Широкополосный доступ. Охватывает Великий Новгород

Рынок предоставления услуг широкополосного доступа в Великом Новгороде активно развивается. Сейчас он фактически поделен между четырьмя игроками, два из которых – местный филиал «Северо-Западного Телекома» и его дочерняя компания «Новгород Дейтаком». Также в регионе действуют два альтернативных оператора: ЗАО «Интегральная Телекоммуникационная Сеть+» под брендом Maxima Communications и «НовЛайн», работающий в паре с компанией «Новтел ТВ». Как отмечают местные эксперты, по степени проникновения выделенного доступа в частном сегменте новгородский регион уже готов дать фору Петербургу.

Лидирующие позиции на новгородском рынке широкополосного доступа (около 60 %) занимает ООО «Новгород Дейтаком». Компания образована в 1996 году. Ее особенностью является то, что вместе с технической базой сестринской компании ООО «Новгород Датаком» ее ресурсы составляют единый комплекс. Эта техническая база включает оборудование городской АТМ-сети Великого Новгорода и узлы телематических служб в Новгороде и Старой Руссе. Также «Дейтаком» владеет в Великом Новгороде двумя цифровыми модемными пулами: на 60 и 120 модемов. Выход в Интернет обеспечивают альтернативные внешние каналы суммарной пропускной способностью 200 Мбит/с. Вместе компании предоставляют услуги коммутируемого доступа, высокоскоростной доступа, LAN-to-LAN, пакетной телефонии, также в тестовую эксплуатацию запущена услуга IP-телевидение («Дата-ТВ»).

Напомним, что в 2005 году ОАО «СЗТ» приобрела 48 % недостающих акций «Дейтаком» и 100 % «Датаком», а общая сумма сделки составила около $2,3 млн (см. выпуск новостей от 10 февраля 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n3367/). Традиционно «СЗТ» продвигает через свой новгородский филиал услуги доступа в Интернет и передачи данных по технологии xDSL, и пока в этом сегменте у телефонного монополиста нет конкурентов. Зимой 2006 года «СЗТ» приступил к тестовым испытаниям одной из услуг Triple Play – IP-телевидения (IPTV). Помимо просто «телевидения с расширенными возможностями» «СЗТ» также тестирует такие сервисы, как Video-on-Demand (видео по запросу) и «Виртуальный кинотеатр» (см. выпуск новостей от 21 февраля 2006 г. http://www.spbit.ru/news/n7693/).

«Новгород Дейтаком» работает в соседнем сегменте, предоставляя широкополосный Ethernet-доступ («домашние сети»). Проект «Новгород Дейтакома» под названием «Интернет XXI век», в рамках которого физическим лицам предлагается широкополосный Ethernet-доступ в Интернет (скорость до 10 Мбит/с), является одним из недавних проектов компании. На сегодняшний день в Великом Новгороде этой услугой могут воспользоваться жители 344, в Старой Руссе – 123, а в Боровичах – 83 домов. По словам специалиста по связям с общественностью «Новгород Дейтакома» Сергея Рассмехина, услугами широкополосного доступа компании на сегодняшний день пользуются около 11 тыс. физических и 1 тыс. юридических лиц. Также у «Дейтакома» насчитывается около 7 тыс. абонентов коммутируемого доступа в Интернет.

«В Новгороде, если судить по количеству жителей города, действительно высокая степень проникновения Интернета – около 200 тыс. человек. Основных игроков на рынке широкополосного доступа четыре. «СЗТ» для нас не является прямым конкурентом и занимает свою нишу, предоставляя DSL-доступ в тех районах, где организация кабельной сети не рентабельна. Другие две компании – это наш прямой конкурент «НовЛайн» и универсальный провайдер Maxima, предоставляющие доступ через интерактивный сервис КТВ», - заметил Сергей Рассмехин.

Остальные 40 % рынка широкополосного доступа распределены между совместным проектом ООО «Интегральная кабельная сеть» («ИКС») и «НовЛайн» и компанией ЗАО «Интегральная Телекоммуникационная Сеть+», действующей под брендом Maxima Communications. Отличительная особенность этих игроков: они начали развивать услуги кабельных сетей, которые не требуют больших инвестиций и подходят для быстрого захвата рынка. В пределах принадлежащей «ИКС» сети услуги по скоростному доступу в Интернет предоставляет «НовЛайн», а «ИКС» (бренд компании называется «Новтел ТВ») на основании агентского соглашения ведет работу с клиентами провайдера. У обеих компаний единый менеджмент, но действуют они как разные юридические лица.

ООО «ИКС» основано в 2000 году. В 2001 году компания реализовала новый инвестиционный проект – строительство собственной оптоволоконной кабельной сети, на сегодняшний день охватывающей более 46 тыс. квартир Великого Новгорода. Для решения технических задач компанией построена Центральная станция спутникового приема (ЦССП). На основе сети кабельного телевидения развернута широкополосная цифровая наложенная сеть доступа с использованием оборудования стандарта DOCSIS для оказания услуг передачи данных. У абонентов «Новтел ТВ» устанавливается ТВ-приставка (set-top box), выполняющая функции цифрового кабельного приемника и модема со встроенным VoIP портом, позволяющим организовать телефонную связь. Таким образом, абонентам сети под торговой маркой «Новтел ТВ» предлагаются услуги телевидения, компьютерной телефонии и доступа в Интернет.

ООО «НовЛайн» - также сравнительно новый игрок регионального рынка широкополосного доступа. Компания образована в апреле 2000 года и имеет лицензии на предоставление услуг передачи данных и услуг телематических служб. Помимо совместного проекта с «ИКС» по предоставлению выделенного доступа компания также продвигает dial-up и IP-телефонию, оплатить которые можно по картам предоплаты, в том числе по универсальным картам «Коктейль», которые появились в продаже около года назад. Недавно провайдер начал предоставлять услуги доступа в Интернет в Старой Руссе.

Как пояснила менеджер по маркетингу и PR «НовЛайн» Анна Тритузова, уникальность партнерского предложения «НовЛайн» и «Новтел ТВ» заключается в том, что абонентам, подключившимся к Интернету, кабельное ТВ подключается бесплатно. Сотрудничество «НовЛайн» с «Новтел ТВ» - в некоторой степени вынужденная мера, поскольку у провайдера вообще нет собственных каналов. Сейчас у «НовЛайн» более 5 тыс. абонентов широкополосного доступа.

Еще один игрок новгородского рынка высокоскоростного доступа в Интернет действует под торговой маркой Maxima Communications, за которой скрываются несколько предприятий: ЗАО «Интегральная Телекоммуникационная Сеть» («ИТС»), ЗАО «ИТС+», ООО «Новгородские Телефонные Сети» (услуги местной телефонной связи) и ООО «Максима инжиниринг» (строительство интегрированных информационных систем связи).

ЗАО «Интегральная Телекоммуникационная Сеть» было образовано в 1990 году, а в июне 1992 года администрация города передала на обслуживание новой организации сеть антенн коллективного приема. В 1993 году ЗАО «ИТС» приступило к строительству кабельных сетей для предоставления населению телевизионных услуг, а в 1995 году начало строить телефонные сети. В 1999 году было создано ЗАО «ИТС+», которое с 2000 года ведет активную хозяйственную деятельность по строительству новых сетей кабельного телевидения, сегодня сеть транслирует около 30 телевизионных каналов.

В апреле 2001 года компания начала предоставлять по сетям кабельного телевидения выделенный доступ в Интернет, используя технологию широкополосной сети доступа, а также технологию Metro Ethernet. Скорость передачи информации в сети по направлению к абоненту составляет до 2 Мбит/с. Maxima Communications не разглашает количество абонентов сетей доступа. Но если учесть, что 2/3 населения города получают от оператора услуги кабельного телевидения, вероятно, число пользователей Интернет компании не меньше, чем у других игроков рынка.

«Широкополосные технологии появились в регионе с конца 90-х годов, поэтому популярны у абонентов, которые за это время смогли оценить качество услуг. Традиционно dial-up у нас не пользуется таким спросом, как в других городах», - отметил представитель Maxima Communications Алексей Чернов. «Конкуренция на рынке чувствуется, сети провайдеров пересекаются очень сильно, но никто ее не боится. И хотя Новгород - небольшой город, еще есть достаточное количество неосвоенных районов», - добавил он.

