СЗТ выставил активы без шума

ОАО "Северо-Западный Телеком" в 2006 году реализует непрофильных активов на сумму 41 млн рублей. Это в 10 раз больше, чем было продано в 2005 году. Названия реализуемых компаний засекречены.

Конкретные активы, которые будут проданы, в компании не назвали. Неясна и методика оценки непрофильных активов перед продажей.

Как рассказала заместитель генерального директора по корпоративным отношениям ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) Элла Томилина, в 2006 году планируется прекратить участие СЗТ в восьми коммерческих организациях и одной некоммерческой. "Доходы от проведенных мероприятий по прекращению участия в вышеназванных непрофильных и бесперспективных компаниях составят около 41 млн рублей, что в 10 раз больше, чем в 2005 году", – отмечает Элла Томилина. Пока СЗТ, наследник Петербургской городской сети, владеет большим количеством непрофильных активов, от которых старается избавиться, чтобы выглядеть привлекательнее для инвесторов.

Самым крупным из подобных активов остаются 15% акций ОАО "Телекоминвест", владельца бизнеса, традиционно ассоциируемого с так называемой петербургской командой связистов. Еще один значительный актив – 34% акций СЗАО "Медэкспресс", одного из крупнейших страховщиков Петербурга. Привлекательной может оказаться и база отдыха "Связист" во Всеволожском районе (ООО "Рекреационно-профилактический комплекс "Связист").

"В ходе последнего общения с журналистами руководство московского ОАО "КОМСТАР-ОТС" (структура АФК "Система", владеющая в Москве владеет частью "советского" телефонного хозяйства, оставшегося от Московской городской телефонной сети) также уходило от ответов на вопросы о принадлежащей компании недвижимости, – отмечает аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева. – Что касается СЗТ, там тоже могут быть активы, цена продажи которых может вызвать вопросы у акционеров".

Надежда Голубева считает, что недвижимость СЗТ, в том числе та, что высвобождается от модернизации его сети, может потенциально стоить очень больших денег. "Однако инвесторам выяснить точные данные по таким активам скорее всего никогда не удастся", – уверена специалист.

Сроки и условия продажи или аренды высвобождаемых помещений руководство СЗТ не сообщает, отмечая лишь, что в 2006 году продаж не планируется.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы