Легче, еще легче! Определить Ваши координаты

Система слежения за подвижными объектами WebLocator, предоставляемая московским "МегаФоном" ("Соник Дуо") в сотрудничестве с российским системным интегратором Race Communications стала заметно легче и приобрела новое название WebLocator ЛАЙТ. Теперь определять координаты можно будет без использования спутниковой системы слежения GPS, пользуясь только GSM. С другой стороны, и у этой медали - две стороны: произошло снижение точности определения местоположения.

Сейчас WebLocator ЛАЙТ находится в тестовом доступе. Коммерческий запуск запланирован на 1 августа 2004 г. Услугой Weblocator ЛАЙТ может воспользоваться абонент, подключенный по любому тарифному плану. Работает она на всей территории действия сети "МегаФон-Москва" (Москва и Московская область). Советник генерального директора "Соник Дуо" Роман Проколов отметил, что Weblocator ЛАЙТ основано на технологи определения координат по сотам – Cell Identification (Cell ID).

Абонентская плата за новую услугу составит всего $5 в месяц, цена запроса координат в системе Weblocator ЛАЙТ - $0.07. Выбранная стоимость услуги, по мнению обеих сторон, сделает телематические услуги доступными практически всем желающим. "Теперь есть выбор – использовать более дорогую, но глобальную телематическую систему Weblocator или остановиться на более простой версии ЛАЙТ, которая будет работать только в местной сети", - отметил коммерческий директор "Соник Дуо" Сергей Бешев.

Генеральный директор Race Communications Леонид Лопатин сказал: "Мы прогнозируем, что Weblocator ЛАЙТ удовлетворит потребности таких потенциальных клиентов как таксопарки, службы доставки, курьерские службы, службы помощи в прокладке маршрутов, службы, предоставляющие услуги гидов".

Руководитель проекта WebLocator компании Race Communications Михаил Хажинский сообщил репортеру ComNews.ru: "Основное отличие WebLocator от WebLocator ЛАЙТ состоит  в том, что теперь абонентам не нужно покупать оборудование GPS, которое не всем по карману, а достаточно мобильного телефона, что делает услугу во много раз более массовой. Так, WebLocator позволяет определять координаты с точностью до 100 метров. Точность WebLocator ЛАЙТ зависит от плотности базовых станций: в пределах бульварного кольца она находится на границе 100-200 метров, МКАД – 1,5 км.

Михаил Хажинский отметил, что определять координаты можно не только с помощью компьютера через Интеренет, но и с мобильного, в этом случае она будет работать как АОП. Через Интернет, пользователь может формировать запросы, просматривать положение запрашиваемых абонентов на электронной карте, получать всю статистику их передвижений, вызывать помощь в непредвиденных ситуациях. "Основные отличия WebLocator ЛАЙТ от АОП заключаются в наличии Интернет доступа к информации, в виде карты местности, возможности запрашивать координаты абонента "Соник Дуо", подключенного к услуге, из других GSM-сетей. Кроме того, пользоваться услугой WebLocator ЛАЙТ выгодно тем, кто будет делать более одного запроса в день", - добавил Михаил Хажинский.

В пресс-службах МТС и "ВымпелКома" сообщили, что пока не слышали о появлении возможности для своих абонентов определять координаты подписчиков "Соник Дуо". Ведущий специалист по продуктам "Соник Дуо" Сергей Езык отметил: "Что касается взаимодействия с другими операторами, то у них есть технологическая возможность определять абонентов, но нет возможности безопасно передавать данные третьим лицам. В "Соник Дуо" работает специальное оборудование, проверяющее разрешен ли запрос координат конкретному абоненту. Другие операторы пока не ввели в эксплуатацию такое оборудование".

Михаил Хажинский сообщил, что в настоящее время Race Communications проводит переговоры с "МегаФоном" на Северо-западе и в Поволжье.

Сотрудник пресс-службы "ВымпелКома" Артем Минаев сказал: "Технологически для запуска услуг на основе технологии LBS у нас все готово. Сейчас, мы тщательно изучаем спрос для того,
чтобы наиболее оптимально сформировать пакет услуг позиционирования. До конца 2004 г. наши абоненты их обязательно увидят". Начальник службы по связям с общественностью Павел Нефедов отметил, что собственная технология позиционирования оператором уже разработана, в скором времени она будет запущена.

Менеджер проектов RussGPS Артем Русаков сказал, что точность, предлагаемая "Соник Дуо"  слишком мала для эффективного использования гражданами и пришлась бы кстати для определения координат самолетов.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция