МТС помогает следить за пожарной безопасностью в лесах Коми

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о расширении системы видеомониторинга, которая дает возможность с использованием инфраструктуры сети МТС отслеживать пожароопасную обстановку в лесах Республики Коми.

Установленные на высотных сооружениях МТС видеокамеры позволяют просматривать территорию леса на расстоянии до 30 км в ясную погоду, поддерживают возможность дистанционного управления и автоматически извещают о найденной дымовой точке с помощью сигнала. Оборудование оснащено маршрутизаторами, которые с помощью защищенных каналов связи МТС передают изображение операторам, следящим за пожароопасной обстановкой через информационную систему «Лесной дозор».

Сейчас специальные видеокамеры размещены на пяти высотных объектах МТС. В ближайшее время МТС и Государственное автономное учреждение Республики Коми «Коми лесопожарный центр» планируют расширить географию видеонаблюдения, дополнительно установив оборудование на двух мачтах оператора.

«Благодаря системе удаленного мониторинга сотрудники центра получили возможность следить за лесами с повышенной пожарной опасностью, а также территориями, не осматриваемыми патрульной авиацией. При содействии МТС мы на протяжении двух лет осуществляем наблюдение за лесными массивами с помощью видеокамер, и уже оценили эффективность данного проекта. Так, только с мая 2013 года нам удалось дистанционно обнаружить и локализовать более десяти возгораний в лесах Республики Коми», — сообщил директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин.

«МТС уделяет особое внимание социальным и экологическим проектам. Мы сотрудничаем с Коми лесопожарным центром уже более двух лет, помогая следить за пожароопасной обстановкой в регионе. Проект «Лесной дозор» дополняет существующие возможности мониторинга, помогает оперативнее реагировать на сообщения о возгораниях, повышает эффективность предотвращения лесных пожаров в республике. Востребованность телеком-инноваций для решения социальных задач позволило нам увеличить число объектов, на которых установлено оборудование, и значительно расширить зону видеонаблюдения», — отметил директор филиала МТС в Республике Коми Сергей Мешкело.

О практике мониторинга пожаров в России

Информационная система «Лесной дозор» — это комплекс для непрерывного мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров. Проект разработан компанией «ДиСиКон» (научная организация инновационного центра «Сколково») и в 2011 году стал победителем конкурса молодежных инновационных проектов «Телеком Идея». Сегодня «ДиСиКон» совместно с компанией МТС внедряет мониторинг лесов в регионах Центрального федерального округа, Юга России, в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке. Так, в Приморском крае в труднодоступном таежном районе возле села Рязановка Хасанского района установлено специальное оборудование, с помощью которого специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в реальном времени отслеживают пожарную ситуацию в месте обитания исчезающего подвида дальневосточных леопардов. Установленное оборудование по итогам первого года работы было признано одним из самых эффективных в стране.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 -  в Украине; в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в интернет – более 2 миллионов. В 2013 году бренд МТС шестой год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире в рейтинге BRANDZ, опубликованном международным исследовательским агентством Millward Brown, признан самым дорогим российским телекоммуникационным брендом, вошел в десятку крупнейших по стоимости мировых телекоммуникационных брендов.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС