Операторы «дружат» против

Смотря на то, как МТС и «ВымпелКом», эти непримиримые конкуренты, ловко подписывают меморандум «о совместном строительстве инфраструктуры связи», смахиваешь слезы умиления. Ну как же – это раньше компании закапывали миллиарды долларов в то, чтобы «все было свое». Даже обрушили этим желанием рынок аренды каналов под МГ/МН-связь. И вот, спустя столько лет, они... начали экономить деньги? Делать бизнес более привлекательным и эффективным? Может быть, как предполагают некоторые «аналитики», они начинают «конкурировать пулами». Как бы не так! Это все решения от безысходности.

Если почитать коллег, которые, видимо, лучше меня знают суть соглашения, то речь идет о  том, что «до конца 2012 года компании совместно построят 34 участка волоконно-оптических  линий связи (ВОЛС) общей протяженностью 4,5 тыс. км, а также будут обмениваться существующими транспортными сетями на паритетной основе». 4,5 тыс. км – это немного. Даже  совсем :) Думаю, в соглашение войдут и вышки, и эксплуатация – все те особенности, без  которых сеть просто не может быть физически выстроена. 

Думаете, две компании действительно волнует, что «самостоятельное строительство 4,5 тыс. ВОЛС увеличило бы сроки реализации проекта для МТС и «Вымпелкома» с девяти месяцев до двух лет, а сроки окупаемости – с трех до шести-семи лет», как говорят нам пресс-службы операторов связи? :) Нет конечно – если бы у них были такие сроки, они просто наняли бы больше людей и вложили больше денег. Вдобавок при медленном строительстве всегда можно «ныть» о том, что «нам так сложно построить сети на территории всей страны – не требуйте от нас высокого качества услуги прямо сейчас». Кроме того, в крупных компаниях у руководителей есть такая «слабость» – рулить как можно значительными по финансам проектами. С чего бы они стали отказываться от этой возможности?

А на самом деле ситуация состоит в том, что обе компании управляются слишком «эффективными менеджерами». А точнее, они реально и серьезно ослаблены своей дивидендной политикой: извлечение значительной части чистой прибыли и желание развиваться «не на свои» существенно замедляет их бег вперед. Часто до уровня черепахи. Вспомним, к примеру, рывок «в деньгах» того же «МегаФона» совсем недавно, который он получил от передачи данных в мобильном режиме – компания заняла чистое первое место как по сумме, так и по темпам роста. Остальные «очнулись» только сейчас.

Если технологическое отставание по сетям передачи данных у МТС от того же «МегаФона» еще не сильно заметно, то догнать лидера в одиночку нет сил у того же «ВымпелКом»: слишком дорого «материнской компании» обошлось звание в топ-10 крупнейших операторов связи мира. Наверное, для резюме г-на Изосимова это и был замечательный пункт, но сейчас перспективы на российском рынке у компании все-таки далеко не идеальные. Не знаю, уж какими показателями «команды Шматовой» доволен г-н Лундер – для меня это остается весьма странным тезисом.

Но больше всех волнуется по этому поводу МТС – компании от «ВымпелКома» давно поступали предложения «строить вместе» и «жить дружно». Пока что использование чужой инфраструктуры заметно только в столичном регионе, где МТС, если верить отраслевому форуму cells.ru, в  принципе прекратил масштабное строительство и использует «башни» компании «МегаФон». Теперь же в преддверии возможного начала переговоров о продаже акций МТС какому-либо стороннему инвестору (ох, и поминают в этой связи чаще остальных Orange) акционеры компании, видимо, решили снизить затраты на капитальное строительство. И это  правильная логика – то, что «закопано», уже не вернуть, а эти ресурсы часто недогружены (злые или, наоборот, проворные языки говорят о том, что в отдельных регионах у компаний «большой тройки» есть до трети неиспользуемого ресурса и «ошибочных» позиций для БС). Поэтому есть шанс не просто уменьшить расходы на строительство базовых сетей для LTE, но и заработать на, казалось бы, безнадежных инвестициях. Я надеюсь, вы не думаете, что у нас  операторы всегда идеально планируют свои затраты? Если думаете – боюсь вас разочаровать, но так оно и есть :)

Значит ли это сотрудничество, что МТС и «ВымпелКом» будут строить одну общефедеральную сеть LTE по примеру тех же норвегов? Нет, до этого дело не дойдет. Каждый будет строить сам, причем, оговорюсь, вендоров «пригнут» еще более капитально, чем при реализации проектов 3G. У азиатских производителей за последние пару лет открылись такие кредитные возможности от  национальных финансово-кредитных учреждений, о которых европейцам остается только мечтать, – не платить за поставки железа можно несколько месяцев подряд :) Думаю, что текущая ситуация  с «сотрудничеством» является, скорее, вынужденной мерой из серии «против кого дружим», чем  общим проектом. У них слишком разные цели и «горячий», темпераментный менеджмент.

Отмечу и еще один положительный момент такого сотрудничества – вдвоем все-таки проще  сопротивляться активным планам той же Yota по строительству общефедеральной сети LTE для  всех операторов «большой четверки». МТС уже выразило недовольство этим проектом, но  сделала это осторожно, чтобы не «подставляться» под выстрел из «главного калибра» того  административного ресурса, который есть у «Скартела». Если таких недовольных будет больше, то шансы если не на прекращение проекта, то на модификацию условий и снижение цены  возможного выкупа акций «Скартел» будут больше. Это и необходимо.

 

Автор: Максим Букин.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: