О текущих трендах на рынке связи и планах оператора на будущий год рассказала генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова. По прошлогодним прогнозам компании, основной доход операторов в 2010 году ожидался все еще от мобильной передачи голоса. На сегодняшний день можно сказать, что прогноз подтвердился и основную прибыль – порядка 80 % – телекоммуникационные компании получают именно на голосовом трафике. При этом рынок мобильной передачи данных хоть и приносит меньше денег, но стремительно растет. Доля интернет-пользователей в 2010 году составляет 40 % взрослого населения страны, а именно 46 млн человек. Активная суточная аудитория – 32 млн человек, в то время как два года назад месячная аудитория интернет-пользователей составляла 31,7 млн.
За десять лет развития технологии 3-го поколения, по словам г-жи Касьяновой, в странах Европы ее проникновение не превысило 14 %, а в Восточной Европе даже 9 %. В России 3G активно развивается последние три года, и на фоне европейских показателей его проникновение приблизительно в 5 % является естественным. Рынок передачи данных растет, однако не пропорционально увеличению выручки. Представители мобильных операторов неоднократно высказывали мысль, что при сохранении текущей ценовой динамики и темпов роста трафика модернизировать сети и устанавливать новые базовые станции 3G скоро будет не на что. В связи с этим наблюдается тенденция удешевления услуг – ценовые войны операторов. В целом можно сказать, что развитие технологии 3-го поколения в России не является рентабельным и, стало быть, основной акцент операторам следует делать уже на развитие 4G-технологии.
«Мы с вами находимся на рубеже поколений. Мы уверено говорили, что технология 3G будет развиваться, трафик и доходы расти, и действительно не ошиблись: трафик и доходы растут, но абсолютно несопоставимыми темпами. Поэтому основными трендами на текущий момент являются ценовые войны операторов связи и тот факт, что интернет-трафик растет намного быстрее мобильного. А самый главный момент в том, что сети третьего поколения не обеспечивают таких же результатов, как сети 2G, а на рынке в данный момент уже выведены технологии, есть оборудование и достаточно серьезные заявки на строительство сетей 4G. На данный момент все операторы готовы работать в этом направлении, организовывать тестовую зону LTE, участвовать в разработках. То есть из 2G Россия сразу же может перейти к сетям четвертого поколения, фактически минуя третье, потому что проникновение в несколько процентов не обеспечит потребности роста информационного общества», – заявила Гульнара Хасьянова.
Топ-менеджмент «Скай Линка» (в центре – Гульнара Хасьянова)
при участии Qualcomm (крайний слева – руководитель
российского представительства вендора Михаил Крылов)
Ценовые войны операторов связи в 2010 году отразились и на ценовой политике «Скай Линк». За год ARPU (средний доход от одного абонента в месяц) снизился с 1000 до 620 рублей на абонента. Однако ARPU у оператора по-прежнему самый высокий в отрасли. Также в 2010 году в два раза снизилась стоимость мегабайта трафика. Снижение ARPU компенсировано новыми подключениями: за три квартала текущего года абонентская база выросла на 15 % – по всем компаниям, что работают под брендом «Скай Линк» и на 27 % исключительно по оператору. В течение года компания была ограничена в финансировании, вследствие чего рост сети «Скай Линк» к концу года не превысит 10 %.
В 2011 году основные усилия «Скай Линк» направит на развитие нескольких направлений деятельности. Во-первых, компания планирует продолжать развивать сети CDMA на частоте 450 МГц, а во-вторых, запустить сеть на 2,1 ГГц. Напомним, что приблизительно месяц назад оператор получил частотный ресурс в диапазоне 2,1. По словам Гульнары Касьяновой, изначально бизнес-кейс «Скай Линк» строился не только на использовании частоты 450 МГц, которая хороша с точки зрения покрытия большой территории, но и частоты 2,1 ГГц. Двухдиапазонные сети позволят обеспечить высокую пропускную способность и скорость передачи данных в местах сосредоточения трафика и эффективное покрытие больших территорий с меньшей плотностью расположения абонентов. Использование дополнительного частотного ресурса в диапазоне 2100 МГц даст возможность плавного перехода от систем 3G к 4G. В связи с этим в будущем году «Скай Линк» планирует переход к технологии RevB. Конкретные сроки перехода, по словам г-жи Касьяновой, зависят теперь от сроков появления терминального устройства – модема, который поддерживает RevB. Кроме того, как и все другие операторы связи, «Скай Линк» готов в 2011 году запустить тестовую зону LTE, которая как технология верхнего уровня будет поддерживать все предыдущие стандарты связи.
На мероприятии «Скай Линк» объявил о начале предоставления услуг стандарта GSM в диапазоне 900/1800 МГц на лицензионной территории «Скай Линк» в 45 субъектах РФ. Поставщиками сетевого оборудования являются компании Alcatel-Lucent и Huawei. Кроме того, компания использует инфраструктуру другого оператора связи, а именно МТС. Сейчас «Скай Линк» обладает лицензиями на предоставление услуг CDMA и GSM в диапазонах 450 МГц, 900 МГц, 1800 МГц и 2100 МГц на территории, где проживает 96 % населения России. Пока что бизнес-модель оператора строится исключительно на работе с сегментом B2B, однако в будущем не исключается и выход на массовый рынок. «Мы видим определенные перспективы развития синергии голосовых услуг GCM с CDMA-бизнесом и дальнейшего перехода на технологию LTE. В настоящее время мы ждем решение ГКРЧ по LTE 1800. После чего в рамках стратегии Объединенного Ростелекома планируется совместное развитие сетей LTE. Все оборудование, которое приобретается сейчас и планируется приобретать под развитие сети, LTE-ready», – рассказала Гульнара Хасьянова.
Новый модем «Скай Линка» на базе
мультидиапазонного чипсета Qualcomm MDM6600
Пока что вопрос развития связи 4-го поколения зависит от множества независимых от оператора факторов, в том числе и предоставления регулятором свободных частот. «Сейчас мир находится в поисках частот для новой технологии связи, и рассматриваются различные варианты диапазонов. Для России самым основным является вопрос – будет ли предоставлена низкая частота для сети LTE, ведь только в этом случае услуга будет действительно мобильна. Для сравнения, чтобы покрыть все населенные пункты по технологии CDMA 450 МГц, достаточно построить всего 2270 базовых станций. Если такое же количество базовых станций построить в диапазоне 2,1 ГГц, то это будет покрытие только Москвы даже без Московской области. Поэтому очень важно, на каких частотах будут разворачиваться LTE», – отметила г-жа Хасьянова.
Также на мероприятии «Скай Линк» объявил о начале тестирования двухдиапазонных модемов производства Olive Telecom – ведущего поставщика CDMA-телефонов и модемов в Индии и Индонезии – на базе нового мультидиапазонного чипсета Qualcomm MDM6600. Qualcomm MDM6600 совмещает в себе все основные технологии связи третьего поколения, существующие в мире. MDM6600 поддерживает частотные диапазоны от 450МГц до 2100МГц, обеспечивает поддержку GSM/GPRS/EDGE, HSPA+ (до 14.4 Мбит) и EV-DO (до 14.7 Мбит), а также технологии спутникового позиционирования GPS и GLONASS, что особенно актуально для Российской Федерации.
Директор по стратегическому развитию «Скай Линк» Иван Шарков продемонстрировал первый тестовый образец двухдиапазонного модема V-ME500. В коммерческую реализацию устройство поступит в первом полугодии 2011 года.
Платформу Qualcomm MDM6600, по словам Ивана Шаркова, в 2011 году планируется интегрировать в различные смарт-девайсы. «По прогнозам, в первом полугодии 2011 года мы хотим выпустить модем на рынок, и это будет совпадать с запуском сети в частоте 2,1 ГГц. При этом все наработки, которые сделаны в CDMA-части, будут интегрировать в чипсет LTE, и в 2011 году, я надеюсь, мы уже приступим к тестированию LTE-платформы, которая будет совмещать и CDMA в том числе», – уточнил г-н Шарков. Кроме того, по словам спикера, в 2010 году была разработана и новая платформа, на основе которой появилось порядка десяти моделей телефонов разных ценовых категорий.