«Синтерра» получила еще один проект в Петербурге

Российский оператор «Синтерра» все более активно работает в Северной столице. Недавно он выполнял работы для саммита «Большой восьмерки», а вчера, 16 августа, было объявлено о том, что «Синтерра» получила заказ на телекоммуникационное обеспечение прямых ТВ-трансляций из Петербурга открытия и матчей Чемпионата мира по футболу среди девушек.

Имя Synterra («Синтерра») на рынке услуг связи появилось осенью 2005 года, когда несколько московских и региональных телекоммуникационных компаний объединились под новым брендом с целью создания независимого национального оператора связи. Компании, входящие в Synterra, объединяет общий владелец – Emergent Telecom Ventures. Первоначально под этим брендом предоставляли услуги московские компании «Комет», «Алсеан-Н», «Телеком-Центр» и национальный интернет-провайдер «РТКомм.ру». В дальнейшем было создано отдельное юридическое лицо – столичное ЗАО «Синтерра». В целом операторы, входящие в группу, владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 20 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют более 50 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. Общая численность сотрудников группы компаний – более 800 человек. Офисы группы находятся в Москве, Челябинске, Волгодонске, Ростове, Новосибирске, Уфе, Самаре и Лондоне.

В Петербурге «Синтерра» работает с участием своего основного партнера – компании «ПетерСтар», которая объявила о начале реализации совместных проектов в прошлом году (см. выпуск новостей от 28 сентября 2005 г.). В частности, петербургский оператор выполнял ряд работ для саммита «Группы восьми» G8 (см. выпуск новостей от 27 июля 2006 г.). Генподрядчиком по обеспечению услугами связи саммита – а тендеры проводили сразу Управление делами Президента РФ и Министерство информационных технологий и связи России – стала группа компаний «Синтерра».

Чемпионат FIFA U-20 women's world championship Russia 2006 стартует сегодня, 17 августа, и пройдет по 3 сентября 2006 года. Россия впервые будет принимать мировой футбольный форум. Торжественная церемония открытия и первый матч пройдет на петербургском стадионе «Петровский». Всего в рамках мирового чемпионата состоятся 32 игры, из них 8 пройдут в Петербурге.

Как сообщили в компании, «Синтерра» обеспечивает прямые трансляции матчей по заказу государственного телеканала «Спорт». Трансляция будет проходить в цифровом формате MPEG 4:2:2 со скоростью передачи сигнала 15-25 Мбит/с с сохранением уровня качества исходного цифрового потока SDI. Для трансляции будут использованы собственная магистральная сеть «Синтерры» и современное телевизионное оборудование. Примечательно, что впервые это технологическое решение было использовано для телевизионного обмена между Петербургом и Москвой в рамках обеспечения услугами связи саммита G8.

Для компании это не первый опыт работы по трансляции крупных спортивных соревнований. В этом году «Синтерра» обеспечивала освещение событий Зимней Олимпиады 2006 в Турине по заказу ВГТРК, а также прямую трансляцию с чемпионата мира по футболу в Германии по заказу российских телекомпаний и Евровидения. «При трансляции матчей чемпионата мира по футболу среди девушек нами будут использованы самые последние технологические разработки по доставке видиосигнала. Этого требует специфика спортивных трансляций. Ведь в футболе весьма высокая динамика картинки, налагающая жесткие требования на качество доставки телевизионного сигнала», - прокомментировал директор по спецпроектам компании «Синтерра» Геннадий Иткис.

Напомним, что ранее львиная доля таких заказов доставалась компании «Метроком» (контрольный пакет ее акций принадлежит администрации города). В частности, период с 1996 по 2002 гг. эта компания вела проекты, связанные с телекоммуникационным и медиаобеспечением международных мероприятий с участием Президента России, проводившихся в обеих столицах, в 2003 году компания обеспечила телекоммуникационной инфраструктурой ряд международных мероприятий, посвященных 300-летию Петербурга (в части построения Международного пресс-центра, обеспечения деятельности телевизионных и радиокомпаний и т.д.). Что касается спортивных мероприятий, то одним из крупнейших проектов «Метрокома» стала организация ТВ-трансляции для Чемпионата мира по хоккею 2000 года в Петербурге – после этого компания приступила к методичному продвижению услуг по организации ТВ-вещания. Ранее оператор оказывал аналогичные услуги для Игр Доброй Воли в1994 году, а в 1998 году - для международных соревнований по фигурному катанию. Среди последних заказов в этой области – «Метроком» предоставил услуги связи и обеспечил ТВ-трансляцию этапа Мировой серии SWATCH-FIVB World Tour -2006 по пляжному волейболу St. Petersburg Open, который прошел в конце прошлого месяца.

Если же вспоминать спортивные успехи «ПетерСтара», то компания поставляла услуги связи для того же Чемпионата мира по хоккею 2000 года, Кубка Дэвиса в Петербурге, международных соревнований по легкой атлетике Goodwill Meeting в 1995 году, регаты «Катти Сарк – 96». В 1998 году «ПетерСтар» профинансировал команду по мини-футболу «Зенит» во время проведения чемпионата России и обеспечил связью Международный турнир СПАР Кубка Европы «Суперлига» по легкой атлетике.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Финансы