Оптика по-флотски. «Ростелеком» модернизировал сети связи в ЗАТО Мурманской области

На территории Мурманской области расположилось пять закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) — костяк Северного флота России — в которых проживает более 50 тыс человек: в основном, семьи военнослужащих. Обеспечить современными видами связи населенные пункты, «утопленные» среди каменистых, обдуваемых ветрами хребтов Заполярья на огромном расстоянии друг от друга — задача не самая простая. Тем не менее, благодаря кропотливой работе специалистов «Ростелекома» жители четырех ЗАТО (Североморск, Александровск, Заозерск и Видяево) имеют возможность пользоваться услугами связи по оптоволоконной технологии PON. Причем охват домохозяйств впечатляющий: более 98%. В этом смысле и географические, и административно-территориальные особенности региона даже сыграли инсталляторам на руку.

Несмотря на большую площадь Мурманской области (144,9 тыс кв. км., почти в два раза больше Ленинградской области) и низкую среднюю плотность населения (5,23 чел/кв км. В той же Ленинградской области — 21,36), регион этот почти целиком урбанистический, более 92% жителей сконцентрированы в городах. Это тем более относится к закрытым территориям, чьи границы обозначены предельно четко.

 

Профилактические работы на ВОЛС

 

Главная проблема при строительстве линий связи в Мурманской области — большие расстояния, которые приходится проходить по каменистой, петляющей среди холмов трассе. От Мурманска до наиболее удаленного Заозерска — более 50 км по прямой. Закладка кабеля в грунт здесь практически невозможна, поэтому ВОЛС прокладывается  по воздуху на опорах, какие традиционно используются для телефонных или электрических линий.

 

Деревянный сруб, заполненный булыжниками — ряж — надежно удерживает опору

 

Деревянные опорные столбы высотой от 8 метров также не углубляются в камень. (Углубления сверлятся только для фурнитуры страховочных тросов.) Для их прочной установки применяются ряжи — «колодца» с бортами из  двухметровых бревен, заполненные камнями. Тяжелые глыбы крепко обжимают опоры и не дают им пошевелиться. Единственное, что теперь грозит столбам, — механический износ из-за воздействия сильного ветра, соленого морского воздуха. Говорят, что некоторые опоры сохранились здесь еще с 1930-х годов — со времен строительства первых линий связи в регионе. Но, большинству опор — особенно тем, что стоят на возвышенностях, — все же предстоит не такая долгая жизнь, и перед проведением любых технических работ на высоте каждый столб тщательно осматривается.

 

Установка виброгасителя

 

При строительстве линии волоконно-оптический кабель разматывается на длину до 6 км и синхронно поднимается на необходимую высоту, а для соединения отрезков применяются оптические муфты. Любопытно, что используемый в воздушных линиях кабель не имеет металлической брони: без нее он получается легче, угроза повреждения грызунами в воздухе отсутствует, а необходимую прочность при растяжении кабелю обеспечивает, в том числе, кевларовая оплетка. Однако стеклянная нить по-прежнему остается достаточно ломкой, чувствительной к вибрациям. Для уменьшения амплитуды колебаний кабеля недалеко от места его присоединения к опоре вешается механическое устройство — виброгаситель.

«Оптика» до ЗАТО: 40 км длиной в шесть лет

«В основе развития телекоммуникаций всегда лежат технологии, — рассказывает директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина. — Во время Великой Отечественной войны на Кольской земле были полностью разрушены объекты и линии связи, и долгое время связисты Кольского полуострова занимались восстановлением и развитием аналоговой телефонии. Но уже в середине 1990-х было принято решение перейти на цифровые телефонные станции, сделаны первые шаги по развитию мобильной связи. Вскоре Мурманская область стала первым регионом в стране с 90% цифровых телефонных станций, а также третьим регионом после Москвы и Петербурга по уровню проникновения Интернета».

