Nokia и FRUCT определили тренды развития телекома на 2010 год. На мероприятии в Петербурге

Вчера, 28 апреля 2010 года, в Петербурге состоялось официальное открытие 4-й Недели Nokia в России и 7-й конференции FRUCT. Программа конференции рассчитана на три дня и будет включать в себя серию докладов от отраслевых экспертов и ряд практических семинаров и тренингов. В этом году приоритет отдан разработке приложений для платформы Maemo, инструментам Qt и развитию Open Source-технологий.

Ранее, 26 апреля, стартовали семинары и занятия, посвященные особенностям работы с кросс-платформенными приложениями и инструментами Qt, моделированию на языке SDL и развитию платформы для телефонов и смартфонов MAEMO/ MeeGo. Тренинги продлятся вплоть до 30 апреля. На конференции выступят 32 докладчика, представляющие ведущие научно-исследовательские центры и институты России и Финляндии в области телекоммуникаций, а в тренингах примут участие команды молодых разработчиков более чем из 18 вузов страны. Таким образом, мероприятие можно считать одним из наиболее значимых событий в области телекоммуникаций в регионе.
 
Напомним, что проект FRUCT (Финско-Российское Университетское Сотрудничество в области Телекоммуникаций) был запущен в 2007 в рамках программы сотрудничества компании Nokia с ведущими техническими вузами России и Финляндии. Идея проекта направлена на развитие таких областей мобильных технологий, как Embedded Networks (встроенные сети), Smart Spaces («умные» пространства), Mobile Video (мобильное видео), Security Solutions (системы безопасности сети).

Партнерами FRUCT выступают Исследовательский центр Nokia (Nokia Research Center), компания Nokia Siemens Networks и сообщество Symbian. Это позволяет талантливым участникам конференции не только получать знания от мировых лидеров отрасли, но и налаживать деловые контакты с потенциальными работодателями. Данный подход хорошо вписывается в стратегию развития сотрудничества компании Nokia с отечественными разработчиками. По словам руководителя «Nokia Евразия» Виктора Сайса, компания активно выступает за расширение своего R&D-присутствия в России и вовлечение российских ученых и программистов в долгосрочные научные исследования и разработку широкого спектра приложений на базе перспективных технологий Open Source, особенно в рамках платформы MAEMO/MeeGo.

Перспективность именно такого вида сотрудничества видит председатель конференции FRUCT, ведущий научный сотрудник Исследовательского центра Nokia Сергей Баландин: «Бизнес приходит туда, где видит потенциал для роста. Поэтому перед Россией открывается очень выигрышный путь: развитие инновационной составляющей мобильных технологий. Российские команды разработчиков обладают высокой компетенцией, но им крайне сложно отвоевывать свою нишу на рынке, так как они еще не имеют узнаваемого на Западе имени. Поэтому на конференции мы каждый раз стараемся подсказать нашим участникам, какие области будут наиболее перспективными и востребованными отраслью. FRUCT нацелен на решение именно этой задачи. Во многом благодаря нашему проекту Nokia теперь серьезно задумывается над тем, чтобы прийти в Россию».

 

Сергей Баландин ответил на вопросы участников конференции
о перспективах развития новейших мобильных технологий


Первый день конференции включил в себя презентации в рамках секции «Развитие сетевых технологий». Представители Nokia и Nokia Siemens Networks выступили с докладами, где озвучили свое видение тенденций развития отрасли и рассказали о перспективных разработках и стратегии Nokia.

«2010 год во многом знаковый, так как сейчас окончательно наметился переход компании от простого производства мобильных аппаратов к стратегии предоставления сервисных услуг на базе многочисленных приложений. Контент становится ключевым фактором в борьбе за внимание потребителей», – отметил Виктор Сайс. В докладе г-на Сайса был продемонстрирован сдвиг интереса пользователей мобильных устройств от звонков друг другу и передачи SMS или MMS в сторону использования приложений, открывающих доступ к многочисленным социальным сетям, сервисам быстрого обмена сообщениями и развлекательным порталам. Как показали исследования, пользователи в 2009 году чаще всего использовали телефон для доступа к таким ресурсам, как Youtube, Facebook, My Space и Wikipedia. Не менее востребованными стали сервисы навигации, планирования встреч и т. д.

 

Виктор Сайс выступил с докладом,
управляя ходом презентации с телефона Nokia N900

При этом, как подчекнул Сергей Баландин, происходит отказ разработчиков от попыток максимально загружать все программное обеспечение в телефон. Взамен этого стремительно развиваются технологии перевода программ в облачные вычисления и развивается мультиплатформенность. Руководитель направления бизнес-решений Nokia Siemens Networks Владимир Шапаров также спрогнозировал стремительный рост технологий облачных вычислений как раз за счет индивидуализированных приложений, которые должны будут в режиме реального времени постоянно отслеживать обновления и поступление новой информации от пользователя. Специалистом даже был введен специальный термин – Traffic Tornado – для описания многократного увеличения нагрузки на сеть.


Владимир Шапаров рассказал об инновационных подходах
удовлетворения потребностей клиентов в сфере сервисных решений



В связи с возросшим интересом к перспективам разработки персонализированных и региональных приложений для мобильных устройств повышенное внимание было уделено выступлению президента РУССОФТ Валентина Макарова. Стоит подчеркнуть, что РУССОФТ является объединением крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков программного обеспечения России, включающее более 20 тыс. специалистов. По словам г-на Макарова, Россия сейчас лидирует среди стран Восточной и Центральной Европы по количеству реализованных заказов в рамках аутсорсинга, а годовой оборот у отечественных компаний достигает $800 млн. Однако, как отметил докладчик, пока что российские компании чаще всего занимаются аутсорсингом решений по разработке ПО на суб-контракте у более крупных поставщиков. «Это связано со слабым знанием международного бизнеса и с сильной научной подготовкой российских инженеров. Оптимальным для наших разработчиков было предоставление услуг по решению наукоемких задач», – добавил г-н Макаров. При этом, как показывают международные исследования, Петербург является одним из самых перспективных городов страны в плане развития программных решений международного уровня.


Президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров


Также довольно широко на конференции была представлена тема безопасности сети.
Стоит отметить выступление финского специалиста с докладом Lightweight security solution. «Мы теперь живем в мире, где множество электронных устройств постоянно передают либо принимают сигналы и находятся в сети. При этом с уменьшением их размеров и возрастания интенсивности обмена данных встает вопрос об обеспечении безопасности соединения. Старые системы безопасности здесь уже не годятся. Они слишком требовательны к ресурсам и забирают слишком много энергии от устройства», – подчеркнул докладчик. Lightweight security и применение новейших принципов криптографии, по словам финского эксперта по безопасности, способно снять возникшие проблемы. Данные технологии значительно дешевле, позволяют выстраивать сеть с высокой степенью надежности за меньшие деньги. При пропускной способности в 1000 единиц затраты на безопасность не будут превышать 30 копеек за единицу, при этом достигается экономия от 50 до 70 %.

В рамках одного из докладов на тему ИБ российский специалист по информационной безопасности озвучил перспективы введения в широкое использование новой технологии Digital Watermarks («Цифровые водяные знаки»), которая присваивает каждой программе уникальную метку, позволяющую выявлять и пресекать использование незаконных копий. Как заявил выступающий, «со временем подобные технологии станут столь же распространены, как и водяные знаки на банкнотах».

Автор: Роман Шиков.

Тематики: Оборудование, ПО, Web

Ключевые слова: Nokia, FRUCT