Автоматизация мотивации. Компания «Астрософт» провела HR-семинар

В Санкт-Петербурге прошел бизнес-семинар «Новые подходы к компенсационной политике компании», посвященный основным проблемам и задачам системы мотиваций на предприятии. Как выяснилось, существующие в настоящее время системы компенсаций вызывают множество вопросов как у финансовых и HR-директоров, так и у простых сотрудников. Помимо данных вопросов, которые рассмотрели приглашенные эксперты, на семинаре шла речь в том числе о новом решении компании «Астрософт» для расчета зарплат на крупном промышленном предприятии. Семинар посетило более 100 человек.

Мероприятие, рассчитанное в первую очередь на финансовых и HR-директоров, работающих в различных бизнес-сегментах, было призвано охватить как теоретические, так и практические аспекты компенсационной политики. Первый блок семинара начался с выступления директора по Северо-Западному региону ГК Head Hunter Юлии Сахаровой, которая рассказала о том, как работники и работодатели оценивают материальную мотивацию.

По словам г-жи Сахаровой, заработные платы на предприятиях в Северо-Западном регионе по ряду причин растут достаточно низкими темпами, поэтому мотивация резкого подъема зарплаты (на 100 %) используется преимущественно только для сложных специалистов, за которых приходится бороться. Намного чаще для поддержки лояльности работодатели используют устную мотивацию. Между тем различные опросы показали, что, по мнению работодателей, не в меньшей степени, чем высокая заработная плата, на лояльность работников влияют перспективы роста, интересный функционал и большой социальный пакет. В то же время, по мнению сотрудников, лояльности с их стороны в большей степени можно достичь новыми интересными задачами и новыми проектами, наличием перспектив карьерного роста и (идущей в списке только на третьем месте) – материальной мотивацией. Социологические опросы показали, что в большей степени не высокая зарплата, а усталость и жажда перемен, скучные задачи и неинтересная в целом работа влияют на принятие решений сотрудников об уходе из компании.

Как отметила Юлия Сахарова, более интересная и интерактивная постановка задач важнее, чем зарплата. Кроме того, ротация специалистов внутри компании также является хорошим превентивным средством от их ухода в другую фирму – примерно в такой же степени, как и методика «кондиционирования» (сотрудники получают возможность анонимно обсуждать и критиковать не устраивающие их рабочие моменты).



Директор по Северо-Западному региону ГК Head Hunter Юлия Сахарова
Директор по Северо-Западному региону ГК Head Hunter Юлия Сахарова



Более подробно о функционировании системы компенсаций и льгот при работе рассказала директор по управлению персоналом ОАО «Оркла Брэндс Россия» Элеонора Якименко. Докладчик поделилась опытом работы как в ИТ-сфере, так и в FMCG-сфере («Оркла Брэндс Россия» занимается реализацией брендированных кондитерских изделий). По словам г-жи Якименко, компенсационная политика компании может зависеть от состояния рынка труда (здесь сказывается влияние различных кризисов), отрасли (в каждой из них работают различные психологические типы людей), взглядов руководителя либо собственника или же конкурентоспособности компании. Все эти факторы вынуждают HR-специалиста быть максимально гибким в политиках начисления премий, установки зарплат или выплаты единовременных денежных вознаграждений.



Директор по управлению персоналом ОАО «Оркла Брэндс Россия» Элеонора Якименко
Директор по управлению персоналом ОАО «Оркла Брэндс Россия» Элеонора Якименко



«Повышение заплаты может работать, однако эффективность такой меры зависит и от анализа рынка, и от грамотного позиционирования, – сообщила г-жа Якименко. – Если же руководитель собирается поощрить какой-либо из отделов премией, он должен принять меры, чтобы в результате не произошло конфронтации между разными отделами».

По словам Элеоноры Якименко, во многих российских регионах сильно переоценивается роль ДМС – иногда таких услуг слишком мало, чтобы их наличие могло служить хорошим аргументом в пользу повышения лояльности сотрудников.


Семинар по компенсационной политике собрал более сотни слушателей, зал в отеле Sokos Hotel Olympia Garden был заполнен
Семинар по компенсационной политике собрал более сотни слушателей,
зал в отеле Sokos Hotel Olympia Garden был заполнен



«Работодатели и HR-специалисты должны понимать, насколько важным является соблюдение баланса», – отметила г-жа Якименко.

