Идея блиц-форума заключалась в том, чтобы выяснить отношение аудитории к разным сервисам видеонаблюдения и геолокации. Возможность предотвращать или быстро реагировать на чрезвычайные ситуации противопоставлялась ограничению прав на личную жизнь, нарушению конфиденциальности пользователей. Участники обсудили сервисы профилактики лесных пожаров, сервисы, направленные на предупреждение краж и нападений в городских условиях, быстрое и эффективное реагирование при различных ЧП. При этом общественное мнение разделилось: людей, готовых пользоваться современными возможностями связи в целях собственной безопасности в целом оказалось больше, чем их оппонентов. Студенты в большинстве своем были не против находиться в общественных местах при включенных видеокамерах и даже доверять своим близким контроль собственных перемещений. Резкое неприятие, однако, встретил, запрещенный регуляторами в Европе, но реализованный в США сервис, с помощью которого, вследствие идентификации лица человека, становится доступна его страница Facebook. Зато видеосъемка в ночных клубах, как ни странно, почти никого не испугала. В результате финального голосования выяснилось, что большинство молодых людей согласны даже с обязательной геолокацией, введенной на государственном уровне.
Представители компании «МегаФон» и Cisco отметили несколько интересных фактов, касающихся этих современных сервисов. К примеру, теперь от наблюдения будет не спрятаться даже в петербургском метро. Сейчас завершается проект обеспечения абонентов связью 2G/GSM и интернет-доступом 3G не только на станциях и переходах, как было раньше, но и на всем протяжении пути следования поездов (подробнее об этом см. новость раздела «МегаФон Петербург» от 5 мая 2011 г.). По словам директора по новым технологиям и услугам Северо-Западного филиала «МегаФон» Романа Рудакова, это позволит делать запись и в вагонах, хоть и не очень высокого качества, но достаточную для фиксирования объектов.
Интересно, что, по словам специалиста по вопросам безопасности компании Cisco Василия Томилина, сегодня один из основных трендов рынка видеонаблюдения – это перенос на видеокамеры аналитики. «Понятно, что качать гигабайты видео, на котором ничего не происходит, никому не интересно – это нагрузка на сеть, затраты и прочее, – объясняет Василий Томилин. – Соответственно, современные IP-камеры могут реагировать на движение и делать записи только в нужные моменты». Также, говорит г-н Томилин, одним из мировых ИТ-трендов в настоящее время является возникновение «цифровых городов» или «умных городов», где видеонаблюдение в общественных местах реализовано повсеместно. «Реальное предотвращение и раскрытие преступлений стоит надуманных страхов о конфиденциальности», – считает спикер.
В ходе мероприятия эксперты в области телекоммуникаций, безопасности и юриспруденции компаний «МегаФон», Cisco, COMNEWS отвечали на вопросы аудитории и комментировали спорные ситуации, которые всегда возникают при некотором ограничении личной свободы. Старший юрконсультант отдела правового обеспечения взаимодействия с государственными органами Северо-Западного филиала «МегаФон» Владислав Прохоров отметил, что оператор, предоставляя технологии видеонаблюдения и геолокации, действует в полном соответствии с законом. Если контент, зафиксированный на видеокамеру, будет выложен в соц. сети или, к примеру, использован в коммерческих целях, то нести ответственность за это будет организация, которой предоставлен этот сервис. В то же время вопросы вмешательства в частную жизнь решить юридически сложно, поскольку они не четко прописаны в законодательстве. «Юридически у нас не отражен термин «частная жизнь», – говорит г-н Прохоров. – С одной стороны, в Конституции предусмотрена защита неприкосновенности частной жизни. Но, с другой, что это такое, конкретно нигде не говорится. Поэтому это понятие довольно размыто и законность тех или иных действий, с ним связанных, не всегда возможно определить».
Интересно, что доступ к информации, касающейся местонахождения абонента, как отметил Владислав Прохоров, возможен лишь в трех случаях. Или оператор, вследствие решения суда, может предоставить эти сведения службам безопасности, или же дать их доверенному лицу пользователя, после соответствующего юридического оформления разрешения. Третий случай – это предоставление данных о местонахождении абонента самому абоненту, которому они по каким-то причинам понадобились. «Такие ситуации часто случаются, – объясняет Владислав Прохоров. – Например, человеку нужно доказать в суде, что в такое-то время он находился в определенном месте. Оператор может подтвердить его алиби».