«Облака» от Microsoft для бизнеса. Показали в Северной столице

На прошлой неделе в бизнес-инкубаторе «Ингрия» прошёл «День технологий Microsoft для бизнеса». С десяти утра до пяти вечера специалисты Microsoft рассказывали участникам о работе с современными настольными и «облачными» решениями компании, а также делились информацией о последних продуктах и сценариях их применения в работе.

Сегодня отрасль ИТ переходит от традиционной архитектуры «клиент – сервер» к «облачным» вычислениям. Организации всё чаще рассматривают ИТ как средство предоставления определённых услуг и получения прибыли. Использование «облачных» технологий позволяет работать с информацией практически в любом месте, в любое время и на любом устройстве, используя достаточно простые и знакомые решения. Данные услуги хороши ещё и тем, что предлагают высокий уровень безопасности и надежности. Согласно оценкам экспертов, благодаря «облакам» ИТ-услуги будут становиться не только дешевле, но быстрее, проще, гибче и эффективнее.

Первая часть мероприятия была посвящена обзору инфраструктурных решений Microsoft, а также технологиям управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры. Консультант по технологиям компании Microsoft Андрей Таратушкин рассказал о базовых возможностях Windows Server 2008 R2, сценариях виртуализации и построения отказоустойчивых решений. Созданная на основе Windows Server 2008 вышеуказанная версия расширяет базовые возможности операционной системы Windows Server и предоставляет новые мощные средства, помогая организациям всех размеров повышать управляемость, доступность и гибкость в соответствии с изменяющимися требованиями бизнеса.



Андрей Таратушкин, консультант по технологиям компании Microsoft,
доклад «Инфраструктурные решения Microsoft»



«Все инструменты, чтобы сформировать «частное», а за ним и «глобальное» «облако», уже доступны. Поэтому, чтобы соответствовать современным темпам развития ИТ, нужно активно внедрять виртуализацию, использовать масштабируемое оборудование в ЦОД, использовать единую систему управления для физических и виртуальных ресурсов, выстраивать процессы взаимодействия внутри ИТ-отдела и для работы с ним, а также проектировать ИТ-сервисы с учетом архитектуры пулов ресурсов. Таким образом, главными тенденциями серверной инфраструктуры можно считать виртуализацию, централизацию и автоматизацию управления, а также быстрый и безопасный удалённый доступ к данным и приложениям – всё это обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и минимальную стоимость владения», – комментирует основные требования к инфраструктуре ПК г-н Таратушкин.

Далее Андрей Таратушкин сделал обзор основных характеристик и сценариев использования технологий Hyper-V, RDS, AppV, VDI и других, представил вниманию участников новые возможности и изменения в семействе технологий System Center 2012.



Напомним, при разработке Windows Server 2008 в Microsoft воспользовались возможностью включить в неё технологию ядра (позже она была расширена в версии Windows Server 2008 R2), которая обеспечила предпосылки развития Microsoft в области виртуализации сервера. Технология  ядра,  названная гипервизором (hypervisor), представляет собой уровень внутри главной операционной системы, который обеспечивает лучшую поддержку гостевых операционных систем. Свою  гипервизорную технологию компания Microsoft назвала Hyper-V.

Из экономических преимуществ Hyper-V г-н Таратушкин выделил консолидацию серверов в виртуальных машинах, повышение загрузки серверов, снижение энергопотребления и занимаемой площади, а из преимуществ безопасности – перенесение виртуальных машин на другой сервер при возникновении сбоя, резервное копирование «на лету», быстрое восстановление виртуальных машин из файла. Стоит сказать, что гипервизор Hyper-V в ОС Windows Server 2008 R2 поддерживает возможности живой миграции (Live Migration) между различными процессорами, что позволяет переносить виртуальные машины с одного физического сервера на другой без прерывания обслуживания клиентов.

Функции «Сервисов удаленного рабочего стола» (Remote Desktop Services, или RDS), известных в Windows Server 2003 как компонент сервера терминалов, позволяют размещать и удаленно открывать на серверах Windows Server 2008 программы, приложения или полный рабочий стол при помощи большинства устройств. Немаловажно, что операции производятся через любой тип сетевого соединения.



Схема архитектуры RDS


Данная схема иллюстрирует особенности архитектуры службы удаленных рабочих столов. По сути, RDS – это роль сервера, которая состоит из нескольких подчиненных компонентов, называемых «службами ролей». В Windows Server 2008 R2 удаленный рабочий стол включает следующие службы ролей.

Служба роли сервера удаленных рабочих столов позволяет размещать на сервере программы для Windows или полный рабочий стол Windows. Лицензирование удаленных рабочих столов используется для установки, выдачи и отслеживания доступности клиентских лицензий удаленных рабочих столов. Посредник сеансов удаленных рабочих столов позволяет пользователю повторно подключиться к содержащему существующий сеанс серверу из фермы серверов удаленных рабочих столов с балансировкой нагрузки. Если пользователь отключается от сеанса (намеренно или по причине сбоя сети), его приложения продолжают работать. Режим стока сервера удаленных рабочих столов, который интегрирован в функцию балансировки нагрузки посредника подключений, не позволяет подключаться новым пользователям, но разрешает отключенным пользователям повторно подключаться к существующим сеансам и, соответственно, позволяет им сохранить результаты своей работы.

Шлюз удаленных рабочих столов помогает обеспечить безопасные удаленные подключения к серверам удаленных рабочих столов и удаленным рабочим столам в сети организации с любого компьютера, подключенного к сети Интернет. Функция веб-доступа к удаленным рабочим столам позволяет получить доступ к удаленным программам через веб-сайт.

Сервис VDI (виртуальный рабочий стол) – это метод виртуализации настольных систем на стороне сервера, которая позволяет пользователям, имеющим доступ к сети, работать со своими персональными рабочими столами в ЦОД. Эта услуга предназначена, прежде всего, для мобильных сотрудников, у которых есть необходимость в получении доступа к корпоративной информации из любой удалённой от офиса точки.

Если говорить о других технологиях виртуализации, то технология изоляции приложений и доступа к ним App-V и Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V) – достаточно известные продукты Microsoft, уже хорошо себя зарекомендовавшие. App-V изолирует приложения друг от друга на одном компьютере, позволяя каждому приложению работать в собственной автономной виртуальной среде. Базовая же задача MED-V состоит в предоставлении пользователям средств удобной работы с унаследованными приложениями, а администраторам – ускорения миграции на новые версии клиентских ОС. MED-V позволяет пользователям перейти на Windows 7 и при этом продолжать использовать устаревшие корпоративные Windows XP приложения. Впрочем, возможности MED-V не ограничиваются только проблемами совместимости – на его основе можно создавать решения по безопасному доступу к ресурсам корпоративной сети с неконтролируемых ПК, в том числе с домашних компьютеров, а также реализовывать планы работы предприятия в аварийных ситуациях.

Переходя к презентации новых возможностей System Senter 2012, Андрей Таратушкин подчеркнул, что решения частного «облака» Microsoft являются важным шагом на пути к внедрению «облачных» вычислений, поскольку позволяют построить собственную «облачную» среду и перейти к модели «ИТ как служба».

Семейство продуктов System Center 2012 включает технологии, которые помогают автоматизировать большинство общих задач управления, например, организовать эффективную слаженную работу физических и виртуальных ИТ-сред ЦОДов, клиентских компьютеров и устройств. Также решения System Center помогают специалистам выявлять, диагностировать и решать самые разные проблемы ИТ-инфраструктуры. Немаловажно и то, что System Center собирает и суммирует данные о системах, политиках, процессах и передовых практиках, что дает возможность оптимизировать свою инфраструктуру для сокращения затрат, повышения работоспособности приложений и улучшения предоставления услуг.





В данной схеме отражены функции и роль в инфраструктуре ПК решений
System Center 2012, которые входят в семейство в данный момент



Microsoft System Center Virtual Machine Manager – единое решение для управления виртуализированным ЦОД и частным «облаком». Microsoft System Configuration Manager – комплексное средство для управления парком ПК. Если не самый популярный, то точно один из самых популярных инструментов для автоматизации ряда процессов управления ПО, в том числе развертывания, обновления, стандартизации и инвентаризации. Microsoft System Endpoint Protection – средство антивирусной защиты для компьютеров и серверов.

Кроме того, есть в наличии Microsoft System Operations Manager – средство для проактивного мониторинга IT в организации, Microsoft System Data Protection Manager – инструмент для резервного копирования и восстановления данных; включает новые возможности для централизованного резервного копирования и защиты, в том числе более глубокую интеграцию с Hyper-V, SharePoint и поддержку дедупликации. Microsoft System Service Manager – интегрированное решение для автоматизации поддержки и предоставления ИТ-сервисов; позволяет администраторам ЦОД, ИТ-менеджерам бизнес-подразделений, разработчикам и конечным пользователям самостоятельно делать запросы, в том числе на предоставление «облачных» сервисов. И наконец, Microsoft System Orchestrator (ранее – Opalis) – мощный инструмент для автоматизации сложных ИТ-процессов; позволяет снизить издержки и одновременно повысить надежность и предсказуемость сервисов ЦОД.

В конце своего выступления Андрей Таратушкин пригласил участников мероприятия на тест-драйв частного «облака» Microsoft, предварительно рассказав, каким образом это можно сделать (через e-mail, через партнёра или через любой контакт в Microsoft). Проводится на оборудовании в офисе Microsoft и предполагает четырёхчасовое глубокое техническое погружение в продукты System Center 2012 и Hyper-V.

Во второй части «Дня технологий для бизнеса» докладчики более детально рассмотрели технические возможности и бизнес-преимущества некоторых «облачных» решений Microsoft, таких как Lync 2010, Exchange 2010, Sharepoint и SQL Server 2012. Докладчик Юрий Конаков из компании Olly выступил с презентацией «Технологии Microsoft на службе у бизнеса» и рассказал о том, как объединить коммуникации компании на базе Lync 2010 и построить мобильный офис на базе Exchange 2010 и Outlook 2010.

«Основные шестерёнки бизнеса – это люди, технологии и процессы. На одних только кадрах выехать сложно, поэтому требуется налаженная совместная работа всех трёх параметров: современные технологии, оптимизированные процессы и вытекающее из них эффективное взаимодействие людей. Нормальные, эффективные ИТ-процессы должны быть прозрачными, не ограниченными стенами офиса, контролируемыми, при этом неперсонифицированными. Microsoft видит будущее именно в подобных коммуникациях», – отметил Юрий Конаков.




Юрий Конаков, компания Olly. Доклад «Технологии Microsoft на службе у бизнеса»



«Exchange существует уже много лет и изначально задумывался как средство электронной почты. Сейчас это система корпоративной почты, которая, помимо возможностей почтового сервера, предоставляет пользователям широкий спектр инструментов для совместной работы: календари, задачи, общие контакты, адресные книги, общие папки с общими документами, доступные через Outlook. В свою очередь, Microsoft Lync 2010 позволяет быстро найти любой контакт, посмотреть фотографию коллеги, написать сообщение прямо из Outlook или Word, общаться с партнерами из единого клиента, контролировать переписку сотрудников. «Главная задача Lync 2010 – ускорить взаимодействие, чтобы повысить и упростить связь между людьми, а не перекидывать друг другу ссылки с «Фонтанки», – добавил Юрий Конаков.




Юрий Конаков рассказывает о том, зачем технологии Microsoft нужны бизнесу



Руководитель проектов компании «Поликом Про» Галина Масалыкина рассказала об алгоритмах подготовки и управления документами, а также об эффективной совместной работе на базе Sharepoint 2010 и Office 2010. MS Sharepoint образца 2010 года представляет собой внутреннюю корпоративную систему, объединяющую данные в единый информационный банк, которая позволяет организовать документооборот компании между сотрудниками и рабочими группами, работу с корпоративной информацией и таким образом обеспечивает эффективную работу сотрудников в команде.




Внедрение MS Sharepoint даёт возможность для агрегации всех функций MS Office




Галина Масалыкина, руководитель проектов компании «Поликом Про»,
доклад «Возможности платформы MS SharePoint Server 2010»



Не остались в стороне и вопросы, связанные с лицензионным продуктом. Олег Шклярник, представитель Microsoft по работе с образовательными учреждениями в СЗФО, затронул тему, как можно выгодно приобрести лицензии Microsoft.

Заканчивал пятичасовой марафон консультант Microsoft по технологиям Максим Бочаров с докладом о платформах для хранения и управления данными предприятия и новых возможностях SQL Server 2012. Компонент инфраструктуры App V, SQL Server 2012 – это целый спектр услуг, который был разработан для лучшей интеграции с «облаками» для  высокой доступности, с функциями экстренного восстановления, а также для легкого перемещения баз данных с одного сервера на другой, используется для размещения баз данных управляющих серверов. В ходе выступления г-н Бочаров резюмировал, как современные тенденции в развитии информационных технологий влияют на то, как организации приобретают, развертывают и используют программное обеспечение.




Максим Бочаров, консультант по технологиям Microsoft,
доклад «SQL Server 2012: обзор продуктов и лицензий»



«Объем данных на рабочих местах накапливается лавинообразно. По данным компании IDC, объем цифровых данных вырастет за следующее десятилетие более чем в 40 раз. По мере увеличения объема данных, создаваемых цифровым путем, следует ожидать повышения требований к платформам, которые должны безопасно хранить, обрабатывать и управлять большими объемами данных. Также сейчас мы наблюдаем тенденцию к ориентации ИТ на потребителя, которая обеспечивает спрос на продукты уровня веб 2.0 для предприятий. Как конечные потребители мы привыкли к мощным удобным интерфейсам: например, при быстром поиске информации в Интернете с мобильного устройства или при доступе к личной финансовой информации. Но на рабочем месте мы часто не можем ответить даже на самые простые вопросы о своей компании. Пользователи все больше нуждаются в решениях для предприятий, которые будут так же удобны и просты в использовании, как потребительские продукты».

Отзывы аудитории были положительными. «Данное мероприятие лично мне очень понравилось. У нас заключен лицензионный договор в рамках Enterprise Agreement, и практически все представленные сегодня продукты мы очень активно используем или стараемся внедрять в ближайшее время. Я считаю, продукты компании Microsoft значительно помогают увеличить прибыльность бизнеса, потому что, если стремиться к их внедрению в рамках ИТ-спецификации, это очень здорово помогает снизить затраты на ИТ-сервисы и тем самым повысить их рентабельность», – прокомментировал ИТ-специалист ЗАО «Таган» Сергей Суслов.

Автор: Алена Семенова.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: прикладное программное обеспечение, программное обеспечение управления, программы soft, Microsoft, программа, Microsoft Петербург