«Дом.ru» готов подключить «почти любой жилой дом» в Пушкине

Компания «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») запустила свою сеть в городе Пушкин и уже осуществляет первые подключения. Технический директор филиала «ЭР-Телеком» в Санкт-Петербурге Андрей Зузенко раскрыл spbIT.ru некоторые подробности старта в Пушкине, а также рассказал о планах оператора относительно развития в Санкт-Петербурге и Ленобласти. По его словам, стратегия развития компании подразумевает планомерное строительство сети на всей территории Петербурга, а также в ближайших пригородах.

На начало июля 2013 года в Пушкине к сети «Дом.ru» подключено около 60 домов, общая монтированная емкость сети составляет более 3,9 тыс. квартир. В ближайших планах оператора построить сеть в микрорайоне Славянка. Исходя из экономической целесообразности, компания старается подключать дома в которых насчитывается более 40 квартир. При этом подключаются не только новые, но и старые здания.

«Мы готовы подключить к нашей сети практически любой жилой дом, за исключением ветхих строений, - уточняет Андрей Зузенко. - Жители Пушкина могут подключить тот же набор услуг, что и любой другой абонент нашей компании в остальных 55 городах присутствия «Дом.ru», - широкополосный доступ в интернет, кабельное и HD-телевидение, домашний телефон».

Магистраль организована по кольцевой топологии Санкт-Петербург-Пушкин-Колпино-Санкт-Петербург на основе собственного кабеля ВОЛС и арендуемых каналов связи. В дальнейших планах «Дом.ru» по Ленобласти - подключить Красное Село и Сертолово, однако назвать конкретные сроки выхода в эти населенные пункты в компании пока затрудняются. В целом же стратегия развития компании подразумевает планомерное строительство сети на всей территории Санкт-Петербурга и в ближайших пригородах.

В настоящий момент в Пушкине услуги доступа в Интернет предоставляет достаточно большое количество как локальных так и крупных игроков. Здесь присутствуют «Ростелеком» и его «дочка» ТКТ, «ВымпелКом» («Билайн Интернет»), МТС, «МегаФон» в лице «ПетерСтара», InterZet, «РТС Онлайн». Местные сети представлены TincoNet и телерадиокомпанией «Царское село».

«Сегодня Пушкин насыщен предложениями от провайдеров: в районе присутствуют как всем известные лидеры рынка, так и местные сети, имеющие достаточно прочные позиции. С учетом этого удивить абонента новыми предложениями будет достаточно сложно. Появление новых интернет-провайдеров, безусловно, приведет к некоторому ужесточению конкуренции в Пушкине - и это, в общем-то, повторит реалии петербургского рынка», - говорят в пресс-службе компании «ТКТ».

По мнению Андрея Зузенко, в целом конкуренция в пригородах ниже, чем в спальных районах Петербурга. Так, в марте прошлого года «ЭР-Телеком» вышел в Колпино, к настоящему моменту там наблюдается стабильный рост числа подключений. Услугами оператора пользуются более 15 тыс. жителей Колпино, недавно там был открыт собственный центр обслуживания.

«Никаких особенных трудностей при строительстве сети в пригородах не испытываем, все идет в рабочем режиме. Пожалуй, единственной сложностью был вопрос подбора «полевого» персонала, например, агентов. В Колпино жителей не так много, а петербуржцы не слишком охотно соглашаются на работу в пригороде», - рассказал технический директор.

Говоря о планах относительно развития в Санкт-Петербурге, Андрей Зузенко уточнил, что «Дом.ru» готовится к размещению своего оборудования в Петроградском районе. Параллельно в этом же районе идет работа по согласованию строительства сети с ТСЖ и собственниками жилья, также оператор начинает работу с частными УК и новостройками.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , ЭР Телеком, Дом.ру, домашние сети