Новые банковские технологии в метрополитене и на автомагистралях. В Северной столице прошла конференция «Платежные решения 2010»

На прошлой неделе, 25 ноября 2010 года, интернет-портал «Интеллектуальный банк» и Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») провели региональную конференцию «Платежные решения 2010. Санкт-Петербург». Генеральными партнерами выступили компании Ingenico и ARCOM Group. Речь шла о качественных изменениях в технологиях, применяемых в платёжных решениях. В качестве спикеров в конференции приняли участие представители Банка России, ассоциации «Россия», международных и российских платежных систем, коммерческих банков, ведущих поставщиков решений для платежного рынка.

Как было отмечено в начале конференции, российский рынок банковских карт и розничных платежей переживает сегодня очередной виток быстрого развития. Помимо быстрого количественного роста, характерного для рынка на протяжении последних нескольких лет, наблюдаются серьёзные изменения в технологиях. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru советник президента Ассоциации региональных банков России по банковским картам и информационным технологиям Денис Сальников, «на данный момент в России нет больших работающих программ, связанных с платёжными системами. Правда, стоит отметить, что в Москве, наконец, планируется приём карточек в сети «Макдоналдс» при участии Master card Pay Pass. В результате транзакция становится очень быстрой. Этот эксперимент начался в США в Орланде (штате Флорида)». Целью конференции, по словам организаторов, было «показать новые возможности для бизнеса и понять, насколько банкам сегодня это интересно. И как выявило общение во время мероприятия, которое проходило практически в течение всего дня, последним эта тема действительно интересна».

Этот тренд с помощью цифр подтвердил заместитель начальника главного управления Банка России по Санкт-Петербургу Вадим Пивоваров: «По состоянию на 1 октября 2010 года эмитентами банковских карт в Санкт-Петербурге являлись 94 кредитные организации (включая филиалы иногородних кредитных организаций): расчётные карты выпускали 94 организации, кредитные карты – 19 кредитных организаций, предоплаченные карты – 1 кредитная организация. На долю пяти крупнейших эмитентов приходится 74,6 % от общего количества карт, эмитированных кредитными организациями Санкт-Петербурга, на долю десяти – 89,2 %. На эту же дату в Санкт-Петербурге насчитывалось 6284 банкомата, из них с функцией выдачи денег – 5249 штук, включая с функцией оплаты товаров и услуг – 4799, с функцией приема денег – 1811 штук».

Отметим, что каждый банк, исходя из собственных коммерческих соображений и маркетинговой политики, решает, каким образом и какие технологии использовать. «Например, «Банк Санкт-Петербург» реализует правильный инновационный подход, грамотно работает на платёжном рынке, думает о клиентах и рисках. Сбербанк я бы выделил за его «падкость» на новинки. Например, Сбербанк уже использует биометрию в своей работе, разрабатывает офис будущего, который, по сути, представляет собой работающую экспериментальную лабораторию, где будут проверяться последние новинки. В офисе Сбербанка всего семь сотрудников, о потребностях клиента менеджеры знают заранее благодаря идентификации по форме лица. С наличными можно произвести всего три операции: оплатить платеж через устройства самообслуживания, внести или снять деньги в офисном банкомате, который также оснащен технологией биометрического 3D-сканирования. Или, например, есть такая вещь, как кредитный робот в «офисе будущего», который сообщает о выдаче кредита. Это по-настоящему прорывные инновации», – прокомментировал Денис Сальников.

Возвращаясь к теме безналичных платежей в Северной столице, как выяснилось на конференции, жителей Петербурга они вскоре будут ожидать в метрополитене и на Западном скоростном диаметре. В своём докладе г-н Пивоваров отметил: «На рынке безналичных платежей Санкт-Петербурга планируются новации. Во-первых, это оплата проезда в Петербургском метрополитене с использованием банковских карт. Во-вторых, оплата проезда по скоростной платной автомагистрали ЗСД с использованием банковских карт. Факт оплаты будет фиксироваться с помощью бесконтактного интерфейса».

На конференции докладчики подробно рассказали о возможностях, которые сегодня существуют на рынке платёжных банковских систем. В частности, директор по маркетингу компании Ingenico Russia Максим Кургаев рассказал о продуктах и решениях Ingenico. Сегодня линейка этого вендора включает терминалы, десктопы, приборы «величиной с ладонь» – iCT200 series, iPP200 series, iPP300 series, iSC300 series, EFT930 series и др., – применяемые как в ресторанном бизнесе, так и в ретейле. Кроме того, речь шла о таких решениях компании Ingenico, как мультимедиа-пинпад iCS 350 (решение Ingenico на основе считывания подписи), TMS IngEstate для удаленной загрузки приложений и акций, сервис и замена оборудования. Эти решения применяются в страховом бизнесе. На сегодняшний день уже разработаны решения Ingenico для РЖД – платежный PDA iPA280. Это проект по оснащению подвижного состава «САПСАН» решениями Ingenico: платежи по картам во время поездки.



Кроме того, г-н Кургаев рассказал о решениях Ingenico для управления транзакциями и терминальными парками. Решения Ingenico работают с помощью централизованной платформы, расположенной в Нью-Йорке, Париже, Сиднее, что позволяет реализовать глобальную инфраструктуру. Сегодня Ingenico работает с сетью H&M, которая объединяет 1 500 магазинов в 29 странах с более чем 9 000 кассами.

Далее г-н Кургаев выступил с докладом «Современные технологии аутентификации владельцев пластиковых карт: бесконтактные и биометрические решения Ingenico». В начале доклада прозвучала история бесконтактных технологий. «Бесконтактные технологии были впервые применены англичанами во Второй мировой войне как средство идентификации «свой-чужой» самолетов при возвращении из рейдов на континент. В 1977 году бесконтактные технологии были существенно развиты Лос-Аламосской национальной лабораторией при поддержке правительства США. Первой бесконтактной чиповой картой была карта университетского городка университета Лафборо (Великобритания), эмитированная Midland Bank в 1988 году на год для эксперимента. Связь на малых расстояниях (Near Field Communication – NFC) – запатентованная беспроводная технология связи для мобильных телефонов, совместно разработанная компаниями Sony и NXP (Philips) в 2002 г.». Г-н Кургаев отметил, как работает современная бесконтактная карта: «Не имеет батареи; питание подается с ридера. Когда радиоволны «встречаются» с картой, рамочная антенна карты формирует магнитное поле. Его мощность возбуждает контур. Затем процессор карты посылает кодированную информацию в память».

В свою очередь, директор по развитию бизнеса компании ARCOM Group Сергей Болкисев рассказал о розничных сервисах современного банка: продуктах, решениях, услугах. «ARCOM Group предлагает пин-пады, стационарные и мобильные терминалы, терминалы самообслуживания для крупных ретейлеров и сферы услуг. Кроме того, осуществляются проекты по оплате ГИБД и в «Сапсане».

В докладе директора департамента аудита компании «Информзащита» Максима Эмма прозвучал рассказ о стандартах информационной безопасности платежных систем PCI DSS и PA DSS и особенности их реализации в России. «PCI DSS применим к любой организации, которая хранит, передает или обрабатывает данные платежных карт. Их могут использовать торговые сервисные организации (магазины, торговые сети, интернет-магазины), поставщики услуг (сервис-провайдеры TPP, VNP, DSE, участники платежных систем и т. д.).

Региональный риск-менеджер стран СНГ и Восточной Европы компании Visa Павел Стромский выступил с докладом «Управление рисками и безопасность в платежных системах. Практика борьбы с карточным мошенничеством в России».

Представители петербургского  филиала «Столичного Торгового Банка» рассказали об  универсальной системе  приёма платежей «Госплатёж». Заместитель начальника управления розничного  бизнеса петербургского филиала «Столичного Торгового Банка» Екатерина Юриздицкая и начальник управления розничного бизнеса  Игорь Туркалов рассказали spbIT.ru о ключевых особенностях предложенной универсальной системы приёма платежей: «Мы сделали инструмент по приёму государственных и коммерческих платежей. К государственным платежам относятся: штрафы, лицензионные платежи, платежи  в  адрес МЧС, суды, налоговые инспекции, ГИБДД, ЗАГСы и другие государственные учреждения и службы. Оплата производится как в режиме онлайн,так и оффлайн. «Госплатёж» осуществляет также платежи в пользу операторов сотовой связи, телефонии, интернет-провайдеров, поставщиков услуг телевидения и  других  коммерческих платежей». «В силу того, что наша клиентская сеть имеет широкую географию, использование предложенных технологий, уверены, будет актуально в скором времени и для нашего банка», – резюмировали представители банка «Советник».

 

Автор: Ольга Рослякова.

Тематики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: платежные системы