 

Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком»

 

Оптоволокно как технология появилась здесь тогда же, в 1990-е, но первые магистральные ВОЛС были построены позже, в конце 2000-х. Так, в 2008 году был введен в эксплуатацию 60-километровый участок Кола-Заполярный, с ответвлением в Полярный (к слову, на участке установлено около 1100 опор). В мае 2009 построена линия, соединяющая Мурманск с Петрозаводском, с ответвлениями в Оленегорск и другие города области. Магистральная линия до Мурманска на данный момент полностью зарезервирована: одна ветка идет непосредственно из Петербурга, другая заходит через Вологодскую и Архангельскую области.

 

 

Развитие услуг связи «Ростелекома» в Мурманской области

 

Идея связать Мурманск высокоскоростной линией связи с ЗАТО, заменив медные кабели оптоволоконными, появилась в 2011 году, а реализация проекта началась в 2013. При строительстве магистральной и распределительных сетей было проложено около 40 км кабеля и охвачено 750 жилых домов — это 52 тыс квартир (более 98% жилого фонда, за исключением ветхих зданий).

«Перед началом проекта у нас состоялся открытый, откровенный диалог с представителями администраций и жителями ЗАТО. Понимая свою социальную ответственность, мы провели обследование всех домов, выработали правильные технические решения. Для нас было важно выполнять работу аккуратно — в том числе соблюдая закон «О тишине» (предусматривает, помимо прочего, ответственность за нарушение тишины в период с 13:00 до 15:00 — прим. ред.)», — говорит Ольга Шаньгина.

 

Развитие сетевой инфраструктуры в ЗАТО

 

В октябре 2017 года проект в ЗАТО был объявлен завершенным — через год после завершения модернизации сети в Мурманске. В целом в развитие инфраструктуры сетей связи Мурманской области с 2011 года было инвестировано 2 млрд рублей, из них в ЗАТО — 317 млн рублей. За это время построено 220 тыс оптических портов, Интернет по технологии PON подключили 140 тыс абонентов B2C (из них 25 тыс — жителей ЗАТО), а также более 1000 корпоративных клиентов. Таким образом, проникновение услуги в закрытых населенных пунктах составляет в среднем 52%, лидирует среди них Александровск — 62%. Проникновение услуги IPTV среди жителей ЗАТО — 32%.

(О преимуществах технологии PON и ее инсталляции в квартире абонента см. в материале раздела «Ростелеком Северо-Запад» от 24.07.2015)

В конце 2016 года в пул услуг «Ростелекома» была включена и сотовая связь (к слову, одновременно с запуском в Петербурге): за год SIM-карты оператора приобрели около 10 тыс абонентов (B2C) Мурманской области, ежемесячный прирост составляет 10-15%. Напомним, что в абонентскую плату на любом тарифе «Ростелекома» включены, в том числе, бесплатные звонки на все фиксированные и мобильные телефоны, обслуживаемые оператором, по всей России.

 

Анатолий Рожковский, заместитель главы ЗАТО г. Североморск

 

«Жители ЗАТО обеспечивают безопасное функционирование инфраструктуры флота. Разумеется, люди здесь, как и везде, хотят иметь устойчивую связь, различные способы получения услуг — банковские приложения и т. д., — чувствовать себя причастными к современному миру. Оптоволоконная технология — это совершенно другие скорости передачи данных, новые возможности. Приятно констатировать, что сегодня основные работы, связанные модернизацией оборудования, завершены», — констатирует заместитель главы ЗАТО г. Североморск Анатолий Рожковский.

Безопасность и госуслуги

С 2014 года «Ростелеком» реализовал в ЗАТО Мурманской области несколько крупных социальных проектов. Один из них касался популяризации Единого портала госуслуг для военнослужащих и их семей — в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Информационное общество (2011-2020 годы)». Первый контракт по переводу в электронный вид государственных услуг в регионе компания выполнила еще в 2010 году — в системе единого портала появились 10 госуслуг. В октябре 2011 года были переведены еще 33. В 2014 году сотрудники «Ростелекома» провели для жителей ЗАТО ряд обучающих мероприятий по работе с порталом и Личным кабинетом, использованию инфокоммуникационных терминалов системы «электронного правительства» (инфоматов), взаимодействию с МФЦ.