По мнению Сергея Рассмехина, рынок и дальше будет уходить от коммутируемого доступа в сторону широкополосного, причем среди провайдеров уже сейчас идет серьезная конкурентная борьба за абонентов домашних сетей. Так как вероятность появления новых крупных корпоративных клиентов относительно невелика, операторы уделяют все большее внимание частным пользователям. «Рынок серьезно склонен в нашу сторону. Основное преимущество «Дейтакома» - это собственная высокотехнологичная оптоволоконная сеть. В свое время она создавалась на средства гранта для объединения крупных предприятий и учреждений города. Это осознают конкуретны, поэтому борьба в основном ведется на уровне маркетинговой и тарифной политики», - отметил он.

Борьба на уроне тарифов и их снижение в результате на самом деле являются действенными инструментами завоевания симпатий абонентов. Как показывают исследования, разница даже в пределах $10 в общей сумме, расходуемой в месяц абонентом широкополосного доступа, может послужить поводом к уходу в другую компанию – даже если для этого придется сменить одну технологию на другую.

«Дейтаком» еще в мае обновил линейку тарифных планов. Теперь стоимость подключения к сети провайдера в Великом Новгороде составляет от 600 до 3 тыс. рублей. Компания предлагает абонентам четыре тарифных плана: «Основной», «Бумер», «Шестисотый» и «Кредитный». На всех тарифах оплачивается только входящий трафик, его стоимость составляет от 0,55 до 1,3 рублей за 1 Мбайт. Для юридических лиц подключение обойдется в два раза дороже: оно стоит 6 тыс. рублей.

С 1 августа 2006 года «НовЛайн» также вводит в действие новую линейку тарифов. Единовременная плата за подключение к услуге составит от 450 до 1,5 тыс. рублей. Из пяти новых тарифов два будут использовать модель авансовых платежей, три подразумевают абонентскую плату в размере 600, 1 тыс. или 2 тыс. рублей за 3, 5 или 12 Гбайт предоплаченного трафика соответственно. Стоимость трафика данных сверх лимита составит от 0,25 до 0,61 рубля за 1 Мбайт. Абонентам будет предложен и безлимитный тариф за 3 тыс. рублей в месяц.

У Maxima Communications самая обширная тарифная сетка: стоимость услуг зависит от того, какая технология использована для подключения абонента к сети. На тарифе «Профессиональный» (все сети) плата за доступ составляет 3 тыс. рублей, абонентская плата (с учетом ТВ-пакета «Базовый») – 84,5 рублей, 1 Мбайт внешнего трафика -0,55 рубля. На тарифах «Основной» и «Основной+» (сеть DOCSIS) плата за доступ в сеть равняется 999 рублям, в тарифы включены ТВ-пакет и 160 Мбайт трафика, 1 Мбайт данных стоит 0,7 рубля. В сетях Ethernet и MetroEthernet подключение и трафик стоят столько же, сколько и в кабельной сети, но на тарифах этих сетей «Классик» и «Классик+» нет абонентской платы. Для юридических лиц действуют четыре тарифа: плата за предоставление доступа может доходить до 5310 рублей, а стоимость 1 Мбайт внешнего трафика составляет от 0,65 до 3,45 рубля.

«Максима», «НовЛайн» и «Дейтаком» имеют собственные игровые и развлекательные FTP-серверы, которые вместе представляют обширную инфраструктуру внутренней городской сети. Многочисленные ресурсы поддерживает и Новгородский государственный университет. Доступ к этим ресурсам обходится абонентам в десятки раз дешевле, чем к сайтам «большого» Интернета, и без преувеличения стоит копейки. По мнению Алексея Чернова, это заметная особенность новгородского рынка. «Развитая инфраструктура ресурсов внутренней городской сети – фактор, который оказывает безусловное влияние на популярность широкополосного доступа. У каждого провайдера есть игровые и FTP-серверы. Никакой dial-up не смог бы обеспечить такую доступность этих ресурсов», - резюмировал он.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы