Наукоград в Петергофе получил архитекторов

На днях состоялось первое рабочее совещание дирекции наукограда в Петергофе с подрядчиком-проектировщиком будущих зданий комплекса. По его итогам были определены план и сроки проведения проектных работ. Победителем тендера стала проектная организация «ИКП» — «Институт комплексного проектирования», у которой уже есть опыт создания научно-исследовательских комплексов. Дирекция наукограда заключила договор о проектировании двух зданий, общей площадью 40 тыс. кв.м. Территорию в 25 тыс. кв.м. займет парк информационных технологий.

Напомним, что постановление Правительства РФ «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Петергофу» № 49 за подписью председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова вышло 23 июля 2005 года (см. выпуск новостей от 28 июля 2005 г.). Таким образом, Петергоф стал седьмым наукоградом в России после Обнинска, Дубны, Королева, Мичуринска, Реутова и Кольцово и первым – на Северо-Западе. Статус наукограда присвоен Петергофу на пять лет, после чего потребуется его подтверждение. Декларируемая цель программы наукограда – комплексное устойчивое развитие муниципального образования на основе эффективного использования научного, образовательного, туристского и культурного потенциала.

По результатам рабочего совещания представителей дирекции петергофского наукограда с подрядчиком-проектировщиком компанией «ИКП» стало известно, что на строительство всего комплекса инновационно-технологического центра, куда кроме ИТ-технопарка войдут парки нано- и биотехнологий, выделено 34 млн. рублей. По словам завкафедрой системного программирования математико-механического факультета СПбГУ (напомним, что это подразделение расположено на территории Петергофа) профессора Андрея Терехова, эта сумма покрывает только треть необходимых расходов, остальную часть должны предоставить инвесторы, имена которых пока не разглашаются, или Правительство РФ, которое получило соответствующее предложение.

Напомним, что эта кафедра сотрудничает с рядом компаний, занимающихся разработкой ПО и располагающихся в Петергофе, включая ГУП «Терком», «Ланит-Терком», Exygen, Oktet Labs и др., и является одним из идеологов создания местного ИТ-парка.

Переход от стадии конкретизации идей к реальному проектированию Андрей Терехов расценивает как качественный прорыв в развитии проекта. «После долгих лет разговоров поезд наконец-то тронулся с места. Никто не воспринимал наукоград всерьез без реального архитектурного проекта, поэтому мы обратились к подрядчикам и дали им 3 месяца на его подготовку. В результате должен быть разработан подробный план зданий с привязкой к местности. Наличие такого плана – основное требование инвесторов, поэтому дальнейшая судьба наукограда будет решаться, когда план будет готов. Если раньше группа энтузиастов обивала пороги инстанций, доказывая целесообразность проекта, то теперь за дело принялись профессиональные строители», - отметил он.

Для строительства технопарка в Петергофе уже выделен участок размером около 50 га напротив здания математико-механического факультета (см. выпуск новостей от 28 декабря 2005 г.). На этой территории предполагается возвести П-образное офисное здание площадью не менее 25 тыс. кв. м, симметричное зданию Матмеха и выходящее фасадом на ул. Ботаническая. Неподалеку также планируется построить жилые дома. Технопарк позволит открыть не менее 2,5 тыс. рабочих мест. В специально построенном фонде получит жилье примерно половина всех сотрудников.

Планируется, что технопарк в Петергофе будет входить в распределенный петербургский ИТ-парк. Концепция создания сетевого технопарка в Петербурге была анонсирована практически одновременно с появлением закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (см. выпуск новостей от 10 июня 2005 г.). Сейчас в Петербурге уже развивается несколько технопарков, в частности, на базе ИТМО (в партнерстве с «Руссофтом»), Госуниверситета телекоммуникаций (см. выпуски новостей от 9 марта 2005 г. и от 10 мая 2006 г.).

«Руссофт» уже получил от города участок под строительство технопарка в районе ст. м. «Пионерская», который проходит под обозначением «Центр информационных технологий «Северный» (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.), проект по созданию ИТ-парка в Петербурге есть и у РАН. Кроме того, уже около 15 лет работает ИТ-парк на базе ЛЭТИ (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.). Весной этого года о планах развития технопарка заявил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (см. выпуск новостей от 19 апреля 2006 г.).

По расчетам специалистов, общая сумма инвестиций, необходимая для того, чтобы создать на основе перечисленных проектов полноценные технопарки, составляет около $1 млрд. В частности, создание технопарка СПбГУТ оценивается в $500 млн, Академии Наук – в $400 млн, ИТМО - около $25 млн, СПбГУ – в $10 млн, ЦИТ «Северный» - в $55 млн. На их базе предполагается создать единую сетевую структуру, которая будет управляться координационным советом, куда войдут представители указанных ИТ-парков, а также будут приглашены представители администрации города и отраслевых министерств.

Рубрики: Outsourcing, Регулирование, Финансы