 

Услуги связи и проекты «Ростелекома» в ЗАТО

 

Следующий проект, о котором стоит упомянуть, — создание местной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (АСЦО) в ЗАТО Александровск, а также реконструкция региональной АСЦО в Заозерске. Наконец, взаимодействие местных администраций с «Ростелекомом» идет и в рамках программы «Безопасный город», предполагающей внедрение на улицах ЗАТО системы видеонаблюдения, взаимодействующей со специализированным программным обеспечением.

Кроме того, в августе 2017 года в опытную эксплуатацию сдана инфраструктура системы «112» — единый номер для вызова служб быстрого реагирования, действующий на всей территории Мурманской области.

Будущее — в «облаках»

«Сегодня «Ростелеком» – это не просто оператор междугородней и междугородней связи. Это оператор цифровых технологий и инновационных решений, — говорит Ольга Шаньгина. — Чтобы обеспечить клиентам комфортную информационную среду, мы зарезервировали все магистральные линии, сделали мощнее магистральные узлы, заменили терминалы, расширили ЦОДы, разработали технологические карты и утвердили стандарты, вложили средства в обучение персонала. Мы создали кроссфункциональный контроль качества и стабильности работы сети, качества сервиса. Благодаря вложениям в новые технологии и продуктовые сервисы, мы начинаем предлагать облачные услуги, создавая  полную экосистему для общества, государства и бизнеса».

 

Полная экосистема — к 2020 году

 

Действительно, SPbIT.ru уже рассказывал о таких облачных решениях «Ростелекома» для B2B и B2G, как «Виртуальный ЦОД», «Новая телефония» и других. В конце 2017 года в Мурманской области будет запущено решение, которое станет одинаково востребованным как корпоративными, так и частными клиентами: «Умный дом».

 

Заместитель директора филиала — технический директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Лукьян демонстрирует функционал видеонаблюдения на мобильном устройстве

 

Умный дом — это интеллектуальный комплекс датчиков и устройств, управляемых контроллером по Wi-Fi, предназначенный для создания удобных условий жизни, быстрого реагирования на инциденты. Здесь есть датчики открытия дверей и протечки воды, датчики дыма и движения, камеры видеонаблюдения, «умная» лампочка и «умная» розетка — всего более 200 моделей устройств. Они добавляются в домашнюю систему и контролируются в Личном кабинете пользователя, либо дистанционно, с помощью мобильного приложения. Там же можно просматривать историю событий и создавать собственные сценарии поведения устройств: от включения света при открытии входной двери до запуска моющего пылесоса, который уберет грязные следы за собакой, пробежавшей мимо датчика движения.

Существуют и более серьезные ситуации: например, при протечке воды или задымлении система зафиксирует инцидент и отправит оповещение хозяину квартиры на смартфон. Контроллер работает от электросети, но некоторое время может поддерживать автономный режим: аккумулятор рассчитан на 2 часа.

 

Заместитель директора филиала – директор по работе с массовым сегментом Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Татьяна Седова: настройте «Умный дом» по вашему настроению

 

Конкурентное преимущество нового предложения «Ростелекома» — в конвергенции со другими услугами оператора, в том числе проводной и беспроводной передачей данных. «В данном случае Интернет — это среда, в которой сегодня появляются и устройства, и оболочка для их использования», — поясняет заместитель директора филиала – директор по работе с массовым сегментом Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Татьяна Седова.

У компании большие планы на 2018 год. Продукты «Ростелекома» будут представлены на различных цифровых платформах — Google Play, App Store, Smart TV. VoD-сервис «Интерактивного телевидения» будет пополняться новым видеоконтентом, расширится функциональность управления просмотром. Для пользователей Интернета появятся дополнительные приложения. 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ростелеком, PON, ВОЛС, Ростелеком Северо-Запад