Сетевая «безлимитка» наступает

Сегодня в Петербурге уже практически не осталось операторов домашних сетей, в активе которых отсутствуют безлимитные предложения. Одним из последних подобные тарифы введет в ближайшее время провайдер «Новые Коммуникации», предоставляющий услуги в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Центральном районах Петербурга и поселке Кузьмолово. В то же время одной из актуальных тенденций является создание тарифов, в той или иной мере объединяющих в себе безлимитные и пакетные предложения.

ООО «Новые Коммуникации» образовано в начале 1997 года. Основным направлением бизнеса компании является разработка сетевых и телекоммуникационных решений, продвижение, поставка, инсталляция и обслуживание оборудования, создание интегрированных проектов под ключ. В сентябре 2002 года компания стала предоставлять услуги доступа в Интернет по выделенным каналам частным лицам. Сегодня компания развивает сеть в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Центральном районах и поселке Кузьмолово. На данный момент сетью охвачен промежуток от ст. м. Академическая до пр. Непокоренных в Выборгском и Калининском районах, пр. Энергетиков в Красногвардейском, территория между ст. м. Чернышевская и Маяковская в Центральном, а также весь поселок Кузьмолово. Также до конца года планируется начало работы в Невском и Фрунзенском районах.

С 1 августа этого года компания запускает линейку безлимитных тарифов для частных лиц. Это будут предложения на скоростях 64 и 256 кбит/сек стоимостью 450 и 900 рублей в месяц соответственно. Как сообщили в компании, данные предложения будут введены в связи с активными просьбами абонентов, которые поступали еще с прошлого лета. При этом предварительно среди абонентов было проведено исследование, которое показало, что наиболее востребованными являются как раз упомянутые скорости доступа в сеть. Тем не менее в сентябре линейка безлимитных тарифов расширится, добавятся предложения со скоростями доступа в Интернет 128 и 512 кбит/сек. Также «Новые Коммуникации» предлагают семь пакетных тарифных планов. Минимальный «Почтовый» предлагает 150 Мбайт трафика за 300 рублей в месяц, максимальный «Абонент - Кредит» стоимостью 6600 рублей в месяц включает 10 Гбайт. Стоит отметить, что при переходе с тарифов, оплачиваемых по трафику, на безлимитные будет взиматься единовременная комиссия в размере 300 рублей.

Сегодня практически все операторы домашних сетей Петербурга имеют в своем активе безлимитные предложения, которые зачастую являются более востребованными, нежели пакетные тарифы. Таким образом, запустив безлимитные предложения, «Новые Коммуникации» последовали общей тенденции. Еще одним оператором, который на данный момент планирует запуск безлимитных предложений, является сеть DeepWeb, работающая в Кировском районе. Тарифы здесь будут введены также с 1 августа, но их точные параметры на данный момент не известны. Тем не менее, минимальная скорость доступа составит 64 кбит/сек. И все же еще остаются провайдеры, не имеющие пока в своем активе безлимитных тарифов. Например, таким является «Lan-Spb», предоставляющий свои услуги в Московском районе. Как отметили в компании, в принципе запуск безлимитных предложений планируется, но это будет напрямую зависеть от количества желающих: «Как только наберется достаточное число заявок, мы запустим безлимитные тарифы».

Отметим, что наиболее востребованными сегодня являются безлимитные предложения со скоростью соединения 128 и 256 кбит/сек. Тем не менее в активе многих провайдеров присутствуют тарифы с неограниченным объемом трафика и скоростью 1024 кбит/сек. Среди таких компаний можно отметить «Невалинк» (2299 рублей), «Line-R» (9 тыс. рублей), «Антхилл» (2 тыс. рублей), «Энси Телеком» (3499 рублей), «Корбина Телеком» ($79), «Транскейно» (1,3 тыс. рублей), «Эленет» (1999 рублей). А некоторые провайдеры запускают предложения и на скорости 2048 кбит/с. Например, так весной поступил оператор «Транскейно» (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.). Стоимость данного предложения составляет 2 тыс. рублей, а кроме того, подобное предложение есть у «Энси Телеком» (6499 рублей).

Также среди последних изменений в линейках безлимитных тарифов отметим запуск предложения на скорости 512 кбит/сек стоимостью 1600 рублей в месяц оператором «Сильвернет» (см. выпуск новостей от 14 июня 2006 г. ). Аналогичное по скорости предложение в апреле ввели компании «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение (ТКТ, "Твой Интернет") (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г. , стоимость тарифа 1290 рублей) и «Линия 1» (см. выпуск новостей от 13 апреля 2006 г. , 1550 рублей). Также новые тарифы (64 кбит/сек за 400 рублей и 512 кбит/сек за 1 тыс. рублей) были введены компанией PulNet (см. выпуск новостей от 14 июня 2006 г. ). «Безлимитку» на 256 кбит/сек стоимостью 950 рублей весной запустил провайдер «Матрикс Сетевые Решения» (см. выпуск новостей от 27 марта 2006 г. ). Также тарифы на 256 и 512 кбит/с были введены компанией ЦИТ «Домашние сети» в сетях Ozerki.Net (900 и 2 тыс. рублей) и Xtrim.Net (930 и 1,6 тыс. рублей) (см. выпуск новостей от 12 мая 2006 г. ).

Еще одной тенденцией рынка является ввод предложений, в той или иной мере совмещающих в себе безлимитные и пакетные тарифы. Весной компания SkyNet полностью пересмотрела всю существующую линейку тарифов, введя гибридные предложения, объединенные под общей маркой «Т», которые в дальнейшем также были модернизированы (см. выпуски новостей от 29 марта и 18 мая 2006 г. ). Изначально все тарифы являются безлимитными, при этом в них также включен бонусный трафик на скорости 100 Мбит/с, в дальнейшем при израсходовании определенного количества трафика скорость снижается. А «Сильвернет» в июне запустил пакетный тариф «Три семерки», где за абонплату 777 рублей пользователь получает 3 Гбайт трафика на скорости 100 Мбит/с. Особенностью данного тарифа является то, что, израсходовав включенный в тариф трафик, абонент переводится на безлимитный тариф на скорости 64 кбит/с (см. выпуск новостей от 14 июня 2006 г. ). Также весной в сети Xtrim.Net введен тариф «ЭкстрИмальный» стоимостью 1 тыс. рублей. Его особенностью является автоматическое снижение скорости при достижении абонентом в течение месяца определенного порога скачиваемой информации (см. выпуск новостей от 18 мая 2006 г. ).

Рубрики: Интернет, Маркетинг