«Скандинавская группа» запланировала бурный сентябрь

«Скандинавская группа» - группа оффшорных разработчиков ПО, ориентирующихся на рынки скандинавских стран, со штаб-квартирой в Петербурге - объявила планы на начало осени. Группа собирается провести в сентябре несколько крупных семинаров в Финляндии, а также принять участие в ежегодной выставке в Хельсинки Helsinki ICT Week, на которой также будут присутствовать Финско-российcкая торговая палата, Российское торговое представительство и Ассоциация финских технопарков.

Напомним, что «Скандинавская группа» - это сообщество компаний в рамках консорциума «Руссофт», которые будут активно продвигать себя и свои услуги в Северной Европе. Решение о создании «Скандинавской группы» (СГ) было принято еще два года назад на Russian Outsourcing Summit. С инициативой создания группы выступила компания «Аркадия». В качестве маркетингового представительства группы была выдвинута финская компания Ardin Software Oy – финское подразделение инициатора. Первыми почетными членами СГ стали ЗАО «Аркадия» и компания «Ланит-Терком», которые в прошлом уже прибегали к маркетинговым услугам Ardin Software Oy и с их помощью уже получили серьезные проекты. Сейчас в «Скандинавской группе» насчитывается более 20 членов, в ближайшее время предполагается увеличить их количество до 30 компаний (см. выпуск новостей от 10 июля 2006 г.).

Как отмечает генеральный директор компании «Аркадия» Аркадий Хотин, основная цель «Скандинавской группы» - это дать возможность игрокам среднего уровня (по размерам и обороту) выйти на  рынок стран Северной Европы, выбрав свою специализацию и получая серию заказов, лежащих в одной тематической области. Это даст им возможность делать проекты более эффективно и за более короткое время. Для продвижения этой идеи компания Ardin Software Oy, руководителем которой также является Аркадий Хотин, намерена в сентябре принять участие в нескольких семинарах, которые будут проводиться совместно с финскими софтверными компаниями.

Так, первое мероприятие состоится 1-го сентября в гостинице Kartanhotelli Radansuu, которая расположена между городами Лахти и Коувола. В семинаре ожидается участие представителей компаний из Хельсинки, Турку и других городов Финляндии, а также юристов и и других специалистов с опытом работы в России. По мнению Аркадия Хотина, финские фирмы былы бы не прочь продавать свое ПО в России, но опасаются работать здесь в связи с рядом факторов, в числе которых высокий уровень пиратства, особенности российского законодательства и т.д.  Поэтому российская компания намерена сделать ряд докладов на встрече, которые будут посвящены как СГ, так и положению дел в области продвижения ПО на местном рынке.

Далее, 12 сентября, Ardin Software Oy совместно с финским партнером PrimaPartnersRussia планирует провести семинар в городе Котка для финских софтверных и телекоммуникационных компаний района Котка-Коувола. В докладах с российской стороны будет рассказано о «Руссофте» и «Скандинавской группе». Основная цель – продвинуть возможности российских компаний. Все присутствующие компании получат приглашения на выставку и на последующие семинары Ardin Software Oy. Через два дня, 14 сентября, представители СГ выступят с докладом на семинаре MeritoForum на тему «Как управлять международными аутсорсинговыми проектами, изучаем уроки». На этом же семинаре планируется выступление представителей компаний Nokia и Metso Paper.

После этого, 26 и 27 сентября, в Хельсинки состоится ICT Week, где группа разместит свой стенд. Один из дней ИТ-недели будет полностью посвящен аутсорсингу. В его рамках СГ проведет часовой семинар. Кроме того, сейчас ведется обсуждение с финско-российской торговой палатой, которая планирует организовать одним пакетом ряд сопроводительных услуг для российских участников выставки, включая визовую поддержку, трансфер, бронирование номеров и т.д. «Используя наш опыт мы попытаемся пытаемся сделать так, чтобы каждый участник мероприятий нашел ответы на свои вопросы, - говорит Аркадий Хотин, - Нашим компаниям нужны долговременные партнеры. Финские игроки ищут того же. Наша задача – обеспечить, чтобы эти пары совпали». В организации этой работы участвует также российское торговое представительство в Финляндии. В частности, в его здании после семинара на ИТ-неделе состоится аналогичное мероприятие. Завершится цикл 27-го сентября в штабе «Технополис» - это крупнейшая управляющая компания в Финляндии, которая работает с технопарками. На этот день запланирован еще один семинар.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing