшем планируем делать другие, более масштабные и сложные игры для более сложных платформ».



Леонид Горбачев, один из авторов проекта Age OF Planes
Леонид Горбачев, один из авторов проекта Age Of Planes

 



Подробности

Imagine Cup – крупнейший мировой технологический конкурс, который с 2003 года организуется корпорацией Microsoft при поддержке ряда других компаний и некоммерческих организаций. Региональный финал в Санкт-Петербурге прошел в партнерстве с компаниями «Юлмарт», «Лаборатория Касперского», Digital Design, Nevosoft, Reksoft. Проведение конкурса помогает выявлять и развивать способности молодых людей в области информационных технологий и расширять возможности для общения студентов со всего мира, а также способствует появлению новых достижений в области технического прогресса и развитию ИТ-отрасли. Подробности о конкурсе можно узнать на сайте www.imaginecup.ru.







Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Web

Ключевые слова: программное обеспечение телефонов, разработка программного обеспечения, разработка программ, студенты, программное обеспечение для мобильных телефонов, разработка игр