В конце первого блока выступила исполнительный директор ЗАО «Астрософт Девелопмент» Наталья Семичастнова. Практическую часть семинара завершила ее демонстрация простого и удобного инструмента, который помогает руководителю или собственнику компании получать данные, необходимые для оперативного принятия решений. Новейшая разработка «Астрософт», приложение на платформе Windows 8 для стационарных компьютеров и мобильных устройств, визуализирует информацию из корпоративных систем на базе 1С: движение денежных средств, остатки на счетах, количество продаж и т.д. Программу разработали для внутренних нужд руководства «Астрософт», однако опыт показал, что система интересует топ-менеджеров многих компаний. Версия, представленная на семинаре, была адаптирована для HR-директоров. В режиме реального времени приложение предоставляет информацию о движении персонала и графике отпусков, анализ заработной платы, данные по командировкам и обучению, штатное расписание и т.д. в виде интерактивных диаграмм и схем.



Исполнительный директор ЗАО «Астрософт Девелопмент» Наталья Семичастнова
Исполнительный директор ЗАО «Астрософт Девелопмент» Наталья Семичастнова



«На мой взгляд, мы слишком мало внимания уделяем компенсационной политике, конкретными примерам и кейсам, рассказывающим о том, как такая политика должна работать на конкретном предприятии, – отметила в своем выступлении г-жа Семичастнова. – Разговор о компенсационной политике важен еще тем, что каждый топ-менеджер воспринимает ее по-своему. Для финансового директора в компенсационной политике важнее всего ее планирование, для главного бухгалтера наиболее важны способы начисления таких выплат, прозрачность системы и отсутствие в ней ошибок, а для HR-директора наибольшую значимость представляет само построение компенсационной политики, ее «доходчивость», от которой зависит возможность объяснения ее нюансов простым работникам таким образом, чтобы повысить их лояльность».

Во второй части семинара участники продолжили обмен практическими примерами реализации компенсационной политики на предприятиях.

В частности, региональный директор КБ «Дельта Кредит» Ирина Ильясова рассказала о таком рабочем инструменте мотивационной политики компании, как программная система льгот и компенсаций под названием «Кафетерий».

Эта программа была разработана для дополнительной мотивации и поощрения сотрудников, которые работают по трудовому договору и имеют положительную оценку результатов работы в банке согласно оценочной процедуре.

Виртуальные деньги, накопленные в рамках «Кафетерия», сотрудники могут тратить на питание, обучение, медицинские услуги, страхование, коммунальные платежи, мобильную связь, фитнес, путешествия и многое другое. Сотрудник выбирает именно те статьи в меню программы, которые соответствуют его личным потребностям и жизненным интересам. При этом у сотрудников имеется возможность влиять на количество виртуальной суммы, за счет высокой оценки результатов своего труда за период (полугодие/год) – чем выше оценка, тем выше сумма баллов для «Кафетерия».

О развитии системы совокупного вознаграждения в компании также рассказала региональный HR-директор Metro Cash& Carry Светлана Рожкова. По ее словам, в настоящий момент такая система в рамках российских подразделений торгового гиганта находится в стадии формирования.

При этом перед предприятием стоит задача создать систему компенсаций и льгот, которая позволяет привлекать, мотивировать и удерживать наиболее эффективных и талантливых сотрудников, основанную на принципах прозрачности, внутренней справедливости, конкурентоспособности (заработные платы, бонусные программы, льготы и пр. соответствуют рынку), гибкости (возможность адаптации к изменениям в компании). 

Модель совокупного вознаграждения для сотрудников Metro Cash& Carry включает в себя компенсации, льготы, оценку и признание достижений, баланс ценностей для работы и жизни, а также возможности для развития и роста. К ближайшим задачам Светлана Рожкова отнесла создание отдела компенсаций и льгот, выстраивание регулярной системы отчетности по основным HR-показателям, построение системы грейдов, выстраивание зарплатной структуры, компенсаций и льгот в соответствии с системой грейдов и автоматизацию процессов компенсаций и льгот на базе системы SAP HR.



Выступления во второй части бизнес-семинара «Новые подходы к компенсационной политике компании» буквально приковали внимание слушателей
Выступления во второй части бизнес-семинара «Новые подходы к компенсационной
политике компании» буквально приковали внимание слушателей



Отвечая на вопрос о том, внедряется ли при создании системы западный опыт, Светлана Рожкова отметила, что сегодня российские подразделения имеют более высокую степень свободы в выборе механизмов стимулирования персонала.

«Сейчас западные подразделения в большей степени смотрят на российский рынок как на развивающийся, так как в Европе сейчас продолжается кризис и бизнес демонстрирует отрицательные показатели, – подчеркнула Светлана Рожкова. – Это позволяет российским подразделениям, как наиболее продуктивным, меньше зависеть от западных стандартов и более гибко подходить к политике мотивации персонала».

Далее эксперт компании «Астрософт» Константин Тарасенко поделился опытом нетиповых решений типовых задач на крупном предприятии. Специалист рассказал об оригинальном способе решения задач по автоматизации расчета зарплаты и кадрового учета на основе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» для предприятия с 15 тыс. работниками (кадровый учет ведут 350 сотрудников - это одно из крупнейших оборонных предприятий страны, где используется более 300 графиков работы, насколько сотен видов начислений и т.д.): обеспечению оперативного расчета заработной платы сотрудников с учетом всех начислений и удержаний, а также на основании данных табеля отработанного рабочего времени, организации учета рабочего времени, оптимизации документооборота и автоматизации процессов формирования регламентируемой отчетности.

Настоящей изюминкой семинара стал рассказ о практической реализации специальной программы профессиональной переподготовки компании «Астрософт» для женщин среднего возраста под названием «В 40 карьера только начинается».

На базе представительства компании в Красноярске был применен уникальный подход к обучению и набору персонала: предприятие пригласило на курсы по обучению программированию женщин в возрасте около 40 лет, у которых по тем или иным причинам имелся большой перерыв в рабочем стаже или же его не было вовсе и которые в связи с этим испытывали затруднения в поступлении на работу.

Результаты программы оказались впечатляющими – многие студенты успешно освоили довольно сложные системы программирования и были приглашены в «Астрософт» для работы по реализации реальных проектов. При этом для женщин помимо трудоустройства были обеспечены дополнительные мотивирующие условия, например устройство детей в детские сады.

Как отметила исполнительный директор ЗАО «Астрософт Девелопмент» Наталья Семичастнова, в будущем возможно тиражирование опыта проекта «В 40 лет карьера только начинается» на другие регионы присутствия «Астрософт».

Бизнес-семинар завершился розыгрышем ценных призов для участников мероприятия от компании «Астрософт», а также заключительным круглым столом, посвященным новым подходам к компенсационной политике компаний.



Обсуждение вопросов слушателей на заключительном круглом столе бизнес-семинара «Новые подходы к компенсационной политике компании»
Обсуждение вопросов слушателей на заключительном круглом столе
бизнес-семинара «Новые подходы к компенсационной политике компании»



В рамках круглого стола участники обсудили собранные в ходе семинара вопросы слушателей, включая тренды среди систем компенсаций и льгот, способы их внедрения. По мнению участников, правильная система компенсаций и льгот многое меняет в компании, и одна из самых важных задач таких систем заключается в том, чтобы они не противопоставляли сотрудников друг другу. Также собравшиеся рассмотрели основные профессиональные навыки HR-менеджера, необходимые для успешного внедрения системы компенсаций и льгот, а также поделились способами мотивации сотрудников, прибывших из-за рубежа.

Подробности

Компания «Астрософт» основана в 1991 году. Основные направления деятельности компании – поставка лицензионного ПО мировых вендоров, поставка типовых решений и разработка заказных систем на платформе 1С, разработка и внедрение специализированных бизнес-решений на платформе Microsoft, 1C и собственных технологий, разработка ПО для встраиваемых систем. Среди клиентов «Астрософт» – ООН, ПФР, ЦБ России, Правительство Москвы, ОАО «Сургутнефтегаз», Samsung Electronics, ОАО «Ленэнерго» и др. Имеет статус Microsoft Partner Gold Volume Licensing и Silver Software Asset Management, «Бизнес-партнер Microsoft по средствам разработки», «1С:Франчайзи», Центр сертифицированного обучения «1С», Центр компетенции «1С» по производству.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, автоматизация бизнес процессов, управление персоналом, система управления персоналом, Астрософт