Nokia Siemens Networks делает ставку на Россию

На состоявшейся вчера, 15 сентября 2010 года, пресс-конференции, прошедшей в Москве, CEO Nokia Siemens Networks Раджив Сури объявил о включении России в число шести приоритетных стран, где вендор намерен активно развиваться и расширять свое присутствие. Для России, в частности, это выразится в создании на территории ЦФО четвертого Глобального центра эксплуатации сетей (GNOC), что позволит повысить качество обслуживания и эффективность операционной деятельности российских операторов. Не менее значимой инициативой Nokia Siemens Networks является начало совместной разработки с российскими компаниями «Протей» и «Оптима Софт» специального локализованного решения для унифицированной передачи сообщений (Unified Messaging).

Напомним, что именно действующий глава Nokia Siemens Networks Раджив Сури, занимая в 2007-2009 гг. пост руководителя направления Services, разработал первую в отрасли модель глобального предоставления услуг, в основе которой лежали элементы автоматизации и обслуживания заказчиков по всему миру с использованием трех Глобальных центров сетевых решений. В настоящее время основу глобальной модели предоставления услуг Nokia Siemens Networks составляют 3 существующих центра GNOC – 2 в Индии и 1 в Португалии, где работает более 2000 специалистов, управляющих более чем 280 тыс. сетевыми элементами, и ежемесячно обрабатывают почти 30 млн аварий, разрешая около 80 тыс. инцидентов и генерируя 45 тыс. отчетов. В частности, выступая вчера перед журналистами, CEO NSN Раджив Сури (Rajeev Suri) заявил: «Мы подтверждаем свои намерения быть локальным игроком на российском рынке, и открытие центра является серьезным шагом в этом направлении. Центр эксплуатации сетей  позволит российским сотрудникам развивать свои профессиональные компетенции в области эксплуатации сетей. Заключив недавно соглашение об аутсорсинге функции обслуживания и эксплуатации сети с российским оператором МТС, Nokia Siemens Networks стала первой компанией в России, вышедшей на рынок услуг аутсорсинга».


CEO Nokia Siemens Networks Раджив Сури

 

Новый российский центр GNOC послужит дальнейшим развитием этой инновационной модели. Напомним, что в начале этого года NSN подписала соглашение по управлению сетями МТС в ЦФО на условиях аутсорсинга, что стало знаковым этапом развития всего телекоммуникационного рынка России. По словам спикеров, по их собственному опыту известно, что стоит заключить первый подобный контракт на каком-либо рынке, как другие операторы обращают самое пристальное внимание на это решение и аутсорсинговые услуги. Кроме того, успешная реализация пилотного проекта с МТС обнадежила руководство NSN, дав уверенность в том, что телекоммуникационный рынок России созрел для внедрения услуг обслуживания сетей на условиях аутсорсинга и целесообразности строительства здесь нового Глобального центра эксплуатации сетей.
Открытие Nokia Siemens Networks Глобального центра эксплуатации сетей (GNOC) в Центральном федеральном округе РФ позволит операторам связи в России и странах СНГ повысить качество обслуживания абонентов и увеличить эффективность операционной деятельности. Это произойдет за счет более тесного операционного контроля, повышения эффективности, улучшения качества обслуживания, а также благодаря достижению более высоких показателей надежности, времени безотказной работы и безопасности данных. Работы по созданию центра начнутся в четвертом квартале этого года, чтобы обеспечить предоставление услуг во втором квартале 2011 года. В течение пяти лет компания планирует вложить в него значительные инвестиции (точные цифры не называются, однако известно, что финансирование будет поэтапным). GNOC в России будет ориентирован на работу с сетями, построенными на оборудовании различных производителей.
«Быстрый рост объемов трафика мобильного широкополосного доступа в России может привести к значительному увеличению  капитальных и эксплуатационных расходов оператора. Кроме того, растущая сложность сетей и быстрое развитие технологий заставляют искать более простые и стандартизированные решения в области сетевого управления, – добавил директор направления глобальных услуг Nokia Siemens Networks Ашиш Чаудхари (Ashish Chowdhary). – Наш Глобальный центр эксплуатации сетей позволит операторам повысить операционную эффективность, используя экономию за счет масштабов и объема предоставляемых услуг, а также за счет централизации их предоставления. В российском центре GNOC будет внедряться передовой опыт компании в эксплуатации сетей и использоваться накопленный нами опыт по аутсорсингу сетей, которые в настоящее время обслуживают свыше 380 млн абонентов во всем мире».

Директор направления глобальных услуг NSN Ашиш Чаудхари

Если говорить о развитии бизнеса Nokia Siemens Networks в России, то CEO Раджив Сури отметил несколько ключевых событий для компании в 2009-2010 гг. Прежде всего, это поставка БС 3G для местных подразделений Центрального филиала МТС и для большего числа региональных активов «МегаФона» (стоит упомянуть и модернизацию опорных сетей операторов). Помимо контракта на обслуживание сети МТС в ЦФО на условиях аутсорсинга, стоит отметить и осуществленный на оборудовании NSN совместный проект «МегаФона» и «Ростелекома» по пилотной зоне LTE в Сочи. Кроме того, как отметила генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова, телекоммуникационный рынок России в 2010 году достигнет объема в 722 млрд рублей и вырастет на 30 % по сравнению с прошлым годом. При этом по количеству абонентов сотовой связи и ее проникновению наша страна занимает четвертое место в мире. Тем не менее проникновение фиксированного ШПД и количество компьютеров на душу населения остается все еще недостаточным, что создает исключительные перспективы для развития сетей мобильного ШПД в нашей стране. Именно поэтому Россия была включена в 6 приоритетных стран Nokia Siemens Networks для развития своего бизнеса.
Если говорить о стратегических планах в отношении России, то, по словам г-жи Тихоновой, кроме строительства здесь Глобального центра эксплуатации сетей (GNOC), наша страна должна стать местом проведения НИОКР и разработки совместных решений R&D в области 4G. Для этого планируется полноценное участие Nokia Siemens Networks в реализации государственных программ инновационного центра в Сколково. В то же время сотрудничество с софтверными российскими компаниями «Протей» и «Оптима Софт» является первым шагом в осуществлении этой стратегии.

 

Генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова 

 

Напомним, что на состоявшейся вчера пресс-конференции было объявлено о начале совместной с компаниями «Протей» и «Оптима Софт» разработки инновационного решения для унифицированной передачи сообщений (Unified Messaging), адаптированного для российского телекоммуникационного рынка. Оно позволит операторам мобильной связи получать дополнительные доходы за счет управления различными каналами коммуникации к абонентам. Как отметила генеральный директор NSN в России Кристина Тихонова, отечественный телекоммуникационный рынок отличается высокой степенью насыщения. В результате абоненты используют различные каналы общения (SMS/MMS, голосовая почта) одновременно на нескольких мобильных устройствах, имея несколько учетных записей электронной почты и регистраций в социальных сетях. Поэтому такое разнообразие каналов общения затрудняет отслеживание новых сообщений и быстрый поиск среди них. Решение Unified Messaging обеспечивает централизованное хранение сообщений в различных форматах, позволяя сопоставить с одной записью контакта любые виды адресов, а также предоставляя возможности поиска, отправки и переадресации сообщений с использованием любой среды передачи, независимо от типа исходного сообщения. При отсутствии у конечного пользователя доступа в Интернет решение Unified Messaging обеспечит возможность получения уведомлений посредством голосовых вызовов, видеовызовов, SMS- и MMS-сообщений. Решение может быть интегрировано с клиентами электронной почты, включая клиентов на мобильных устройствах, а также поддерживает услуги контекстной рекламы.
«Каждый рынок отличается своими собственными уникальными потребностями, – отметила Кристина Тихонова. – Всегда существует спрос на новые, инновационные решения, отвечающие требованиям компаний, работающих на локальном рынке. Наилучшим способом удовлетворения подобного спроса является объединение усилий с партнерами, уже работающими на соответствующем рынке. В то же время такое сотрудничество с международными партнерами позволяет российским компаниям получить доступ к новейшим технологиям и развивать бизнес как на российском, так и на глобальном рынках, что является одним из принципов инновационной экономики России».

Что касается глобальных позиций Nokia Siemens Networks, то, по словам CEO NSN Раджива Сури, компания стала единственной из «большой тройки» инфраструктурных лидеров (Ericsson, NSN, Huawei) с возросшей долей рынка по итогам II кв. 2010 г. При этом показательным событием является приобретение инфраструктурных активов Motorola за $1,2 млрд, что позволило получить около 50 новых заказчиков по всему миру, но первостепенное значение имело, прежде всего, для выхода на рынок США и Японии (см. материал на 3Gclub). Совсем недавно именно Nokia Siemens Networks выиграла контракт с компанией Harbinger Capital, планирующей строительство национальной LTE-сети LightSquare в США, на сумму около $7 млрд и сроком на 8 лет. Это в один миг «позволило NSN занять адекватное ее компетенции и значению в мировом телекоме место на рынке инфраструктурного оборудования в США» (см. материал на 3Gclub) и прочно закрепиться на втором месте в «большой тройке», отодвинув Huawei на третье.

 

Россия стала одной из 6 приоритетных стран для Nokia Siemens Networks 

 

В то же время основной проблемой в развитии глобальных сетей мобильного ШПД для Раджива Сури видится все возрастающее число смартфонов в этих сетях и генерируемый ими т. н. сигнальный трафик. Дело в том, что модель поведения в сети смартфонов существенным образом отличается от обычных телефонов – они нуждаются в коротких, но частых соединениях по служебным каналам, забивая ими базовые станции. Напомним, что весь пакетный трафик можно разделить на собственно медиатрафик (данные, видео, голосовые сообщения и т. д.) и сигнальный трафик, который представляет собой служебные сообщения, передаваемые для установления, изменения и разрешения сеанса связи между узлами пакетной сети. Больше всего сигнального трафика генерируют смартфоны: они используют его для отправки электронных писем, общения в социальных сетях, актуализации данных многочисленных виджетов (например, погода, курсы валют) и осуществления других повторяющихся действий. Между тем, по прогнозам Nokia Siemens Networks, объем сигнального трафика смартфонов в сетях мобильного ШПД вырастет к 2015 году на 10 000 %, а годовые объемы трафика мобильной передачи данных достигнут к этому периоду объема 23 Эбайт (Эксабайт или млрд Гбайт), что будет эквивалентно ежедневной загрузке одной цифровой книги каждым из 6,3 млрд мобильных пользователей (о сигнальном трафике и кризисе пропускной способности сетей 3G – в аналитическом материале на 3Gclub ).
При этом CEO NSN Раджив Сури отметил, что в настоящее время во всем мире насчитывается около 400 млн смартфонов (из них 11 млн в России), и их количество очень быстро увеличивается, создавая опасность инфраструктурного коллапса в существующих сетях передачи мобильного ШПД (см. материал на 3Gclub ). Поэтому Nokia Siemens Networks разработала «плоскую архитектуру» сетей – т. н. smart network, где за счет радикального сокращения сетевых элементов емкость сети увеличивается практически в 2 раза, во столько же сокращается и объем сигнального трафика, а смартфоны работают в среднем на 80 % дольше.
Вот что об этом рассказал директор направления сетевых систем NSN Марк Руан (Marc Rouanne): «Мы получили доступ к 100 % сетей во Франции для внедрения своих решений на основе «плоской архитектуры». Конечно, изначально концепция flat architecture разрабатывалась для сетей WiMAX и LTE, но стандартизационный комитет 3GPP закрепил «плоскую архитектуру» в качестве стандарта и для сетей 3G. Поэтому уже существуют коммерческие релизы, и около 10 заказчиков используют наше решение flat architecture в своих сетях 3G. Естественно, что если говорить о сетях 3G/HSPA+, то вследствие возросших объемов потребления трафика и большого количества смартфонов в таких сетях необходимость внедрения «плоской архитектуры» становится еще более очевидной. Особо хочется отметить, что эта концепция была разработана именно в Nokia Siemens Networks и теперь она приобретает статус стандарта».

 

Директор направления сетевых систем NSN Марк Руан 

 

Если говорить о развитии бизнеса 3G и перспективных сетей LTE, то, как отметил Марк Руан, хотя на сегодня в мире существует лишь одна сеть, введенная в коммерческую эксплуатацию на оборудовании NSN (TeliaSonera, Швеция), у компании имеется еще  17 подтвержденных контрактов на строительство коммерческих сетей LTE по всему миру. Здесь самым показательным примером является контракт вендора на строительство национальной сети LTE в США для LightSquare на сумму в $7 млрд, предусматривающий поставку 40 тыс. БС LTE. В то же время компания поставляет инфраструктурное оборудование сетей 3G 180 заказчикам по всему миру, являясь по этому показателю абсолютными лидерами рынка. Не без особой гордости директор направления сетевых систем NSN Марк Руан отметил и следующее: «В настоящее время мы уже не поставляем традиционные БС, работающие лишь в сетях 3G. Дело в том, что начиная с конца 2008 года NSN перешел исключительно на поставку своим заказчикам БС Single RAN, которых сегодня по всему миру развернуто уже около 200 тыс. единиц. Это базовые станции третьего поколения с функцией LTE Ready или Single RAN, которые, работая в существующих сетях 3G/UMTS/HSPA/HSPA+, могут быть сравнительно легко модернизированы до уровня LTE лишь программными средствами (концепция SDR – Software Defined Radio)».
В своем выступлении г-н Руан затронул и судьбу решений в области LTE (FDD, TD-LTE) Motorola, отметив в первую очередь, что поглощение сетевого инфраструктурного подразделения этой компании было нацелено на приобретение контрактов в США и Японии. Но если говорить о технической стороне вопроса, то, по его словам, Motorola традиционно всегда была сильна в области беспроводных технологий (см. материал на 3Gclub).
«Поскольку мы лидируем в области программно-настраиваемых радиосистем (SDR), у нас есть возможности для эволюционного развития решений Motorola в области TD-LTE (FDD). При этом, опираясь на свой опыт, обеспечить их «бесшовное» сосуществование и дальнейшее развитие как решений Motorola, так и Nokia Siemens Networks», – рассказал директор направления сетевых систем NSN Марк Руан. По его словам, в частности, тем заказчикам, которые сейчас эксплуатируют оборудование Motorola, NSN даcт возможность плавного и беспрепятственного перехода на новый уровень, вплоть до LTE. «Если говорить о России, то Motorola еще на самом раннем этапе стала адаптировать свои технологии LTE к местным условиям, к примеру, в Санкт-Петербурге. Поэтому мы намерены дальше поддерживать и развивать данные начинания: мы будем продолжать реализацию этих проектов и инвестировать в них средства. Кроме того, мы видим реальные перспективы дальнейших R&D в области 4G, и в сфере LTE в частности, поэтому выбрали эти технологии для себя как основной вектор развития сетей в России», – отметил в заключение г-н Руан. 

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Nokia Siemens Networks